樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

無本萬利投資! [複製鏈接]

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:32 編輯

三、修去這個「我」

如果那時有智慧,就會明白原來他在訓練我:不要執著自己認為對的觀念。一旦你認為自己的觀念才是對的,任何事情都處理不好。要真正沒有我見,在任何場合都能隨緣處理,才是真正在修行、在成就眾事。成就眾事,一定要以無我的心才能做得好。 

有時候我們覺得自己很發心,我的idea、觀念都很對,為什麼別人就是不願意接受,老是扯我腿?就覺得受到打擊。從小師公沒有跟我講什麼大道理,卻給我這樣的訓練來放下自我,使我日後在隨緣去成就時,不會覺得自己受到傷害、也不會覺得自己有什麼了不起。成,是因緣成;不成,是因緣未成熟,只要盡心去做就好!

那時候不能體會,現在才知道,師公果然是位大禪師!他的禪不是用嘴巴講的,是用生活來訓練我們,很有趣。有一回,外面下雨,我好不容易才把地板打掃乾淨,師公從外面回來,這邊踩踩、那邊踏踏,在地板上留了一堆黃泥巴腳印,然後問:「小和尚,你有沒有掃地拖地?」我回答有啊。他說:「你看這是什麼?」(眾笑)唉,你能對他說,師公,怎麼不把鞋子脫在外面嗎?
  雨天他這樣整我,等到好天氣呢,他在口袋或手裡抓把沙,在我清乾淨的地板上,東撒一點、西撒一點,等我打掃完,他就問:「小和尚,有沒有拖地?」我說有啊,他說:「那邊是什麼?」只見這裡一堆沙、那裡一堆沙。明知道是他弄的,又不能說什麼,只有趕緊再拿拖把來擦。

還有,以前洗玻璃杯是用玻璃粉,洗完後雖然很亮,但有時會留下一些細沙,洗的時候又很滑,一不小心就打破,打破就慘了,破一個要賠一打,所以洗的時候戰戰兢兢。洗過後,師公就拿著在陽光下照,看看有沒有髒的痕跡、或殘留的細沙。
  有時我會寫信向師父抱怨師公,他老人家就叫我忍一忍,說他也是這樣走過來的。當時老人家真嚴,但現在想,如果那時沒有如此嚴格的訓練,我的業障可能早就現形了,像病痛等等,自己在佛法的體驗也不會如此紮實。因為教理的內容,文字還容易看得懂,但如果沒有實際的修證,是無法體會的。回頭去感受,才知道他老人家是真正智慧的凝聚。

記得佛學院第一次寄成績單回來時,被師公收到,信封上寫著「果如法師」,師公笑著對我說:「嘿嘿嘿,小和尚,你才讀一個學期,就稱做『法師』啊?我看『法癡』還差不多呢。」他說:「我到這把年齡,還不敢稱自己為法師。」我說:「那是人家稱呼我的,不是我自稱。」他說:「你要知道,以前的人要深入經藏、通達經律的,像玄奘法師、窺基法師等,才有資格稱『法師』。請問你是精通哪一經哪一論?」問得我啞口無言。

老人家的教導,有時讓人受不了,現在卻覺得很受用,因為他會深深刺你的心,讓你在不安、很苦的狀態下去體會,而不是用文字來教導;是要讓你從苦中走出來、承擔起來。所以那應該是我生命最困頓的時候吧,但我發覺,那反而是我生命中的黃金時期,如果不曾經過這樣去體會,今天我對佛法的體驗就不會如此深刻,就是因為老人家用這種看似無理的教導,反而給了生命真正的訓練及成就。因此,後來不管身體狀況如何,乃至於在教化或求學過程中,無論任何環境,我都覺得護法龍天、諸佛菩薩在加持著,而沒有苦的感覺。......

