樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

無本萬利投資! [複製鏈接]

sjju

請問大大開悟了嗎?
請問大大見性了嗎?

什麼是開悟? 什麼是見性?

本文章最後由 sjju 於 2011-5-10 19:14 編輯

50# 4w
48# 4w

感謝 4W 帥哥發心捧場!

老子說:{ 道可道非常道,]  諸路中西思想大師最高境界都是相同的, 笛卡兒也說過;[ 我思故我在,]
這和世尊的說法也不謀而合 ,可知得道法門之多, 之廣無以附記...

金剛經云:一切聖賢,皆以無為法,而有差別。

看來 4W 帥哥是「緣覺」根性的上根利智人,可於「法燈滅、法船沉」的時代獨自開悟!
不過,「緣覺」行者也必須悟「緣起」才能開悟!離「緣起」,無「悟」可「開」!

4W 帥哥!小弟提個問題給您參考、交流:
為何豐富的「歷練」與「見識」,無法安頓目前困頓的「身心」?
為何過去輝煌的「歷史」,無法安頓目前困頓的「身心」?
為何真解諸子百家,無法安頓目前困頓的「身心」?

鑽研百家,無義何益?不如一偈,聞可入道!

金剛經云:
凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。
我相即是非相,人相眾生相壽者相,即是非相。何以故?離一切諸相,則名諸佛。
菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。
若菩薩心住於法而行布施,如人入闇,則無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。
若菩薩通達「無我」法者,如來說名真是菩薩。
過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
一切有為法 如夢幻泡影,如露亦如電 應作如是觀。
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

46# MASA50

感謝 MASA50 大哥每日一帖的捧場!

小弟給大哥一個建議:
要批評各行各業時,要先深入研究其教義,於批評中指出其缺失,並建議改正意見!
佛教是宗教,但佛法是哲學,是一門需要以自己身心下去做實驗、去驗證的哲學,這個實驗與驗證必須自己親自進行,別人替代不得!
佛法要您去體證:您是此身心的主人、非奴僕!
您可以繼續發難,小弟知者當答;除了「世尊」外,吾亦有如恆河沙數的師父與師兄,他們有的是「阿羅漢」、有的是「阿那含」、有的是「斯陀含」、有的是「須陀洹」,他們也會協助代答。

請記得「世尊」說:仰天吐痰、逆風揚沙,受苦的是自己!
「世尊」也說:送禮物給別人,別人若不收,則禮物會退回自身處!
所以,請記得要送好禮物給別人!

51# richhuang18

Dear RichHuang18:

讓吾問汝一個問題:
假設您對「相對論」已完全精通,能頭頭是道地解說「相對論」,並以之預測宇宙種種現象,請問您「悟」「相對論」嗎?「見」「相對論」嗎?

世尊:「開」佛知見,「示」佛知見!
咱等:「悟」佛知見,「入」佛知見!

給您一張 CheckList,令汝自知他人程度,莫再問人此教人掉門牙的問題:

4. 「阿羅漢(四果)」:「貪、瞋、癡」滅盡無餘;
3. 「阿那含(三果)」:「身見、戒取見、疑、貪、瞋」滅盡無餘;
2. 「斯陀含(二果)」:「身見、戒取見、疑」滅盡無餘,「貪、瞋」薄;
1. 「須陀洹(初果)」:「身見、戒取見、疑」滅盡無餘。

金剛經云:
如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。

若真有心追求「真理」,汝應問:
三法印、四聖諦、四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、六波羅蜜多、七覺之、八正道。

有人加入戰局了
我先來回說為何神不出面
因為末世未到、不可論神、自由選擇權...
總之人家是神,我們是人,本就沒什麼好說的
用白話的講法,就是人家是研究生,我們是小學生
小學生永遠搞不懂研究生的想法^^
至於如果要選佛還是神
我選神
因為我就是覺得「輪迴轉世」對活得人很不公平
若要選哲學思想
我選莊子
逍遙~自己做王^_____^

本文章最後由 4w 於 2011-5-10 21:16 編輯
為何豐富的「歷練」與「見識」,無法安頓目前困頓的「身心」?
為何過去輝煌的「歷史」,無法安頓目前困頓的「身心」?
為何真解諸子百家,無法安頓目前困頓的「身心」?

