樓主: 大地彩妝師
打印 上一主題 下一主題

養大的雞該不該殺來吃? [複製鏈接]

依普遍的人們的觀點,從嚴重到不嚴重來思維一下(不一定真實的是依此排列嚴重或不嚴重):

殺死很多人→殺死幾個人→殺死一個人→殺大象→殺牛殺馬→殺狗→殺豬→殺貓→殺雞鴨鵝→殺鳥→殺蛇→殺老鼠→殺果蠅→殺菜蟲→殺蚜蟲→殺蟑螂→殺蚊子→殺蟲蟻........→完全不殺→完全不殺也完全不起殺念

先別談有沒有罪,只思維我已經做了些什麼?程度上我不會去做上面的那些什麼?
然後想我雖然吃素不吃肉,但是我所吃的米糧蔬果,農人有沒有因為要生產給我吃,殺了很多蟲?

先想清楚了,心裡有個譜,然後以後要說什麼或是決定要做什麼,會比較清楚也好辦事~~~

養大的雞,該不該殺來吃?
有人養雞來賣錢,有人養來自己吃,有人自己殺,有人叫別人殺,有人當寵物養,有人不養,有人養來生蛋......

想養雞來當菜吃的人,你叫他不要殺雞來吃。
除非你有本事讓他知道殺雞吃雞的後果,比吃雞還不合算,而且他已經深信不疑。

否則,雞肉這麼美味營養,他辛苦養的雞,怎麼可能不殺來吃呢?
而且古來普天之下,家家戶戶吃雞的人是如此普遍?

查看全部評分

大家說一說笑一笑別商和氣我是這幾年才看佛經摸索了好久才大略知道佛陀在講甚麼!以前未涉略之前想法跟樓上很多朋友一樣,我太太家人都說我著魔了其實我為什麼會看佛經?是因為年過半百看到過多的生命無常,才會想知道我如何面對人生的終點該何去何從?我一位前幾年已調他機關的朋友50歲,前天傍晚運動完回辦公室休息,坐下去就往生了,當時辦公室無人直到隔天才被人發現,生命就這麼短暫無常!當您面對生命終點時要如何面對?
佛教說的出世間法 跟大家認知的世間法是2回事,有看佛經的人就明寮
個人也深信因果 有因才有果  春天播種秋天收穫 事出必有因
佛教為什麼忌殺生?想想看今天要是您要被殺!您心作何感想?一定會記恨殺您的人吧?
如果眾生有靈 被您殺的眾生不會牢牢地記下這筆帳?

查看全部評分

佛教徒的5戒是..不殺生 、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒..
蜘蛛大看見有人犯殺戒.像看見走在懸崖邊的小孩.想伸手拉..出發點是善意..

老公是基督徒.婚前曾要求受洗..我回一句..靈魂不賣給你..要我受洗.婚不必結了..
我並非那麼強硬.不肯妥協..只要求〝尊重〞.信仰是很基本的人權..有本事就來說服我..
連老婆都搞不定.出去混什麼...(是婆婆說的啦....^^...)

婚後偶而也會跟著上教堂做禮拜..教堂唱聖歌的氛圍真很棒..不輸佛教的爐香讚..
所有教會喜慶活動.如耶誕節.復活節..先生都會邀請我參加..我也欣然接受..還會跟著去報佳音...

當然囉~~我知道他的盤算..想法...但結婚28年了..他讀他的聖經...我唸我的大悲咒..
在我們家...
.伏爾泰那句..雖然不同意你說的話.但我誓死維護你說話的權利.
.
是家訓之一..
家裡幾乎沒有為宗教.政治話題發生爭執..偶而小爭執..會因為大家都愛對方..很快船過水無痕..

至於要不要殺雞.殺鴨..我的看法是..個人吃飯.個人飽..自己造業.自己擔...與我無關..悉聽尊便...

.

查看全部評分

紫薇 發表於 2016-11-11 12:20
佛教徒的5戒是..不殺生 、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒..
蜘蛛大看見有人犯殺戒.像看見走在懸崖邊的 ...