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:33 編輯

......在師父座下時,自己很清楚,所以能誠懇的接受;而在師公座下時,確實不知道,但沒有第二條路走,不得已只好認命。其實「認命」是很好的修行,因為認命,就不會想其他花招,就是逆來順受,結果反而學到很多東西。

我講師父和自己的體驗給你們聽,是因為每個人情況不同,認為自己最低潮時,如果內心有修行的準備、或身心真有訓練而能產生智慧和慈悲的話,其實每一條大路都是坦途、都在成就我們。

師公給我的教育是「無理三扁擔,有理扁擔三」,做錯了接受處罰是應該的,但做對他也不會鼓勵。像我當小沙彌時,很想出去玩,有時偷跑到對面同學家下棋,回來後就自己跪香,還以三倍來算,跑出去玩一小時就跪三小時。那時候很乖耶,敢承擔。那時一天得寫三百個大字,起初我自以為聰明,都寫一二三,(眾笑)結果寫完後都不被承認,只好從頭再來,而且每一筆都得很規矩。七月超渡及消災的名單,全部用小楷寫,一張上面要寫很多稱謂,不像現在只寫一個名字,當時可能整家人都寫進去───先祖父、先祖母某某人、先父、先兄、亡弟...等等。人名少的,字就寫大點;人多的,就得寫小一點,但要看得清楚。而且所有稱謂都要正確,像現在稱「先生女士」,當時得稱「府君」、「太夫人」。每 次大概超渡前三個月我就得開始寫,如果寫得不規矩或稍有不好,師公看到就撕掉。我在做完後還得寫功課,一天下來所剩時間不多,從沒有所謂的娛樂。就是這樣熬。

但是這樣有沒有用?有用!為了寫那些字,就得訓練自己耐煩,要很仔細、很用心,唯有這樣才能做好。所以師父說「要趕不要急」,我們那時沒有這句話,但也體會到這道理,因為不趕做不完、急又寫不好,所以訓練得很專心,用最短時間完成最多事、還要做得好。

所以我也覺得奇怪,為什麼我讀書花的時間比別人少?就因為每堂課老師在講的時候,我都全心全意的聽,聽完以後,只要稍微複習就全懂了。因為這樣的訓練,使我在讀書時不覺得吃力,看佛經也是如此。在修行上,它已經訓練我在處事時全心全力投入,沒有妄想雜念、又能全盤關注,這都是因為在老人家座下那些看似不講理的訓練,卻是最有效的。

當時他老人家不會說明,只是嚴格的要求。我當時不了解他的用意,常想如果我是他的孫子,應該就不會受到如此對待。那時真的覺得很苦,淚水都往肚裡吞,甚至想上山自殺。十三歲就想自殺,不騙你們,繩子都結上去了,只差沒把自己掛上去而已,後來因為想到媽媽,不忍心,想到她辛辛苦苦把我養大,我這麼一走,怎麼對得起她老人家。最後我告訴自己,為了媽媽,再苦都要忍下來。以前真的這樣感覺,現在才發覺他真是一個恩德很大的人。......

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:34 編輯

......大多數出家人───包括與我同時出道的小沙彌或法師───出家的目的,都是為眾生離苦得樂,為了聖教得以弘揚,但是如果本身連安住身心的體驗都沒有,就難免會感到徬徨、虛浮不落實;雖有願心,但如果內心不能安住,還是會覺得苦惱,因為你知道佛法,可以講說、也可以理解,但生命中沒有那種血肉相連的真切體驗。

我從小沒有聽到太多的教理,但是在嚴苛的訓練之中,讓我體驗到真正的力量。那種力量就是佛法。當時那種是超過一般人所能接受的教誡方式,現在講求愛的教育、注重溝通,當然這都是現代人所需要的,但禪門訓練是屬於比較逆向的,如果順流而走,就順著我們的生死流了,我們都放縱自己的身心與五欲,動不動就是自尊───你要尊重我!全部都是「我」!

