樓主: 小園丁
打印 上一主題 下一主題

咱們的囝仔 咱們的希望 [複製鏈接]

從小注意孩子的品德教育,尤其注意自己的身教,孩子長大之後,便少了點操心。
夫妻吵架,千萬不要在孩子面前演出。要吵相約在房間裡關起門吵,或者趁孩子不在的時候吵(最好不要吵,越吵越疏離)。父母吵架,孩子會產生焦慮,焦慮的孩子,學習不容易專注,嚴重影響功課,慎之戒之。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

善哉!善哉!感謝諸友的分享!

有因有緣「諸上善人」聚會一處,有因有緣「諸下惡人」聚會一處!

心淨故,眾生淨;眾生淨故,國土淨!

欲得「諸上善人」聚會一處,須從「因」中求!

善哉!諸友!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

34# cn3298
孩子是父母心中永遠的牽掛
從小到大  不知費盡多少心力也未必能順遂
而現在孩子雖然令您傷透腦筋  但這是過程  亦未必為結果
為人父母的我們再怎樣也會繼續努力
我為您加油打氣    辛苦了!

查看全部評分

40# eastern
反思那麼如果吾家的小孩不聽話  愛搞怪
不照常理行事  是令人頭痛的小孩
遇上您們家的小孩  會不會見賢思齊呢?
那麼就麻煩您們多指教指教了

善哉!善哉!感謝「小園丁」友的分享!

反思那麼如果吾家的小孩不聽話  愛搞怪
不照常理行事  是令人頭痛的小孩
遇上您們家的小孩  會不會見賢思齊呢?
那麼就麻煩您們多指教指教了

教育小孩,越早越好!最好從「胎教」開始!
最重要的還是父母的「身口意」三業的直接教導!

善哉!「小園丁」友!

查看全部評分

自由時報
孩子學數學 家長一起來
文/林羿辰

常有家長表示「我的孩子唱數字歌,唱得好熟練,但還是不會數東西」,或「數東西有幾個時,嘴巴講的數字和手點的量總是不一樣」,這些是學齡前常見的問題。

學齡兒童常見的問題,例如直式加減法,上下排沒對齊,導致看錯行,或是看不懂數學題語意,或即使看懂了題意,卻不知如何做起。

數學是抽象且複雜的思維,分析生活與學業上會使用的數學能力,大致包括數與量的具體及抽象概念、注意力、視知覺能力、空間概念、語言理解、邏輯推理、組織與類化能力等,所以有時候孩子的數學表現不佳,有可能是需要較多的環境刺激和重複練習去了解其中概念,也有可能是孩子某方面的能力不足造成,此時必須了解根源,並針對重點加以訓練。

◎以下提供一些基本練習原則:

●把數學遊戲融入日常生活

在日常對話中,經常使用有關數學的詞彙,像是等公車時,看公車號碼、車上有多少人、買東西時,看標價要付多少錢、比較看看哪個貴等。只要不過度頻繁的重複,孩子通常不會覺得太無聊。在日常生活中,製造有趣的情境,並多給予幫助,就能很自然地讓孩子對數與量產生概念。

●使用策略

許多孩子基本的數與量概念沒有大問題,到了小學接觸到考試後卻表現不佳,可能是注意力、視知覺、閱讀障礙或語言理解等問題。建議可諮詢相關專業,像是職能治療師,除了可以針對該項能力加強訓練外,也可一邊教導考試作答的策略,舉例來說可以請小朋友一邊唸題目,一邊將重點字圈起來,以幫助理解題意。

●創造動機

加入有趣的、變化性的遊戲可以讓孩子更投入。年紀小的孩子通常都喜歡聽唱數字歌,或一起玩順著數、倒著數、你數一個我數一個,可以幫助注意力的維持及對加減法概念有初步的認識。大一點的孩子可以利用大富翁練習點數、撲克牌的「排七」用到了數字的辨認與順序概念、撿紅點則包含了10以內的分解及合成。

●親身加入遊戲

家長是孩子的學習對象,若是身邊的人對數學有興趣,那孩子也會受到感染。有時候大人出3題題目後,換孩子當小老師出4題題目,他不會覺得都是自己在被問問題,請孩子幫忙檢查答案時,事實上,也等於他做了7題!