鑽研百家,無義何益?不如一偈,聞可入道!
52# sjju
說的好,  那我們談談現實面, 那位高僧 能夠負債累累, 不化緣, 這餐吃完下一餐再那裡都不知道,  連洗澡都捨不得用自來水 ,改用寒冷山溝水, 看他能不能安頓身心 ?

耳邊聽到的不是暮鼓晨鐘,  而是 時而冷嘲 ,時而悲鳴 ,時而咆哮 , 問僧何能身心安頓 ?
此時能心智正常,思索產品和規劃奮起 ,以經是神蹟了

輝煌的過去要安頓此時身心, 不難啊,不要有[ 過去心] 即可, 人無[三心] 很多事情都能迎刃而解....

想身心安頓啊.  就算你有諸子百家加持,  熟讀金剛經 ,要渡困境 還欠東風, 那就是現實的金錢..

人啊, 隻身頓入山林易,   紅塵中闖出錢關難
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

55# 大地彩妝師

歡迎「大地彩妝師」弟兄再來捧場!
希望大家每日一帖來交流、交流!

至於如果要選佛還是神
我選神
若要選哲學思想
我選莊子

兄台要選什麼,是兄台的自決與權益,他人無從置喙!

因為我就是覺得「輪迴轉世」對活得人很不公平
逍遙~自己做王^_____^

愚弟倒是想聽聽賢兄的獨到見地:如何對活得人很公平?如何逍遙?如何自己做王?

本文章最後由 copy 於 2011-5-10 23:20 編輯

感謝sjju兄這分享這20幾年所研讀經典分享.
從研讀到領悟再到實踐再到分享,這個過程不會是簡單與輕鬆的.
小弟尚在研讀與領會之間,"講"是不行的,請見諒.
而您的努力,小弟欽佩.

呵呵,世間事從人出發,
如果哲理是大家研究的方向,人本沒有戰這個字,此字本身是沒有意義的.
如果生存環境就是會影響一個人的思想,最終回歸"我"字,就是思考的重點.

"我"為什麼要這樣想?為什麼要這樣做?
Simple Life  隨心所意 自由自在

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:30 編輯

果如法師開示 : 如何在生活困頓之中提昇自己
果如法師溫哥華講座系列五之三,2009年7月5日弘講於法鼓山溫哥華道場

一、心中有智慧,危機即轉機

......這向上的力量從哪裡來?是從智慧中生!我們之前談過因緣,一切諸法都是緣生緣滅的。因緣和合時,就有高峰的現象出現;因緣解時,就是壞滅的時刻。而壞滅並非不好的現象,正因為有壞滅的低峰,才有漸漸往上的高峰,如果你在往下落的時候,變成扶不起的阿斗,那就沒辦法了。

在沉潛、暗淡時,如果能了解因緣就是如此,便不會太在意得失,只要盡心去做就好。當無法大力擴展時,就稍微保守一點,起碼先做好安家、安身,因為這時候不需要在外面花太多時間,正好可以充實內在生命───無論是能力、或佛法修行的充實,乃至對家人付出更多關懷───也是另一種收穫。原先可能我們忙於衝刺事業,擴展得很順利,結果沒時間省察及提昇自己;而且在太順的環境中,往往容易越來越貢高、認不清自己,反而不好。在這樣的大環境中,如果不是因為自己的過失,那麼讓自己休息一下,有更多時間充實內在及潛修,反而是一個很好的因緣。......

二、困頓中的修行

......因此,困頓並不可怕。師父在書裡寫過,他三十歲在師公座下二度出家前,雖然有十年時間在軍中,但他經常在佛教雜誌投稿,已是小有名氣的作家,但跟隨師公再度出家時,師公並不把他當一回事。例如,當時文化館的廚房牆壁上安著磁磚,其中一塊裂了、另外兩塊脫落,師公便叫師父去店裡找磁磚補上。師父立刻下山,到北投所有商店尋找,雖將磁磚的尺寸和顏色描述得十分清楚,但買回來的總不像。師公說:「你不會把磁磚敲下來帶去店裡,不就知道該買什麼尺寸和顏色了嗎?」於是師父敲下一塊磁磚帶著,跑遍北投和士林,一無所獲。