但如果要了解佛法的「無我」,走順流這條路,是永遠沒有交集的,很難!等你真正體驗佛法後,必然會尊重體諒別人、會用溝通的方式幫助人家;可是要除去我們無始以來的習氣妄想,用這種方法,有些人可能會得力,可是對我這種業障比較深重的人來說,幫助就不大,反而另一種教誡,讓我身心很受用。

現在要找到像這樣的善知識、用這樣的教法來對待我的,大概已經找不到了,包括我對自己的徒弟,都沒辦法像師公或師父以前教導我的方式,一方面自己也捨不得用這種方式,這種方式太苦了、太無情也太無理,一方面也害怕現在的弟子受不了,只好用另外一種指導和關懷,當然也有效,但層面比較低,因為沒有真正從苦中走出來,沒有從自己身心的折磨走出來。還有身心相的話,永遠只停留在佛法的感覺上!那種很苦的訓練,會把你的人格及自我踐踏在地,不僅踐踏還要吐幾口痰,那就是真正的訓練!

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:35 編輯

四、千錘百鍊,方能成就

諸位曾聽說大菩薩如何示現度舍利佛嗎?舍利佛有一世發心行菩薩道,當他發這願心時,梵天神感受到,就化身為一個年輕人,哭哭啼啼的走過來,舍利佛因已發菩提心,見到這年輕人啼哭,便問他為何哭泣?年輕人說:「我母親生病,但醫生開的藥方缺少藥引,因為這藥引非常特殊,非金錢能買到、也不易找。」舍利佛問:「那藥引是甚麼?」年輕人道:「醫生說需要修道證悟者的眼睛。」舍利佛一聽,就挖下一隻眼睛,沒想到年輕人急得跳腳說:「不對啦!醫生說要左眼,你給的是右眼,不行啊!」舍利佛心想你為何不早說,但又想到自己也沒問,只有好人做到底,把左眼摳下來給他。雖已看不見,仍可感覺年輕人將兩隻眼睛放在鼻下聞了聞,說:「怎麼這麼臭!」便丟在地上用腳踩, 還吐口水說:「這哪是修道人的眼睛,這麼臭!」舍利佛心想,我給你一隻眼,你認為不對,再挖一眼給你,竟然嫌它臭,人真是難度,發心行菩薩道真不簡單!當念頭一動,梵天神即回復原樣,並用神通? N眼睛安回去,對他說:「你所發的菩提心,不過小小考驗就受到打擊。」所以說真正發菩提心不簡單啊!

諸位常說,我發菩提心來做義工、來成就什麼。這當然很好,但是遇到障礙時,要懂得消融,不要想自己已經付出那麼多還被人嫌棄,乾脆不做了,這樣就是被考驗了。在任何困難中,只要以無我心,都沒有所謂對錯是非,任何逆因緣都是在成就我們。

我小時候聽過一個故事:一個磬跟一個佛像在對談,磬說:「老兄啊,你我都是銅做的,為何人們一進來就拿起棒子猛敲我腦袋,打得我嗡嗡響,叫苦連天;然而人們一見到你,就五體投地的拜,還拿東西供養你,怎麼差這麼多?」佛像答道:「因為你經過的鍛練比我少。為了成為我這個佛,我受到的敲打比你多出千百次!」現在的佛像是用灌鑄的,以前佛像是錘鍊出來的,佛像的每一面都要經過反覆敲打、並加以琢磨,如此千錘百鍊,才能換得今日千萬人的禮拜。

......在逆境中,我們要以佛法安住自己的身心、消融自己的煩惱及人我見。只要做好準備、有經過真實的歷練,便不用怕逆境來臨;否則,就要利用這個時機,給自己一個歷練擔當的機會,從中學習智慧與慈悲。如果沒有真正腳踏實地歷練過來,道理講得再深再好,輪到他時,烏龜的腳就露出來了,馬上問題一籮筐。若是生命經過歷練的人,縱然沒有很多學識,講不出這麼好的道理,但他的承擔力和從內心湧現的慈悲,就會影響我們,讓追隨者深受感動。......

