樓主: lkknono
打印 上一主題 下一主題

一個小故事 [複製鏈接]

sjju 發表於 2014-7-8 13:48
其實,原典之經文,都已經很白話了也!例如:

http://www.cbeta.org/result/normal/T02/0099_001.htm
...

" 當觀色無常。如是觀者,則為正觀 "

完蛋了, 我要再去修古文觀止了, 因為第一句話就卡住了,

我資質夠駑鈍吧,

因為對我這類的人而言(我不知有多少人和我一樣, 古文程度不佳), 即使我想看,

但是若看的速度和英文一樣, 或更慢, 那就會覺得 " 字好多 .... 都不懂 " ,

因為我是要來學一種觀念或態度的, 我應花較多的時間在道理的琢磨研究上,

而不是多花好幾倍的時間在基本的字義了解上, 這樣就會像學生在學校學習一般,

先花了一翻功夫, 學到課文意思為何, 就覺得夠了, 因為已經很累了,

我比較適合非 " 文言文 / 古文 " 類的文章,

何謂白話, 就是當你不和別人談佛時, 所用的語詞即是.

若 SJ大還不懂的話, 真的要請其他大大幫我了.

查看全部評分

RE: 一個小故事

李維 發表於 2014-7-8 19:33
" 當觀色無常。如是觀者,則為正觀 "

完蛋了, 我要再去修古文觀止了, 因為第一句話就卡住了,
就是當你不和別人談佛時,

嗯∼很棒!很棒!口袋有錢時,再給您紅包!

我們不要談「佛」,因為我們不是「佛」!正如男子談「女人」,都是用猜的!因為:男人不是女人!

「當觀色無常。如是觀者,則為正觀」,這一句是:「佛」在分享他的知見與教導!

其意為:各位比丘們!大家對「此色身」之新陳代謝(無常),應該靜下心來進行仔細的觀察與深刻的思維。仔細的觀察與深刻的思維「此色身」之新陳代謝的行為,就是:正確的觀察與思維!

大德!佛法是在談論:我們的身心世界,以及人生憂悲惱苦愁悽之究竟解決之道!

大德!我們的身心世界不是「色受想思識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、眼識耳識鼻…意識」嗎?

大德!佛法是在談論:「色受想思識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、眼識耳識鼻…意識」到底是什麼東西?那些東西是您、您的嗎?離那些東西之外,還有您、您的嗎?

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

內山兄哥 發表於 2014-7-6 14:06
去我質,不是無我,而是忘我.

寧為雞口,無為牛後.不見日間唯一的天日後,晚空無數星星自成一格在不同環境 ...

去我執是「正念、正知」的去我執!如何「正念、正知」的去我執呢?方法為:

正念、正知:五蘊「非我、非我所、不相在」!
正念、正知:世間一切有為法「無我」!

sjju 發表於 2014-7-9 08:02
嗯∼很棒!很棒!口袋有錢時,再給您紅包!

我們不要談「佛」,因為我們不是「佛」!正如男子談「女 ...

謝謝大師解釋,若用斷點,就更知其義了.

「當觀       色無常。如是觀者,則為正觀」

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

內山兄哥 發表於 2014-7-9 10:37
謝謝大師解釋,若用斷點,就更知其義了.

「當觀       色無常。如是觀者,則為正觀」

「四部阿含」(雜阿含、中阿含、增一阿含、長阿含)是最古老的佛經(總共十幾冊)!
據說:「雜阿含」是「世尊」滅度後的第一個夏天,由「大迦葉」發起,結合 500 位「阿羅漢」,共同「口誦」集結而成!然後,口耳相傳 100~200 年後,才寫成文字記錄而流傳下來!

漢譯之「四部阿含」,並不是原文;原文本「四部阿含」可能是「梵文、巴利文、或其他文」!漢譯本及原文本都沒斷句(漢譯本之逗點及句點,是後人加上去的!),口耳相傳本,可能會依其口語習慣,而自然的斷句!

sjju 發表於 2014-7-9 10:28
去我執是「正念、正知」的去我執!如何「正念、正知」的去我執呢?方法為:

正念、正知:五蘊「非我、 ...

