樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

不懂投資你就窮忙一輩子-――重要分析――蜘蛛與投資 [複製鏈接]

sjju 發表於 2016-10-1 21:25
學弟!我聽到那句話,應該也有 20 年了吧!

我,雖然是從「貧窮農家」長大的人,卻對「努力賺錢」一事 ...

或許是個性/或許是前輩您接受佛家想法...
或許我們受早期的教育影響...   
(不然當年我們都去讀醫了)

和前輩一樣...雖然從小家庭經濟不好也沒將賺錢擺第一位(我輩多以家庭為重心)
但結餘的薪水總要找個地方放...放在銀行/放在股票/放在房子(以前就只這些選項)

所謂個性不同...
我的同學很在意賺賠經常買賣股票
我約15年繼續把結餘的薪水和股利買或認購我們集團的股票...中間有賣過好像3次
(雖然公司早我18屆的老學長告訴了很多人這樣最輕鬆...但好像只有我最懶/持續投入最久)
2008年初為了替老爹圓夢就全轉...買農地/玩種植/蓋農舍/拈花惹草...

查看全部評分

農舍完工了

sjju 發表於 2016-10-1 13:38
大德!言重了!

也只是聽人說:股市,是 5% 人,從 95% 人口袋裡,掏錢!

大德!聽人家說就相信,沒有去驗正!這樣就相信了二十年?然後就變成自己認定事務的標準?這樣是無助於事理的認識
統計學的10%人賺錢,二十%人不賺不賠,與70%人輸於金融市場。這事是真的。
但是5%人是跟95%人淘錢。這種語意與前者是完全不同的。大大由誰的口中,從此得到這個法則,並信已為真的道理。對那個5%的人,其實是個鬥爭的語意。
非常抱歉,個人一向從62年開始學習投資學,都是來自書中。截至目前都受到正規的各種投資知識,但是也只有在大大口中,第一次聽到股市賺錢是因為要向其他人口袋裡淘錢。我一直向大大說明――上市公司每年為投資人賺進了兩三兆的股息。是否大大還是一直相信了淘錢呢?其實就是因為您第一次對股市裡人的映像,是在不對的人口中誤導了股市成立的真意了。
不同的人對股市的定義,的確有百花筒般的看法。但這其中會成功賺錢的人,絕非是在學在向他人口中淘錢的巫術,這個會賺錢的人,極有可能是像我這類學有價值理論的正規班的學生。或是謹守份際對投資戒律非常嚴謹之人。但是很抱歉這些人從來沒接受過――向他人口袋淘錢的巫術。我只有在讀三民主義時,學讀過共產鬥爭理論裡有關――窮人的勞力是被富人壓榨奪取到。這些語意的確對我投資稍有收穫之時,是很敏感的。而且我才了解過去個人賠的錢,是因為他人的巫術,而非我個人的高買低賣。
我在求知過程之中,對於所不了解之事,一向是抱著謙虛謹慎的學習方式,由生疏到熟練。對於我不想了解之事,往往是帶過就算了,尤是對這人類主要的經濟活動之一――金融市場。對他的誤解往往比不想了解,對後人的影響是嚴重很多。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

阿妙 發表於 2016-10-1 22:20
這是怎麼回事?

鐘鼎山林各有天性~~~

人之「思想、觀念、見解」會不會因「學習、薰習」而改變?

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

LKK46 發表於 2016-10-1 23:13
(不然當年我 ...

學弟啊!無心在「賺錢」上,早於 1988.07 開始學佛甚久遠也!

另外,恭喜學弟有賺到錢!

查看全部評分

山林雅境 發表於 2016-10-1 23:50
大德!聽人家說就相信,沒有去驗正!這樣就相信了二十年?然後就變成自己認定事務的標準?這樣是無助於事 ...

大德!那是統計的結果!是經由眾多人來驗證的!

就像:機率!
統計眾多事件之結果而得之!

若論單一事件,不是 0,就是 1!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

山林雅境 發表於 2016-10-1 23:50
大德!聽人家說就相信,沒有去驗正!這樣就相信了二十年?然後就變成自己認定事務的標準?這樣是無助於事 ...

別講道理了
我玩30年,被念30年
玩股票不就好吃懶作想不勞而獲不就賭博

傻瓜,你跟把投資當賭博的人講道理?
就像人家跟我講佛法神跡ㄧ樣,講不通的

不信? 我說投資期貨算理財大家信不信?
其實真的,ㄧ線之隔問題而已,跨越了就是賭了

人家努力信仰幾十年
我只是在號子努力幾十年,想當哪5%的人而已
對金融市場用功點把,不敢進場就找理由
為何大學會有相關科系?
這是專門學問了,跟醫學院有啥不同?