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:35 編輯

......五、化困頓為力量,步步生蓮

古人早就說過,人生過程中遇到挫折、災難、或困頓不順,是十之八九,若沒有才奇怪;有是正常,正常就不要躲避它。只要我們內心有準備,用智慧去處理、並有慈悲和真誠的愛,這世界就永遠是溫暖的,我們週遭的人也都是最可愛的;如果你覺得有敵人,覺得有什麼事情不好,那其實是你心中沒有愛、沒有溫暖、沒有智慧的光,因此覺得黑暗,走不出來。

師父一生的傳記,雖然不是很詳細,仍可看出師父如何走出他生命的困頓,將困頓化為真正的養分及力量。他老人家的悲願很偉大,將自己的一生奉獻給大眾,我們永遠懷念他。此刻可能是我們法鼓山重要的轉捩點,希望大家更團結,我們僧俗四眾要堅定信心,感念師父給我們的教養及關懷,真正去成就自己的道業、家庭、乃至福慧;成就了自己,就能成就別人。如何成就?那就要踏實的依照佛法去實修,不要只是虛虛晃晃的。......

本文章最後由 lake22 於 2011-5-11 13:36 編輯

......告訴你們一個故事:有一次,我比較晚下課,師公留了一碗飯給我,把菜放在上面。平時早晚是吃稀飯,只有中午才吃乾飯,那天晚上是一碗飯,我已經很高興了,又有菜,而且是用油炒過的,比較香,好像還有些豆腐在上面,好高興,肚子嘰嘰咕咕的叫,恨不得馬上接過來吃。師公說:「小和尚,這個飯你趕緊拿去吃。」但我還沒接到手,他就呸呸呸,說:「小和尚,你想跟我一樣聰明的話,就要吃我的口水。」(眾笑)真的,當時我覺得很噁心,可是老人家叫我在他面 前吃,不得已,就吃吧,反正不管香的臭的一股腦吃下去,最後也不覺得臭了,哈哈。吃完以後有沒有比較聰明,我不知道,但現在好像有點感覺,哈哈!人如果活在分別心裡,所有的智慧都不叫智慧! ,都叫作自己的分別。能夠不去計較當下的境界,不落入是非好壞的自我見,這就叫智慧。

為什麼吃他的口水飯就會長智慧?因為你首先要不分別,吃下去,就變聰明了,比邊拜觀世音邊說:「弟子心朦朧,禮拜觀世音,求智慧,拜聰明,南無大悲觀世音菩薩」還有效!以前師公規定我每天三百拜,好像比較沒這麼靈,而這口水飯特別靈,因為要把所有香臭好壞分別全部放下。後來他再這樣做,我毫不遲疑,真的可以作到他吐他的、我享用我的,總之肚子能飽就好,但起初真的很掙扎。

他老人家叫我坐他旁邊吃飯最辛苦了───坐只能坐椅子的三分之一,捧碗要如龍含珠、拿筷子要像鳳點頭。起初我不知道規矩,他就說:「小和尚,你的筷子好像有眼睛。」我想不通,他說,你都儘挑想吃的吃。我因為不敢翻菜,只有看準之後一下夾起來吃,他就說我的筷子有眼睛,要跟我換(眾笑)。而面前那盤菜小小一碟,不夠吃,我就夾第二盤菜,他老人家又說了:「小和尚,你會下棋嗎?」我說會啊,他就問我,象可不可以過河?不可以,對吧?所以第二盤只准看、不准吃(眾笑)。三盤菜,如果兩盤放在面前,只能吃三分之一,其餘三分之二留到下一餐。