古人造字:

我- 手執戈,自我防衛本能,是與生自來的.各種雜念嗜好隨成長環境成長而異.
無我,沒有我就不會有其它相對群體產生-你及他,自古中華智賢者常喻:犧牲小我,完成大我,就是修身齊家節氣的最佳呈現.

地藏王菩薩立願無我入地獄,地獄不空不成佛,至今仍成佛不成.

易經 64 卦中,第 4 掛山水蒙,也就是大家所謂從小啟蒙教育稱謂的表達.

彖曰: 蒙以養正,聖功也。

象曰"山下出泉,蒙﹔君子以果行育德.

初六,發蒙,利用刑人,用說桎梏,以往吝.
   象曰:利用刑人,以正法也.

子路篇:如有王者,必世而後仁,蓋言王天下者,必三十年仁政始成.三十年刑罰必佐之.
           善人為邦百年,亦可以勝殘去殺矣.

一邊以刑為輔,端正人民不正處,一邊教育開智使人修身去殘,古代有志知士明明白白指出:
這樣的人民教化需持續一世人30年左右,到那時仁政才真正在人民身形智識裡無形的落地身根,百年之後這些處罰犯罪之刑罰就可丟棄不用了.

只可惜世各國治人者聞人多,達人少.

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

sjju 發表於 2014-7-9 10:54
「四部阿含」(雜阿含、中阿含、增一阿含、長阿含)是最古老的佛經(總共十幾冊)!
據說:「雜阿含」 ...

文句解讀奧秘,因人而異,吾意非經書要斷句,而是研習者若用不同方式,則經義便不會感覺那麼艱澀了.

查看全部評分

內山兄哥 發表於 2014-7-9 11:12
古人造字:

我- 手執戈,自我防衛本能,是與生自來的.各種雜念嗜好隨成長環境成長而異.
自古中華智賢者常喻:犧牲小我,完成大我

有我(不論小我或大我),皆落世俗、皆有餘、皆伴隨著煩惱(煩惱又名為:漏)!

正念、正知:一切法無我!才是究竟!

內山兄哥 發表於 2014-7-9 11:16
文句解讀奧秘,因人而異,吾意非經書要斷句,而是研習者若用不同方式,則經義便不會感覺那麼艱澀了.

You are right!You are unimaginably talented!

舉例,楞嚴經(或圓覺經)中有一四句偈話,漢譯經文為:

知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃。

千百億人讀過這句話無數次,卻無人開悟!結果,有一位禪師將其讀為:

知見立,知即無明本;知見無,見斯即涅槃。

就霍然開悟了!

查看全部評分

李維 發表於 2014-7-8 12:36
不好意思,

1. 提個建議, 為何沒有人要把經文都譯成白話文(或許有, 只是我不知道), 或是大家都用白話文 ...

些微粗淺認識提供您參考:
1.為何沒有譯成白話文? 當然有..但是要找一下..
例如許多給兒童辦的營隊都有..

2.如果大家都用白話文... 實..經文在不同的人來看..當下的感受可說是各種不同..
經文是傳遞什麼?當然不只是粗淺表面的文字..
當然要一層一層理解體會進而受教..
先能知道最外面一層的意思是有幫助的..
如果找不到白話本..可以從諸多電視弘法的節目去看..
目前網路上也多有佛教節目包含經文講解..

3.如果是充實佛學常識..獨獨白話本對照也就足了..
然而修行人是由內在實修..在起步時有高僧大德的注解本能幫助..
他們對於經文的注解不只是翻譯這一層..還有著實踐的心得..

4.如同"阿彌陀佛"做完全字面漢譯..應當是"無量覺"..
但是唸"阿彌陀佛"自有其意義和利益..
如今經文對於許多有心了解佛法..親近佛法的人..可能有某種難度..
原因不是在於白話的程度..而是眼下這個時空..一般人要先能靜下心來..
才能學會許多東西..心靜下來..想想..難不難?

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

2home站內搜尋

回覆:一個小故事