樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載) [複製鏈接]

本文章最後由 sjju 於 2012-4-10 19:17 編輯

善哉!善哉!感謝「陳青」老友的分享!

龍女說後,會中大眾,皆見龍女忽然間變為男子,具足菩薩行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

老友!您大概也沒仔細讀這段您所貼的文章!
老友!請看引用文中之「紅色」句子:龍女忽然間變為男子

「法華經」中,龍女轉男再成佛是一般學佛人皆知之事!

老友!「世尊」所介紹過的佛,每一尊都是以「八相」成道,其中一相即是:「男子身出家」!

善哉!「陳青」老友!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

善哉!善哉!感謝「Eyesman」老友!

老友!莫疑吾所說者!吾係發心來此分享與交流的!

老友!吾於 23 年前即讀完全部「四阿含藏」 3 遍以上,2010.07.21 才正式上網分享與交流!

善哉!「Eyesman」老友!

善哉!善哉!「陳青」老友!

老友!您未仔細研讀「法華經」中之「龍女忽然間變為男子」一句,因而誤導「Eyesman」老友,您可能需要好好懺悔!

善哉!「陳青」老友!

善哉!善哉!「陳青」老友!

爾時龍女有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:「我獻寶珠,世尊納受,是事疾否?」答言:「甚疾。」女言:「以汝神力、觀我成佛,復速於此。」當時眾會,皆見龍女、忽然之間、變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相、八十種好,普為十方一切眾生、演說妙法。

爾時娑婆世界、菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法,心大歡喜,悉遙敬禮。無量眾生、聞法解悟,得不退轉,無量眾生、得受道記,無垢世界、六反震動,娑婆世界、三千眾生住不退地、三千眾生發菩提心、而得受記。智積菩薩、及舍利弗,一切眾會,默然信受。

老友!您再仔細研讀「法華經」中之「 當時眾會,皆見龍女、忽然之間、變成男子」一句!

老友!您誤導「Eyesman」,您看著辦吧!

善哉!「陳青」老友!

插花請教...
那 , 到底是"龍女相"成佛還是"男子相"成佛?
成佛的到底是誰人?
龍女? 不是 ; 是男子 ; 男子? 不是 , 是龍女 ... ;  男子緣"龍女"而現
龍女變男子是為"緣起"否? 龍女相 . 男子相 ; 執相否 ?

是為"無明現"否 ?