有人建議不妨到鶯歌一試,結果找到一間工廠,雖然沒有現貨,但可以燒出相同的磁磚。廠員問師父要燒多少,師父說只要三塊。那人看看師父,心想開什麼玩笑,這是工廠,三塊怎麼燒?就叫他去別家找。

師父又花了近半個月時間,跑遍鶯歌所有磁磚店,都無法找到相同的磁磚,只好回來報告師公。第二天又出門找,回來才進門,只見師公手上拿著磁磚:「你看,這裡有這些完好的磁磚,就夾在牆縫裡,原來當初施工的工人將剩下的放在角落。你先前為什麼不在廚房四處看一看?好了,不用找了,將這好的磁磚裝上去吧!」

師公早知道磁磚就在那角落裡,卻叫師父花了大半個月時間,在外面吃盡苦頭找不著。當時是大熱天、交通也不發達,出趟門很辛苦,每天一大早出門,晚上疲憊的回來,最後卻看到師公笑嘻嘻地說磁磚就在牆縫裡!你說師父會有什麼反應?師父想,老和尚為什麼不早點告訴我,讓我吃盡苦頭!然而師公用這種方式來訓練師父,讓你從苦和不耐煩裡學耐煩,讓你放下一切!

還有,師父和師公一起出外辦事,搭車時,師公只買自己的車票;上車後,就坐在位子上眼觀鼻、鼻觀心,不理會師父(眾笑),而師父身上沒錢買票,因為在軍中的餉銀借給了一位朋友,剩下的錢,又因常奉師公之命外出辦事用完了。車掌小姐收不到票,不客氣地大聲說:「不買票怎麼可以搭車?」惹得全車人轉頭來看,師父滿臉通紅,無處可躲。

每停一站,車掌小姐開好車門、忙完上下車的客人後,就會對師父重複一遍:「買票!」直到台北,加起來總有十來次,弄得先後上下車的人都知道這個和尚不買票,坐霸王車!(眾笑)
  終於抵達目的地,師公一人獨自下車,師父則被攔在車門口,車掌大聲責罵,後面的人被擋著下不了車,也連聲抱怨,師公在車下像沒聽到。最後終於有佛教徒幫忙付了車資,車掌小姐才讓師父下車,還不忘加一句:「下次不可以這樣!」 
有了這次教訓,下次出門前,師父就要求師公幫他買車票,師公一定說好,但上車後,師公依舊只買自己的車票,或給師父買半票、不然就是少買幾程,例如要坐到台北,只幫他買到士林(眾笑),讓師父無比難堪。

後來師公也這樣對我,我也覺得很難堪,又不能向師公發脾氣,理論也沒用。後來師父明白的說,下次再這樣,就不跟師公一起外出辦事了。最後師公說:「很簡單啊,在面臨困境時,你要自己走出來。」但怎麼走出來?口袋又沒錢。師公說:「這時你就該站起來說,諸位護法大德,貧僧因為新出家,身上沒有錢,請那位發善心,布施我車票。如果方便告訴我名字,我每天一定誦經迴向。你怎麼不會這麼乞求呢?我們和尚本來就是乞士,沒錢是應當的、跟人家化緣是應當的,怎麼會覺得丟臉呢?」

「更何況佛法本就應該和眾生結緣,若他為你買票,就和你結了緣,將來有機會,你就可以度化,哪有這麼難?只是礙著臉皮放不下,不敢開口,這就是沒有作到無我相,也不知道用智慧,錢從眾生口袋裡出來,才真正叫做取之不盡、用之不絕。和尚沒錢本來就正常,有錢才奇怪,你如果真的如此乞求,大家還會認為這個和尚不錯,不持錢財。這不就走出困境了嗎?」師父聽了也覺得有理。

可是師公帶我的時候,並沒有這樣教我,不過後來師公要我跟他外出時,我一定要求師公先將車票錢給我,拿到手才跟他上車。(眾笑)以前我是小和尚時,師公也一樣不替我買票,下車時也不理我,車掌小姐罵我罵得更兇,說我這麼小就不守規矩,而且還是有案可查的通緝犯,(眾笑)因為那時只有一班車,公路局的車掌小姐大約一、兩個禮拜才換班,所以他們常看到這個小和尚不是逃票、就是票程短缺,所以特別盯住我,每次都被整得好慘。