他老人家律身甚嚴,吃的很簡單,菜是自家種的,稍微炒過;一週只花兩塊錢買豆腐,要吃一個禮拜。他最喜歡吃燉的破布子,燉一次可以吃很久。招待客人,最好的菜是自己包的白菜水餃,其次是麵,第三等是請你回家自己吃(眾笑)。他老人家從不接待學生、也很少接待信眾,文化館的門經常是關的,如果有訪客,通常是約好了來請問一些事,像立法委員或教育部長都來請教他,因為他實在太聰明了,不論經濟或什麼都懂,他也懂買股票,他說:「和尚賺錢有什麼丟臉。不要伸手去向人家要錢,靠自己的知識賺錢,那才是應該的。」很有道理,他是投資、而非炒作股票,賺的錢都用來每年辦冬令救濟或印書,他印出來的書都沒人買,因為佛教書籍比較艱深,就全捐給圖書館。

他老人家也會六法全書,狀文都是自己寫。我經常上法院替他打官司,很有趣,只見一個小和尚站在那裡回答法官問話,你們大概都沒這種經驗吧?我常代他老人家出庭、也幫他抄狀子。他說當和尚要學會保護自己寺產,你不去侵佔人家、但要懂得保護自己。也很有道理。他樣樣都在教我們。

現在想起來,老人家真是通天教主,經濟國防樣樣會,有大官來討論事情,他就叫我在一旁站著聽,有耳無口,隨時幫忙添茶。很多東西當時聽不懂,可到最後都懂了,我覺得這也是他訓練我的一個方法。從前中國人,尤其台灣人,如果有客人來,一定是叫小孩到一邊去玩,別來吵大人,可是師公卻要我在旁邊侍奉茶水,讓我聽,有時候還會問我的感想,其實那就是訓練。他老人家的訓練方式,現在想來很有道理。

雜七雜八的講完了,正好午後容易想睡覺,講些故事跟大家分享。

師公說:「這時你就該站起來說,諸位護法大德,貧僧因為新出家,身上沒有錢,請那位發善心,布施我車票。如果方便告訴我名字,我每天一定誦經迴向。你怎麼不會這麼乞求呢?我們和尚本來就是乞士,沒錢是應當的、跟人家化緣是應當的,怎麼會覺得丟臉呢?」...............................................
60# lake22
這個故事讓我想起[三武滅佛] , 我從維基百科找到相關資料http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%83%E6%98%8C%E6%AF%80%E4%BD%9B

自唐朝立國以來,歷代君主都對佛教以極高禮遇和大力提倡,至中葉以還,佛教勢力日益膨脹。私度之錢歸之於地方官吏和寺廟所有,造成政府和寺廟多度僧尼。很多人為了逃避賦役,出家為僧,導致僧人越來越多。而寺廟土地不用納稅,僧人靠農民供養,形成了當時社會上的一大問題,從而逐漸威脅到了唐朝中央統治。而武宗本人又是一個虔誠的道教徒,因此他即位後,便開始籌劃滅佛。
[編輯] 經過
會昌二年(842年),武宗在道士趙歸真等的勸說下,令天下僧尼中犯罪和不能持戒者盡皆還俗,行咒術、妖術等者同禁,私人財產全部「充入兩稅徭役」[1],僅京城長安一地就有3459人還俗。會昌四年七月,敕令毀拆天下凡房屋不滿二百間、沒有敕額的一切寺院、蘭若、佛堂等,命其僧尼全部還俗。
會昌五年三月,敕令不許天下寺院建置莊園,又令勘檢所有寺院及其所屬僧尼、奴婢、財產之數。四月,下敕滅佛,規定西京長安只能保留4座寺廟,每寺留僧10人,東京洛陽留2寺,其餘節度使的治州共34州留1寺,其他刺史所在州不得留寺。其他寺廟全部摧毀,僧尼皆令還俗,所有廢寺銅鑄的佛像、鐘磬全部銷熔鑄錢,鐵鑄的交本州銷鑄為農具。到當年八月,「天下所拆寺四千六百餘所,還俗僧尼二十六萬五百人,收充兩稅戶;拆招提、蘭若四萬餘所,收膏腴上田數千萬頃,收奴婢為兩稅戶十五萬人。」[1]。山西五臺山的還俗僧「多亡奔幽州」,李德裕召見幽州鎮駐京人員說:「五臺僧為將,必不如幽州將;為卒,必不如幽州卒。何為虛取容納之名,染於人口。」幽州鎮節度使張仲武配合朝廷說:「有游僧入境,則斬之。」[2]。會昌六年,武宗逝世,篤信佛教的唐宣宗即位。宣宗即位後即廢止了武宗的滅佛政策。
[編輯] 影響
經過這次滅佛,佛教寺院財產被剝奪,僧尼還俗,寺廟遭廢,經籍散佚,佛教宗派因失去繁榮的客觀條件,從此也由極盛而走向衰微了。但是大量僧尼還俗,寺廟土地與財富受過政府所有,客觀上也減輕了人民供養僧尼的經濟負擔。
我認為出家眾四肢健全, 也可務農,做小生意來自給自足 ,為何因為身分因素要伸手向人要錢呢? 若說修道無閒務農和做小生意, 那我不相信,

