樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

千里商路攜子行 [複製鏈接]

60# 陳青
我覺得一技之長很重要,學有一技之長,專一其心,繼續淬練,就能更上層樓,事業容易成功。

花蓮就業市場雖然不多,但大理石業或作石片流理台都在缺人,觀光服務業或超商夜班雖常常有職缺,但學有一技之長似乎有限,
有些看到石藝品的木製檯座似乎常常在排隊,等候師傅完成檯座,好上架展示販賣,可見檯座師傅之欠缺,
   所以;把子弟少年時就跟隨檯座師傅學習,看久了或師傅趕工就會教你一樣樣,如磨紙拋光,如何上漆,如教你挖木檯上孔隙,就可學到立好石藝品的竅門,幾年後客源也混熟,也會另立門戶,在家就有賺生計機會

查看全部評分

建議是否把您的兒子,送去心身活莊園大大的莊園,去磨練磨練。
他正好沒有兒子,借他當兒子幾年,讓他試試箇中滋味。
以上是開玩笑的,不要當真
54# 陳青

如果心身活莊園大大不嫌棄 ,那倒是可以一試    交易子而教在國內不知有沒有人試過  我有位同學在大陸經商20年 ,一直沒有兒女 ,某次我去上海找他聊聊,開玩笑跟他 說:{ 要不犬子認你為義父, 跟你學學經商。】
想不到同學說:{不是親生的拿不出愛心 ]
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

55# l70077007l

4w大大正值壯年~再生一個女兒體驗看看ㄚ!

那要等我有錢, 再找個新歡合作吧
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

54# 陳青

如果心身活莊園大大不嫌棄 ,那倒是可以一試    交易子而教在國內不知有沒有人試過  我有位同學在大陸經商20年 ,一直沒有兒女 ,某次我去上海找他聊聊,開玩笑跟他 說:{ 要不犬子認你為義父,  ...
4w 發表於 2012-9-22 22:29

我生三個女兒,我二姐生三個兒子。
30幾年前她說:我的小兒子跟你的小女兒交換好嗎?
我說:不要。我認為自己生的,自己就要負責任養他。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 4w 於 2012-9-23 08:50 編輯

好久沒有繼續說故事了, 今晚有空那就繼續聊....
話說這次8米直徑蒙古包,從跟業主接單到對廠家下單業務,我給犬子全權處理。當板金廠和表層處理相關商家都搞定後, 我跟兒子說 :{接著讓你主導驗收蒙古包吧 1]

他拿起手機和蒙古包廠家約好碰面地點後,我跟兒子說 ;【這幾天每餐控制15元費用的苦日子暫時過了,明天可以大吃一頓,也許廠家請吃狗肉, 可能有驢肉, 或是蠶繭、蠍子、、、]
兒子聽得目瞪口呆,問:{ 這蠍子、蠶繭怎吃?】
我冷冷回答:[當然是用嘴巴吃啊。]
我還跟兒子說:{如果你下單5顆蒙古包, 吃飽飯後一定有餘興節目, 比方說、、、、]

本文章最後由 4w 於 2012-9-23 09:19 編輯

隔天到另一個都市驗收好蒙古包 ,晚上在旅館兒子估算總成本多少, 其中臨時工組裝工資竟然預估很低,我覺得有問題,問:{為何這樣低?]
兒子認為壓低工資,可以增加獲利空間>。
我很不認同這理論 , 每個人出來幹活都希望能有合理待遇 ,既然獲利夠,能多支出點工資給人就多點 ,下次要組裝也比較好找人 ,畢竟會組裝這種蒙古包的人在台灣不多。

可是兒子很堅持這工資金額, 最後我使出殺手鐧說:{ 既然你要發這樣低工資, 那將我的組裝工資分給他人吧 !]

兒子聽我為了提高其他人工資,願意分出自己的錢 ,也就不好意思堅持什麼 ,他決定提高臨時工工資>。

事後我跟兒子說一個故事 :  國中三年級時,有一位同學很精明 ,他在家中排行老七, 我們都叫他白賊七, 我佩服這人到五體投地  ,這輩子沒碰過比他更聰明的人 ,白賊七機靈到什麼程度呢? 我舉例說;[ 有一次班上月考成績不好, 導師非常生氣在課堂罵了很久,幾乎沒在上課,一一點名表現較差的學生辱罵一番, 終於下課了, 老師還是有點生氣的宣佈下課 !,然後走出教室。

被罵了一堂課的白賊七也不高興, 看老師走遠了 ,在背後用三字經、五字經罵老師 。誰知老師耳力過人, 聽到白賊七的辱罵, 猛回頭殺氣騰騰向白賊七的頭部猛揮拳, 白賊七很機靈的用雙手護住頭部 一面躲一面往後跳開, 可是這時老師殺紅了眼, 繼續出重拳,似乎不打死白賊七不罷手, 還是虎虎生風出拳 ,步步進逼 ,那場面簡直是在上演拳擊賽 , 在旁圍觀的我們都愣了, 心想:[白賊七這下完了老師有185公分,70-80公斤,哪樣雄壯,白賊七只有165公分 50來公斤,他沒死也剩下半條命 ]