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:31 編輯

師公就是這樣訓練我們,在大眾面前無地自容,覺得自尊心受損。一般人會用這種方式訓練自己的子女嗎?我想其他的師父也不會如此對待徒弟,我出家時,大部分的師父都很疼愛徒弟徒孫,因為那時出家人太少了,所以都很照顧,偏偏我遇到的師公是這樣,當時真的非常受不了。

那時我們工作又多又累,還要自己打柴火,可是新北投哪來木柴?都是等颱風把樹吹倒,如果那樹不是連根拔起,公園管理局就會將它扶正,讓它繼續生長。我們就要趁管理員來之前、或颱風仍在吹時,像螞蟻雄兵一樣趕緊將樹抬回去,(眾笑),之後再慢慢砍枝或劈細。那時我比現在更矮,連斧頭都比我高,鋸得累的要命,有時斧頭被木柴咬住,很難拔出來,一不小心就砸到腳或腦袋。

往往做得正辛苦時,師公來到面前,拿著拐杖叩叩叩敲著:「小和尚,我精神與你同在!」(眾笑)這樣還沒關係,最氣人的是,寺裡養了一隻貓,老人家非常喜歡牠,有信徒供養師公一些海苔,在三十幾年前是很貴的,他自己捨不得吃,也不給寺院的住眾吃,而我這小徒孫做得這麼辛苦,不給我吃也就罷了,可他偏偏抱著貓,摸著說乖啊,貓也喵喵叫著,師公就從口袋掏出海苔餵牠,(眾笑)貓兒張口就將海苔捲進去,吃得好高興。

我看在眼裡,心想,我工作得大汗小汗直流,連一片也嚐不到,那貓卻不用工作就有得吃。更有趣的是,師公三不五時就拖著拐杖,到附近菜市場買雞肝或鴨肝,然後吊在拐杖上走回家餵貓。當時一副雞、鴨肝至少要五毛或一塊,而寺裡大眾的伙食,一星期大概花不到一塊錢,都是自己種的菜,連豆腐或花生都不容易吃到。師公他老人家本身也很節省,每餐只吃七粒花生米。

如此的訓練,就是在磨練我們吃苦耐勞,不會覺得受委屈、或覺得做一點事就了不起。他老人家從不鼓勵、不誇讚我們,頂多說「我精神與你同在!」(眾笑),而且每次做事,他的要求都出人意料之外。

那時我讀小學六年級,功課很多,要準備考初中,都唸到很晚,尤其是雞兔同籠或植樹問題,我才從鄉下到台北,那些題目以前沒見過,覺得好難。忽然師公在外面敲門───叩叩叩!我趕緊開門,他說:「小和尚,你來當師公好不好?我來當徒孫。」
  我當然知道這是反話,就想一定又做錯了什麼。他說:「小和尚,你知不知道電燈要電費?常住沒什麼收入,你晚上又讀到那麼晚。」我回答功課寫不完。他說:「你不會利用白天寫嗎?」
  真的在白天寫的時候,他又來叩叩叩:「小和尚還是你來當師公好了!」我又哪裡做錯了?他說:「你看,我當老和尚,每天從早到晚要為三餐忙,你白天還躲在房裡,涼快的寫你的功課,外面雜草都沒人拔,也沒有人打掃。」晚上不能做功課,白天也不能做功課,怎麼辦?我只好大部分時間在戶外工作。

師公叫我剪草,當時高麗草跟現在草坪不同,很難剪,又沒有手推或電動的割草機,連長一點的剪刀都沒有,就一把普通小剪刀,刀刃凹凹凸凸的,根本剪不斷草,還不如我用力拔快一點,有時拔得手都破皮流血,師公又過來說:「小和尚,你哪是在剪草,連牛都啃得比你好。」(眾笑)或是指著中華佛教文化館的牌子問:「小和尚,那幾個字你認不認得?」我唸了一遍,他又問:「那什麼是中華佛教?什麼是文化?」我解釋完,他說:「對啊,既然知道我們這裡叫佛教文化館,以後就是所有弟子都要能弘傳佛法、做講經的法師,這裡不缺長工。」就否定你之前所作的努力,讓你不知道該怎麼辦。做工不對、讀書也不對,白天讀不對、晚上讀也不對,真的無所適從。

2home站內搜尋

回覆:無本萬利投資!