就是這個光,就是這個光啦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

吃烤肉,從媒體新聞來看,大家都知道不好...但中秋節時,家家戶戶都在快快樂樂的聚會烤肉, 你突然基於善意和自己的看法跑到人家家裡說,吃烤肉不好,對健康不好,會致癌,一直干擾不讓人吃烤肉,人家會接受嗎? 應該會馬上被踢出去吧!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

午覺醒來
好山好水好無聊
這篇竟然多了這麼多 回應
我種了很多檸檬香茅,有人可以自帶殺好的雞來嗎?
這樣叫共享
有福同享,有難(業)你擔

查看全部評分

樂活族

記得求學時在公館附近經常會有個老外,背著一個大大的擴音機,拿起麥克風就開始操著字正腔圓的音調講起「今天要告訴大家一個好消息....」,因為真的很吵,坐在公車裡頭都還聽得見,更何況在那邊排隊等公車的時候。有次跟大學長(那時我大一,學長大四)聊起這件事,學長很輕鬆的回說「喔...他是來學國語的啦,等他國語練好之後他就要回去了...」

碰上過摩門教長老(就是兩位穿白色短袖襯衫的年輕人騎腳踏車)或是地方教會(如錫安山信徒)嗎?很客氣的告訴他說我已是基督徒,他還要接著問那一間那個教派,接著介紹他們家的上帝...只是這有很誇張嗎?如果您的同事明知道您是基督徒,但因著他的信仰,執意要您每個月捐一些小錢給什麼會的做為善款,只因為他相信讓人捐錢積德,不止是您會有好福報,他也同樣的積了等量的德,而且比政府收稅還要積極,每個月定時來收功德款咧...您會怎麼處理?

查看全部評分

再仔細看這個標題,感覺好像你平常快快樂樂簡約的行事,突然有一天人家告訴你,吃雞不行買車有問題投資是在坑別人的錢。原本心情是陽光的春天,突然的您否定了你自己,天空灰暗看不到春天的來臨,然後告訴你的人說――信我者才是天堂。可是我原本就在陽光的春天裡呀!硬要告訴我――再不改你會下地獄。
可是現在的陰霾就是你在蘊釀的呀!
好奇怪自小我就謹記公民與道德,謹慎守法。怎麼一個宗教會一直告訴我有罪,這個不行那個不行。又不能回嘴,回嘴大家又把我當成他一樣來亂的。
這個養雞如果有養的人,不是拿來吃,就是當寵物。有該不該的問題嗎?我知道現在的法律有在往――人道的宰殺不准虐待啦!
我的狗兒都過得比我好,吃藥打針還要呵護

查看全部評分

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2016-11-11 15:35
再仔細看這個標題,感覺好像你平常快快樂樂簡約的行事,突然有一天人家告訴你,吃雞不行買車有問題投資是在 ...

昨天剛好中華電信mod 199,有看到一部電影, 叫 信我者,得往生.... ,一開始 無神論者 ,覺得宗教來自於恐懼和恐嚇,當迷者,有點像吃了迷幻藥...,碰到一點巧合就被當成神蹟來擴大,碰到一點不如意就視為上天懲罰 ,像是片中說到一句「未知將會變成撒旦」,電影中就陸陸續續出現很多事物來呼應這句話,對主角的影響也算非常大.

以下的影評,個人覺得寫的不錯,有興趣的可以看看...

信仰這件事情啊,我個人覺得真的是因人而異,誰也說不清,有的人確實就怎麼樣也不相信神的存在,一點都不迷信,有的人則是虔誠的供奉自己信仰的神祇,其實信仰,沒有分誰對誰錯,但是不要太過頭了,像片中的女主角珍妮佛康納莉,就表現得太歇斯底里,對事情也無法完善的解決,凡事都剛剛好就好,過猶不及。對我而言,信仰是一種心靈的寄託,有一個在你寂寞或是不知所措時傾訴的對象,也許在和神明說說話之後,心中不安的小船會有所依靠,事情會變得更加順利。

轉載出處...

http://allen201242002.pixnet.net ... 8%E5%8F%A6%E8%AD%AF

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2016-11-11 15:55
昨天剛好中華電信mod 199,有看到一部電影, 叫 信我者,得往生.... ,一開始 無神論者 ,覺得宗教來自於恐懼 ...

事情原本就很簡單。我尊重你相信的,你尊重我的行事規範。這個標準只在法律與社會一般的道德水平之內。
就像講投資我也在那個專欄上講。總不會在本網其他版面說――你不投資就是傻瓜。
但是如果反過來,以自己相信的宗教,說你的行為違背天理,你會後悔會有報應。事實上對方根本是在法律倫常下做事。我覺得這種超過不是要不要聽,或是說不說話而已。這是種霸凌。利用宗教的一些自行假設來霸凌。
公眾場合是屬於大家的,這裡頭有各種多樣不同的價值想法。沒違法的行事你我都要尊重。不殺雞是好事。殺雞不要凌虐還是正常之事。只要你在專屬的場合宣揚您的教義,非常好!因為裡頭都是想要相信之人。
別忘了投資這是人類的活動根基,專屬領域告誡信徒不要投資,這個是宗教私領域的戒律,我們應該尊重。但是如果在公領域
或是特定投資領域去宣揚不要投資,這樣就是侵犯了他人的自由選擇了。
我覺得這是很基本的社會秩序規範

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:養大的雞該不該殺來吃?