啥? 人家拯救蒼生賭徒有啥好比
別傻了,醫生騙健保ㄧ堆,人心不足蛇吞象
講佛法也有ㄧ堆騙子,整天騙錢病會好
還不是ㄧ樣有條線,跨越了就是壞蛋

講5%人掏其他的人的錢,跟本誤導資本市場
5%先賺走了,晚走的可以等配息ㄚ,讓張忠謀郭董幫您賺利息ㄚ?
自己不用功選在虧損時出場怎能怪別人撈走錢
撈走錢的是政府,政府在市場抽走多少?去算算吧
你繳所得稅有幹瞧政府嗎? 沒有 哪你討厭哪5%的人幹嘛?

人家能當哪5%就是比其他人更用心找方法啊
這是他應得的不是不勞而獲

打棒球打籃球也是,人家練多久了,準了才值錢

講更離譜點的好了,
誰說風花女算不勞而獲
紅牌有經驗和沒經驗的差很多 懂嗎
人家會吹比長得漂亮賺得多 懂嗎

掰這麼多,我是不是走錯行了,應該來去當律師才對
做自己當個樂活族就對了,這方向是正確的

明天會漲還是跌? 大家都會猜 "漲"
但有誰(5%)星期五買會漲的
學問ㄚ  懂嗎?
這需要努力的,不是不勞而獲
股市只是 "哪時進哪時出" 的學問
現在有工具可放空
所以又多了 "哪時出哪時進"
會ㄧ半和會全部當然又不ㄧ樣了
搞農書有10本,搞股票書也有10本
反而佛經聖經少了點,不過少還真只有哪1%人能了解
那會的1人就能在台上講經給99人聽了 "ㄧ切都是假的"

要割草了,掰掰

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2016-10-2 07:18
別講道理了
我玩30年,被念30年
玩股票不就好吃懶作想不勞而獲不就賭博

大德!是「令尊、令堂」說您呀?

您,年輕時,不聽老人言,那,30 年來,總共賺進了多少呀?

查看全部評分

RE: 不懂投資你就窮忙一輩子

LKK46 發表於 2016-10-1 23:13
(不然當年我 ...

我,從小就想當科學家,發明東西造福人們!

人,要成就一件事,必須專心一意,心無旁騖!

除非是多才多藝者,否則,不全力以赴,本業就無法專精,

最後,功虧一簣!

查看全部評分

上市公司每年為投資人賺進了兩三兆的股息。

台積電、大立光這樣的上市公司,過去以來作為散戶自由的投資理財工具。
若非如此,散戶是很難具備設立的時機、資本、技術、經營的能力,甚至成為股東的機會。
山林大大 深入淺出分享了正確投資觀念,如何與資本市場接軌的寶貴經驗。

把股市當賭場就進去玩兩把,純屬打發時間可以但最好不要當真。
上市公司中樹大難免有枯枝,這樣說可能太含蓄,應該說枯枝還真不少。
如何做出最佳的投資績效,有賴山林大大  這樣的專家現身說法了。

人生不要努力在錢的事情上,如果可以有其他選擇的話。
投資理財還是自然人、法人應該有的基本作為,因噎廢食不足為取。
賭桌上的零和理論,不宜套用在這件事上。

查看全部評分

sjju 發表於 2016-10-1 13:38
大德!言重了!

也只是聽人說:股市,是 5% 人,從 95% 人口袋裡,掏錢!

滿意台灣目前的現況嗎?很多的專家(專門騙人家)異口同聲的說乃是產業沒有升級,製造業外移的下場。當製造業下滑的時候,影響最大的是那些人?當火車頭產業榮景不在的時候,年收千家的是啥?

群X光電一直在缺工的狀態,前些日子去參觀了另外一家相關的產業,起因也是缺工。這個行業本來是老大定價,大伙求個生存獲利,只是當老大的背後是國家時就會有點麻煩,因為賺錢是老大利害,虧錢是背後的老板承受。也許我只是半日遊,進出有點麻煩,因為要進無塵室,參觀他們的製程,了解新進員工在裡頭的工作性質。繞了一大圈出來時覺得也很不錯啊,四班制做六休二,裡頭完全空調,怎麼會缺工呢?而且據說養成到可以放手需要兩年,待遇也還好,保障14個月薪水,底薪26K,加輪班津貼7K,月入也有33K啊!條件是高中職畢業。這樣也在缺工...

最佛心來著的莫過於得自己花錢大量的在平面、視聽媒體上頭不停的提醒一個人要存多少錢才足夠退休後生活之所需的業者了,比國健署、內政部都還要貼心的說...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:不懂投資你就窮忙一輩子-――重要分析――蜘蛛與投資