本文章最後由 lake22 於 2012-4-10 19:52 編輯

達賴喇嘛的一段話 :
......
推動能生起行苦的業最主要的力量,就是貪著我。當我們在想我的時候,會感覺到我好比是一個國王,我的身軀、我的意識,好比是眷屬一樣,會有這種的感受。我們也會說,我的手、我的腳、我的東西,甚至把手切斷,放在那裡,仍會覺得那是我的手。好像無形之中,有個很大的隔離在身心之中,我好像是在身心的隙縫中存在,是兩個不同的東西,我控制身心,身心被我控制,會有這種的感受。我的執著也分許多種:第一種是常一自主的我的執著。第二種稱為補特伽羅之實體有的執著。補特伽羅之實體有的執著本身也可以分為兩種:一、我和身心是不相干的執著,二、我和身心雖然有關係,認為補特伽羅本身是實體有的,這種執著是俱生有的。而常一自主和身心不相干的這兩種執著,我們稱為非俱生(遍計我執或分別我執),必須應由其他宗義的見解才產生的執著,並非是自然產生的。俱生我執是如何執著呢?當仔細觀察的時候,會覺得我好比國王,我的身軀好比眷屬一樣,我可以控制我的身軀。舉一個簡單的例子,假使今天我得癌症,有一個人在我面前,而兩個身軀可以交換,並且他也願意跟我交換,我一定會很樂意和他交換,自然而然會有這種執著。再舉一個例子,同樣的道理,假使有一個人比我各方面的外形都要好,他願意跟我換,我自然而然也會想跟他換。這表示我可以控制身,身被我控制,這兩者之間雖然有關係,但是就好像是國王和眷屬的一種感覺,這種感覺是自然而然有的。所以,執著我是完全獨立的、真實的,這一種的執著,以及覺得我好像實體是空空的、是屬空性、唯名而取的執著,這兩個的力量來比較,你們覺得有沒有大小的差別?再以王同志為例,如果我對王同志產生很強烈的貪心時,我會認為王的任何一部分都非常完美;當我對王產生很強烈的瞋恨心時,無論如何,他沒有任何好處,這是一定有的。在很強烈的心態之下,你用另外一個角度,問自己很強烈的貪心或瞋恨心,剛才所認為很好或很壞的王,他到底在那裡?是在身上呢?還是在心上呢?在問自己這個很強烈的貪心或瞋心時,會不會覺得給心一個很大的震撼,好像它變得空空的,好像剛才所認為的王同志不見了。你們會不會有這種感覺?我再問你們一個問題,當你在好幾百人中看到王同志的感覺,和你針對王同志產生很強的貪、瞋時所看到的王同志的感覺,是不是不同?你可以再觀察,當你看到某個東西時,以及對這個東西產生很強的貪心時,對這個東西的兩種感覺,是不是有很大的差別?這是我們要好好去觀察的,而且我們最主要的觀察,也是從這一方面下手。我們可以了解,當煩惱產生的時候,對這個事物的感覺完全不同,會認為它是完全獨立的、從它那一方面產生的,它是現實的,它是自性的產生,這是每個人都會有的一種執著。雖然我們不管對任何法,都會認為是自性有的,會看到這是自相存在的,但是煩惱產生的時候,這種感受更強。在廣論裡也說到,我們的無明愚痴,在執著境的時候,都會看到自性有。但是我們意識在執著境,在執著事物的時候,大概分三種情況:一、認為是完全真實的。二、認為是不真實的。三、不分真實或不真實的。以這三種情況之下而執著每一種事物。但是,它是自性有的這種相,是一直都有的。

你們回去的時候,自己觀察一下,當你生起貪、瞋的時候,是怎麼樣的一種執著?感受是如何?別人讚嘆你的時候,你就覺得很高興,諷刺你的時候,你就覺得很痛苦、或是很煩惱。諸如此類問題的感覺,要好好的思惟觀察,這是否真實的?有沒有這種真實的情況?通常我們尋找我的時候,有的尋找是在頭上,還是在耳朵上,鼻子上等等,這樣尋找也是可以的,也是不錯的方法。明天我問你們什麼叫做「我」,你們要好好的找出答案,這是你們的回家功課。

......
......
無明也分兩種,一是人我執,一是法我執。因為所緣處不同,一是眾生補特伽羅,一是補特伽羅所有的身軀,所享有的五蘊。好比貪心本身的所緣境,大致可分兩種:一是貪眾生、貪某人,這種所緣境是補特伽羅。一是貪我的念珠、我的衣服、我的房子等等,這種所緣境是非補特伽羅。同樣的,無明也分兩種,所緣補特伽羅的我執,稱為人我執,所緣不是眾生,而是其他的法,稱為法我執。人我執也可以分兩種,緣自己而產生的我執稱為身見,薩加耶見。緣眾生而產生的我執,就不是身見。中觀應成派認為,人我執、法我執沒有粗細的分別,只是所緣不同而已,所緣補特伽羅的我執,稱為人我執,所緣五蘊蘊體的我執,稱為法我執。人我執生起之前,必須透過補特伽羅的身軀或外形執著。例如,對一個札西、或是王同志、或是毛同志,首先要看到他的外形的相,才會執著他是札西,是王同志或是毛同志。所以說,身見、薩加耶見的基礎是法我執,因為要透過外相而執著,以法我執為基礎而生起薩伽耶見、身見。以次第來講,是以法我執為基礎,而生起人我執。
......