當老師揮了6-7拳之後, 白賊七忽然奮力一跳得遠遠的, 然後一副無辜的問導師:{ 老師你怎打我?]
導師怒氣未消的咆哮 ;【 你竟然敢罵我!]
這時白賊七竟然能若無事然的辯稱:{ 我哪有罵你, 我是罵王明宗。】
白賊七說完後看我一眼,希望我澄清[ 誤會 ]  還他[清白], 老師也瞪著我看, 希望說出事情[真相]

為了救人一命,我只能忐忑不安的說 :{對  ! 剛剛白賊七是罵我。}

這下子拳頭握得緊緊的老師 ,忽然像洩了氣的皮球, 臉一陣紅一陣白 這下慘了,誤打學生
老師還是半信半疑是我們串供, 但是白賊七能在短短幾步內想出 這樣回應, 老師也真是無言啊 最後憤憤的走出教室。

當老師消失在走廊盡頭, 大家一擁而上佩服白賊七的機智。 只見白賊七不高興的說:{ 真倒楣,白白挨了7拳。】
  我說:{你也厲害, 古時候曹植的七步成詩算什麼, 你在重拳攻擊中,一面閃躲,一面冷靜思好,能七步成計,比姓曹的還厲害] 當時我這樣說不無道理, 曹植是慢慢踱步 想出 :{煮豆燃豆萁,豆在釜中泣......本是同根生,相煎何太急?]
而白賊七是在快速猛攻中,七步中想出對策。

兒子聽我說有這樣聰明的同學, 很好奇問:{ 那這位叔叔出社會後,事業很成功對吧?]]

查看全部評分

本文章最後由 4w 於 2012-9-23 09:52 編輯

66# 4w

我繼續說故事:[這白賊七出社會後很精打細算 ,後來當個小老闆 。對於工資拼命摳 ,有一次他有1500個磚頭要扛到樓上,工人估價好像2000元,可是當搬到1200個磚頭時 ,泥做師父說夠了 ,不要再搬了 ,不然又要花錢請人般下去,】搬運工就沒繼續搬運 ,事後跟同學要工資,同學竟然扣工人錢,工人不服氣表示泥做師傅說磚頭夠了 ,才沒繼續搬,如果硬要運1500個 也可以,再搬300個磚頭上樓不就可以領錢 ,反正到時候讓同學再請人搬下樓, 可是這時候工地剩下的磚頭都清走了, 工人沒磚可以運上樓,同學也就順理成章扣工人工資,這事情傳開後,最後沒人願意替他效命,也沒人敢承包他的工程, 最後他公司垮了

不知兒子聽完這故事 ,能不能體會人再怎聰明 ,單打獨鬥也很難成功, 必須多體諒工人的辛勞 ,不要太會算計,不然不得人心最終失敗啊!

查看全部評分

本文章最後由 4w 於 2012-10-2 19:27 編輯

67# 4w

處理好蒙古包驗收, 接著我們要去上海參觀另一家塗料公司,蒙古包老闆熱情請我們吃午餐, 還要我們多玩二天再走 。我知道他說得是客氣話, 還是堅持要走人 。
老闆開車送我們到北站以便坐動車,  據說只要45分可以到上海 ,不但快速又舒服 。但是我認為 唯一的缺點是貴  所以老闆放我們下來, 等他車開遠了 ,我和兒子又拖著行李往南站走, 我們決定坐慢車便宜些

當在售票口輪到我買票時, 售票小姐說:{一人15元 >},我以為她說錯,或是我聽錯, 問:{妳說多少?}
小姐有點不耐煩再說一次:{15元>}
我很高興拿30元,說要二張

等我上車之後才知道為何車票那樣便宜, 因為我們買到設備最差的火車票, 這大熱天沒有冷氣, 只有電風扇。 更要命的是車上沒有銷售人員賣水 。就這樣頂著快40度的天氣坐了2小時, 大家坐在如烤箱的車廂內,坐得心煩氣躁  ,有人說這骨董車還在, 真是奇蹟!
我跟兒子說:{以前爸爸坐過這種車, 從義烏到湖北 13小時還過夜, 夜裡不知是熱昏了還是睡著了 ,醒來渾身是汗。]

兒子聽了半信半疑 ,對面位子先生 很熱心說:{ 你爸說的沒錯 !夏天坐沒空調的火車真的是這樣 ,不過小朋友你不用擔心, 這種火車也快退役了, 以後恐怕沒機會坐了>]

本文章最後由 4w 於 2012-10-2 19:19 編輯

68# 4w

這位先生說完又低頭看書 ,我仔細看了一下他讀的是論語, 旁邊還放一些古書, 很好奇問 :{先生你對這個有興趣啊?]
他稍稍頭說 :{上級要我們讀 ,還有考試呢!]
我繼續問:{ 什麼單位這樣重視這些古書?]
他說;【 現在公家機關要讀四書五經, 說是要改善公務員服務質量 和操守.....]

想到仗義每多屠狗輩,負心皆是讀書人 ,本來想問 :{這樣背對道德有用嗎?}
但是繼而一想,好像也不合適 ,於是沒再問下去

查看全部評分

69# 4w

本來想問 :{這樣背對道德有用嗎?}

年幼時背,效果最大!猶如:清淨、潔白之布,易於染色之理!
年長後猶如烏漆馬黑的布,要漂白,難矣!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:千里商路攜子行