其實和眾人在商業上互動也是修行, 和家人互動也是修行, 修行不一定要忙念經 閉關, 獨楚修行最終還是要走入紅塵普渡眾生, 何不在紅塵修呢?或是面對家暴, 嘮叨, 家計壓力, 銀行催繳, 社會不公, 弱勢苦痛不亞於家禽, 種種磨練來修得正果是否更有說服力, 不然躲在山林, 缺經費老跟大眾要錢, 還說要普渡眾生, 這種道真能解我紅塵困惑???
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

67# 4w
雖然我不是佛教徒 但是我提醒佛教徒
一切有為法 如夢幻泡影,如露亦如電 應作如是觀。
「世尊」在《羯臘摩經》中提到十不依 - 十種不可依止、不可輕易相信的人與事:

一. 勿因一再聽聞而相信。
二. 勿因傳統習俗如此而相信。
三. 勿因久遠傳說而相信。
四. 勿因宗教典籍所說而相信。
五. 勿因符合邏輯思辨而相信。
六. 勿根據推理而相信。
七. 勿根據所考察之論據而相信。
八. 勿因深思熟慮而歡喜接受而相信。
九. 勿因說者的威信而相信。
十. 勿因此人是我等之師而相信。

這就是「「世尊」」所強調的「依法不依人」之意!

可惜幾年前我看到 ,上萬人消耗鉅資拜佛牙 ,拜佛骨者眾 ,對於社會不公 ,弱勢團體無法在制度上獲得平等充耳不聞, 我覺得有時候執酌教義不變通, 離道反而遠啊.
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

67# 4w

他說:「和尚賺錢有什麼丟臉。不要伸手去向人家要錢,靠自己的知識賺錢,那才是應該的。」
他說當和尚要學會保護自己寺產,你不去侵佔人家、但要懂得保護自己。也很有道理。

您認為這是否能說明出家人所持觀點呢 ?
(但 , 無論如何, 這都是"凡眾"的話語, 彿陀如何說, 很想知道...)

他說:「和尚賺錢有什麼丟臉。不要伸手去向人家要錢,靠自己的知識賺錢,那才是應該的。」
69# lake22
又說
這時你就該站起來說,諸位護法大德,貧僧因為新出家,身上沒有錢,請那位發善心,布施我車票。如果方便告訴我名字,我每天一定誦經迴向。你怎麼不會這麼乞求呢?我們和尚本來就是乞士,沒錢是應當的、跟人家化緣是應當的,怎麼會覺得丟臉呢?」

我迷糊了?????

2home站內搜尋

回覆:無本萬利投資!