我的電腦不用 23 年
30 分鐘之內就能記遍幾乎所有的佛經N遍 並且將先賢大德的心得註解也勞牢記住 一字不錯
那又如何? 法不入心性  能成大德?能成佛?
讀不通 記不得就算了 曲解盲懂誤用 拿出來更糟糕

八相成佛 不知干  唯男兒身 啥事厚.....牽拖?
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

法華經上足見智積菩薩是登地菩薩,舍利弗智慧第一,都不相信女身多障能即身成佛,凡夫不信,是很自然的事,無須掛礙。

此段經文之法義,是告訴我們,精進修行,八歲女孩都能即身成佛,奉勸學佛行者不論男女,都不要輕視女身多障。
也不在於爭論,男身才能成佛,女身不得成佛。
佛陀說過,成佛前必現男身。但怕誤導眾生,而於法華經眾會中與龍女演示八歲成佛,開示男女皆能成佛之法義。

佛陀大慈大悲,說法圓融無礙,見眾生落入有見,即以空見治之。無他,非為爭論,實乃大慈悲心之顯現是也。
無諍三昧,斯為第一。

嗯嗯......我能懂得

這段典故 我的看法是:因為舍利弗不懂  女&童  能成佛
對於 "成佛之道" 這方面相對愚昧的他
如果不給他見"男身" 他根本就不知道 人家龍女早已經能成佛了 以為人家還沒有......
在他認的 死理 裡面就是要看到"男身"才知道  對方真能成佛了
看不到 "男身" 你跟他講什麼 他也不會懂什麼叫"成佛"
畢竟他還不是佛 不懂 & 沒有經歷過"成佛"的經驗 是可以理解的

就跟普通人講分子力學 你要想辦法用他腦袋能理解的方式 才能讓他懂啊
再打個比方說:「不見棺材不掉淚」 你要讓他相信 只好讓他看見"棺材"的樣子啊
若由此反推咬定  一定要見到"棺材"才能代表某些什麼......會不會太瞎了
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

善哉!善哉!感謝「Lake22」老友的分享與交流!

能聽聞到老友分享佛法「知見」,誠屬難能可貴!

]那 , 到底是"龍女相"成佛還是"男子相"成佛?

善哉!老友!「法華經」明確地說:
會中大眾,皆見龍女忽然間變為男子,具足菩薩行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺。
「法華經」中已明確地說:龍女先轉成「男子身」,接著「具足菩薩行」,然後再到他方世界「成佛」!

這樣的譬喻性故事,是為了呼應「世尊」在「阿含藏」中說:
1. 諸佛皆出人間,終不在天上成佛也;
2. 過去諸佛皆以相同之「八相」成道,其中一相即是:以男子身出家;
3. 從凡夫地起修至成佛,需要無量的大劫那麼久!

若各位仔細讀「法華經」最前面的部分,會知到:過去某佛光宣說「法華大法」,就需要花掉好幾劫的時間!

龍女成佛的到底是誰人?

善哉!老友!這問題是凡夫依「自我執」而起的疑惑!
老友!當您拿出初生至今之所有照片仔細端詳,然後問自己:
1. 是剛「初生」那個嬰兒正在長「鬍鬚」嗎?
2. 倒底是「誰」在長「鬍鬚」?

龍女? 不是 ; 是男子 ; 男子? 不是 , 是龍女 ... ;  男子緣"龍女"而現
龍女變男子是為"緣起"否? 龍女相 . 男子相 ; 執相否 ?

善哉!老友!講得非常好!「疑」得也非常好!
是彼「嬰兒」在父母親朋愛護、照顧下,「身」依「飲食」而逐漸地茁壯、「心」依「身與外界接觸」而「受想思識」逐漸地發達,「識」依「教育」而逐漸地豐富,漸漸地長成為「少年」;再依前述之相同方式,漸漸地長成為「青年」,彼「青年」開始長「鬍鬚」!

善哉!老友!若有人問:長鬍鬚的是彼嬰兒?長鬍鬚的是彼青年?長鬍鬚的是現前這位壯年人?

善哉!老友!緣嬰兒有少年,緣少年有青年,緣青年身而長鬍鬚!
如是!緣龍女有男子,緣男子有菩薩,緣菩薩的無量劫修行「六度波羅蜜多」而「俱足」菩薩行,緣「俱足菩薩行」而成就「佛道」!

是為"無明現"否 ?

善哉!老友!您欲知「雜阿含經」中如何定義「無明」嗎?

善哉!「Lake22」老友!

2home站內搜尋

回覆:感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載)