樓主: lkknono
打印 上一主題 下一主題

一個小故事 [複製鏈接]

lkknono 發表於 2014-7-4 19:17
*不要為事務的執著,而妨礙內心的原本的清明與自在。

佛曰:眾生皆具佛性,只因受貪欲'執著所蒙蔽,故不 ...

那麼,
如果要修自己時,有必要離群索居嗎?
人,不就是群居的動物嗎?  
我們是否應注意平常的心平,其實也是在修行,
要降低欲望真的很重要,
大家互相幫助的好習慣要找回來。

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

lkknono 發表於 2014-6-27 21:41
一個年輕人,在路上巧遇大學時期的教授,老教授殷殷地詢問年輕人的近況。
年輕人經昔日恩師這麼一問,就將畢業後入社會工作的種種不順情形,一五一十的對老教授傾訴。
老教授耐心地聽年輕人訴苦完,接著說:看來,你的狀況似乎不太好,你是否要改變情形讓自己好過些?
年輕人接著說:當然想過得好些,教授,有什麼秘訣?
老教授神秘地說:當然有秘訣!明天晚上你有空嗎?可以到這個地址來找我。
接著老教授寫了一個地址給年輕人。
第二天晚上年輕人按照地址來看老教授,老教授高興地拿出兩張涼椅在院子裡,要年輕人坐下陪他聊天•看星星。
說了一會,年輕人毛燥起來,急著要老教授說如何讓自己過得好的秘訣;
老教授微笑地指著星星說:你能數得清天上有多少星星嗎?
年輕人搔搔頭說:當然數不清,但是跟我有什麼關係?
老教授語重心長地說:孩子,在白天你只能看到太陽,但是在夜晚,你能看到比太陽遠幾百倍距離的星體。
年輕人若有所悟,時而低頭沉思,時而抬頭望著星星。

...

想了幾天.還是沒甚麼領悟.只能從字面上去解讀.

解讀1.年輕人怕白天.(22k.苦啊).見到人.就大吐苦水.

年長者怕黑夜.所以喜歡找人聊天.打發時間.

解讀2.白天是紅海.競爭激烈.一切攤在陽光下.

黑夜是藍海.若隱若現.百家爭鳴.

解讀3.年輕人.別讓視覺所蒙蔽了.會發光的.終究會被看見的.

例如:
http://www.worldjournal.com/view ... %E9%9B%A3%E9%A1%8C-

查看全部評分

你的料理看起來很好,但地點沒標示,會有所缺憾

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

Ericg89127 發表於 2014-7-6 11:26
你的料理看起來很好,但地點沒標示,會有所缺憾

地點在我家裡ㄚ.家裡的廚房做的.

歡迎來作客

查看全部評分

ey5701 發表於 2014-7-6 10:10
想了幾天.還是沒甚麼領悟.只能從字面上去解讀.

解讀1.年輕人怕白天.(22k.苦啊).見到人.就大吐苦 ...

去我質,不是無我,而是忘我.

寧為雞口,無為牛後.不見日間唯一的天日後,晚空無數星星自成一格在不同環境時空中閃閃躍光.

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

老教授語重心長地說:孩子,在白天你只能看到太陽,但是在夜晚,你能看到比太陽遠幾百倍距離的星體。
年輕人若有所悟,時而低頭沉思,時而抬頭望著星星。

一會兒
年輕人終於開口說: 我當然知道 我不該把追求的事業成就 當成我生活的全部
                                      我也想除了事業成就外 再去追求其它的多元的生活模式
                                      來讓我的生活更多彩多姿
                                      但我並沒有教授你這麼清閒的職位及高所得的收入
                                       所以我只能像別人一樣 跟著社會大滾輪繼續前進

查看全部評分

李維 發表於 2014-7-5 14:33
那麼,
如果要修自己時,有必要離群索居嗎?
人,不就是群居的動物嗎?  

末學粗糙淺薄意見如下..
因為紅塵中的一切..
對於我們現階段凡夫來說..
是最熟悉自然不過的事了..
群居的確可以一直都做這種快樂的凡夫!
也因此容易干擾修行..
比如張羅到錢..事務..方方面面都可能讓執著加重..煩惱升起..
因此能到叢林道場修行..是一種有效的方式..
至少對於一些修行人有幫助..
從佛陀時代就是如此..
然後日中一食(托缽..不事職業生產)..樹下一宿..
然而現代社會複雜加大..真要找到那種遠離紅塵的時空..
真是相當不容易..
也因此現代修行相當難能可貴..
對於佛教的佛學知識佛教儀軌..佛經內容釋義來說..通曉清晰明瞭的相當多..
但是在修行方面真能證道的..     
然而..一切眾生而為樹根..諸佛菩薩而為花果..
因眾生苦而生起菩提心..
因菩提心成等正覺..
修行應該是不能隔絕"眾生"所在的吧!
其中意義..應該是隨修行境界..
就能看清的吧!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

一個小故事:
很久以前的羅馬的凱撒大帝,他在往生前交待,
在他死後,他的棺材兩邊要鑽兩個洞,
讓他的兩隻手伸到棺木外面,然後遊街。
他要告訴世人,像他這樣子功名蓋世,勳位彪炳的一國之君,走的時候也是兩手空空。

taiwanbigmary 發表於 2014-7-7 00:16
末學粗糙淺薄意見如下..
因為紅塵中的一切..
對於我們現階段凡夫來說..

不好意思,

1. 提個建議, 為何沒有人要把經文都譯成白話文(或許有, 只是我不知道), 或是大家都用白話文來講,
    這個不是會讓人比較易懂嗎?
    不然好多大大出口成"經" , 真的每個字都看懂, 合起來就不知了.

2. 我們是要獨善其身, 還是要兼善天下(至少顧到週遭的可渡之人)?

我比較傾向後者, 而且是集合一群相同志向的人, 有共同的目標,

大家一起努力向前走, 遇到路上有願意同行的人, 就相偕同行, 若有人走偏了,

旁人就提醒一下, 以免走火入魔,

我覺得這樣比較容易修, 至少這群人會成一個好的磁場, 要修, 就比較不會有干擾,

但切記, 不要有崇拜, 除非一開始就確定相關目標及約定都是對的,而且是謹慎評估過的,

而決定了之後, 中途都不可因某人而變,

另外, 每個人都一樣平等, 沒有誰尊誰卑,

以免犯了 "日xx教" 的盲從問題.

查看全部評分

RE: 一個小故事

李維 發表於 2014-7-8 12:36
不好意思,

1. 提個建議, 為何沒有人要把經文都譯成白話文(或許有, 只是我不知道), 或是大家都用白話文 ...

其實,原典之經文,都已經很白話了也!例如:

http://www.cbeta.org/result/normal/T02/0099_001.htm

不知那一句得翻譯?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:一個小故事