有時候大人假裝感到困難,還可以讓孩子備感得意,從而延續參與的動機。(作者為北市永誠復健診所職能治療師)

查看全部評分

吳霜  (賈毅/摘自《新民晚報》)

去年暑假,一個朋友把自己13歲的兒子送到了澳洲伯斯的朋友懷冰家中,說是要讓兒子見見世面,請懷冰照顧一下。  懷冰由此開始了她對一個未成年男孩的「照顧」。      

剛從機場接回男孩,懷冰就對他說了一番話:「我是你爸爸的朋友,你爸爸託我照顧你在澳洲一個月的暑期生活。但我要告訴你的是,我對照顧你的生活並不負有責任,因為我不欠你爸爸的,他也不欠我的,所以我們之間是平等的。

你13歲了,基本生活能力都有了,所以從明天起,你要自己按時起床,我不負責叫你。起床後,你自己做早餐吃,因為我要去工作,不可能替你做早餐。吃完後你得自己把盤子和碗清洗乾淨,因為我不負責替你洗碗,那不是我的責任。洗衣房在那裡,你的衣服要自己去洗。另外,這裡有一張城市地圖和公共汽車的時間表,你自己看好地方決定要去哪裡玩,我有時間可以帶你去,沒時間的話你在弄清楚路線和車程以後,可以自己去。總之,你要盡量自己解決自己的生活問題,獨立起來。因為我有我的事情要做,希望你的到來不會給我增添麻煩。」

13歲的小男孩眨著眼睛聽著這位不許自己叫她阿姨,而堅持要他直呼其名的爸爸的朋友的一番言語,心中肯定是有些觸動的。因為在北京的家裡,他的一切一直都是爸爸媽媽全盤負責。最後,當懷冰問他聽明白了沒有的時候,他說:「聽明白了。」

是啊,這個阿姨說得沒錯,她不欠爸爸的,更不欠自己的。自己已經13歲了,是個大孩子了,已經能做很多事,包括自己解決早餐以及出門去自己喜歡的地方這類事情。

一個月之後,他回到了北京的家。家人驚訝地發現,這個孩子變了,變得什麼都會做了!他會管理自己的一切:起床後疊被子,吃飯後會洗碗筷,清掃屋子,會使用洗衣機,會按時睡覺,對人也變得有禮貌了…他的爸爸媽媽對懷冰佩服得五體投地,問她:「你施了什麼魔法,讓我兒子一個月之間長大了?」

無獨有偶,前不久,我的一個朋友帶著她8歲的兒子到我這裡來玩。看到我在用 iPhone 打電話,小男孩說:「霜姨,我媽媽說了,只要我的架子鼓考過7級,她就給我買一個這樣的 iPhone。」

我說:「這事我不同意。」 他說:「怎麼了?」
我說:「你一個8歲的小孩兒,有擁有手機的必要嗎?再說了,你考過7級,完全是應該的,因為你這樣的年紀,每天的責任之一就是學習,要什麼獎勵!因為考過了一個普通的7級,就獅子大開口跟媽媽要iPhone,媽媽掙錢容易嗎?你這樣做不覺得不好意思嗎?」

他和那個13歲的孩子一樣,眨著眼睛看著我,聽著他從來沒有聽過的話。
我接著說:「你跟媽媽要這要那,你給媽媽什麼了?」他又語塞了,小嘴張著,似乎在思考。 「你幫媽媽洗碗了嗎?幫媽媽掃地了嗎?你洗過衣服嗎?擦過桌子嗎?媽媽下班回來以後,你問過她累不累嗎?…你什麼都沒做過,你有什麼資格跟媽媽要錢買這買那?」

在我這樣和小男孩對話的時候,他的媽媽一直坐在那兒不說話,時不時看我一眼,眼中有笑意。
我知道,她其實很認同我說的這些話,她可能早就想這樣說,卻從來沒有「忍心」對自己的兒子說過。
我說:「這個手機是不是不能要?」小男孩竟然歎了一口氣,看著我,點了點他的小腦袋。
我對朋友說:「姐們兒,他才8歲呀,你跟他講什麼他都會聽進去的,就看你給他的是什麼影響了。如果你總這樣無節制的滿足他,你給他多少他都認為是應該的。」
朋友說:「真是這樣,給多少都不覺得多啊!」

怨誰呢?孩子嗎?當然不是。
看到許多人在抱怨如今的孩子是怎樣的不爭氣、不節省、不體貼、不刻苦、不…這就叫做栽什麼樹苗,結什麼果,撒什麼種子開什麼花!
如果媽媽爸爸們能像我和懷冰這樣把孩子當成大人一樣與他們對話,孩子就會懂得許多必須懂的事情。

我的朋友說:「我先生總是對兒子說,家裡的一切都是你的,連公司都是你的。」
我說:「那如果兒子不懂經營之道,你把公司給他,他賠掉你的老本怎麼辦?」 這回輪到朋友眨眼了,她沒有考慮過這個問題。
父母們有一個嚴重的錯誤:從不把孩子當成人,孩子永遠等同於小貓小狗一樣的寵物!所以,對孩子一定要說人話!告訴他們應該怎樣做人。 這是必須的,因為他們真的不是貓狗,光需要寵愛就夠了,他們是人。

查看全部評分

美國有個笑話:
One kid asked his father:Are we rich?

The father said :I am, you are not.

sjju大轉性了,竟不貼佛經,還說笑

48# sjju
太好了..謝謝您
對於英文笑話懂而且又聽得進去的..
這是一個很好的方法..
不同的人適用不同的方式學習..
如同不同心性根器的人有不同的理解

2home站內搜尋

回覆:咱們的囝仔 咱們的希望