樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

沒錢繳健保下場會怎樣 [複製鏈接]

二代健保已不是在收保費,是變項徵稅

以林志玲為例:

高所得藝人:林志玲每月健保費試算

★狀況:藝人,假設1年收入7000萬元,來自10項代言,每項500萬元,另出席活動約20場,每場酬勞100萬元,並以僱主身分投保
★一般保費:投保薪資級距18萬2000元×4.91% =8936元
★補充保費:500萬元×2%×10+100萬元×2%×20=140萬元,平均月繳約11萬6700元
★新健保費:8936元+11萬6700元=12萬5636元
★較現行保費:現為9409元,增加11萬6227元

資料來源:呂含煙、《蘋果》採訪整理

2011.01.05 蘋果日報

每個月要繳十多萬健保費,這是什麼情形,是林志玲比較會生病嗎?
一年要一百多萬元保費,太可怕了吧!

我不知道實際繳費時,是否如記者所估算那麼多,若是,這還是一個公平的制度嗎?

林志玲的收入,我也很眼紅,很羨慕
但稅歸稅,保費歸保费
國人有仇富情結,只要從富人身上拔攢就爽
但真的是錯了,不該拔的去拔(健保費),該拔的卻不敢拔(稅)
無力阻止改善醫療資源的浪費,就走旁門左道
這些富人是名人,怕不繳遭了惡名,影響其社會地位

實話說,若我的收入像林志玲一樣高,若能避繳,比方說不是就源扣繳的話
我才不會一年繳一百多萬元的健保費
生了病,我全部自費看病
十年繳上千萬元,誰健保給付用到上千萬元啊
對繳這樣高保陯費的富人來說,保險意義全失
同樣的錢向民間保險公司買醫療險,不知可以買到多好的了

查看全部評分

實話說,若我的收入像林志玲一樣高,若能避繳,比方說不是就源扣繳的話
我才不會一年繳一百多萬元的健保費
生了病,我全部自費看病
十年繳上千萬元,誰健保給付用到上千萬元啊
對繳這樣高保陯費的富人來說,保險意義全失
同樣的錢向民間保險公司買醫療險,不知可以買到多好的了荒山過客 發表於 2012-2-18 17:56

若真的富人年繳100多萬健保費,這個制度,有強制執行富人行善,救助中低收入病患的味道。
無諍三昧,斯為第一。

真的富人年繳100多萬健保費,這個制度,有強制執行富人行善,救助中低收入病患的味道。
74# 陳青

問題是國家比富人有錢, 怎不強制自己行善 ?反而有某地方政府, 欠幾百億健保費不繳
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

74# 陳青

問題是國家比富人有錢, 怎不強制自己行善 ?反而有某地方政府, 欠幾百億健保費不繳
4w 發表於 2012-2-18 20:56

國家的錢,都是稅收來的。叫富人繳多一點稅或繳多一點的健保費,窮人就可以多享一分福利,不是嗎?

健保確實有劫富濟貧的味道。政府是來硬的,硬是從富人身上,掏出錢來,補窮人之不足。您覺得恰當嗎?
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 明明 於 2012-2-19 03:49 編輯

【當你還有能力保護自己及家庭時˙我不知道你還有什麼資格去批評得來不易的社會福利制度】
除夕一早˙我父親癱瘓在浴室˙我飆著淚趕緊開著車送他到林口長庚的急診室
三天後我們才從三千五的一般病房排到健保病房˙我謝謝健保這個制度

上禮拜˙我請到了一天兩千一的台灣籍的看護˙讓我從身心俱疲中回到正常世界
前天˙開完第二次刀˙醫院說要轉入神經外科病房˙但是沒有健保床˙我們只能轉入一天一千五佰塊的兩人一般房
我要求~~沒有健保房我拒絕轉入˙因為這是我的權利

外人看我似不孝˙因為沒有人計較這一千五的
但是我為了長期抗戰(我父親可能要住半年到一年)˙我必須如此.......
一個看護一個月是六萬三˙我父親三餐加日常用品一天一千(葡聖那代餐一罐就要一百˙我父親一天喝六到八罐)
若是再加上一千五的病房費(一個月就四萬五)˙我加一加一個月要花十四萬˙再有錢的人也吃不消
所以我必須能省就省˙我感謝健保

再說一件事
我大女兒出生˙因為先天性壞死性腸炎˙送到長庚兒童加護病房
當年是沒有健保的年代˙加護病房一天是八千塊˙我笑跟我妻子說˙我這輩子還沒住過這麼貴的房間~~~~也因此我花光了我出社會兩年的所有存款五十幾萬
在加護病房外等待開放探視時˙除了我們夫妻外˙還有兩對夫妻˙聊了天˙才知道我們很幸運........
一對已經花了九十幾萬˙另一對的小孩五個多月早產˙在保溫箱裡已經花了兩百多萬
當年的我˙跑完了整個桃園縣的社福機構˙看盡了公家機關的嘴臉˙只為了能爭取一點點的補助˙因為我實在無能為力了

兩年後˙一樣的狀況發生在我小女兒身上˙她也在加護病房住了兩個禮拜˙但出院時˙結帳花了我一千五百塊˙還好那時已經推行了健保制度
那時我就發誓~~~我誓死捍衛健保制度
因為若是沒有它˙我當年早就已經從林口跳進淡水河的出海口了

走馬至此˙我實在不了解怎麼會有人因為沒有繳健保˙而責怪得來不易的社會制度?
怎麼會有人不願意遵從大眾制定的遊戲規則˙而想游走法規的邊緣?

雖然齊頭式的平等是最讓人詬病的
但˙畢竟任何制度沒有他絕對的公平性
但是它卻是維持社會運行的最好方式

到現在我還是感謝現有的健保制度
因為它讓我有存活下來的理由

我現在自願每個月定期定額的小額社會捐款
因為我心存感激.........

查看全部評分

開荒南野際˙守拙歸園田

從明明的例子,看到全民健保是個好制度
我也認為繳的保費並非不合理的人,應該要繳,不要藉故不繳
要找藉口,會找不完的。
你會不會用到,很難說,你身體就算很健康,但誰知道你運氣好不好?
哪天出了車禍重傷,都很難講

我支持全民健保,但有兩點必須改進
一,杜絕醫療資源的浪費
二,不要變相加稅

富人應多繳稅,但就該從土地增值稅等稅制上著手
政府應規規矩矩算出每人應繳多少保費,這些保費就是上限
有錢人,應繳到上限
窮一點的,政府要拿錢去補助,很好

我昨天為什麼會舉林志玲的例子
林志玲在一代健保時,低繳保費,是不公平。她應繳到上限。
但在二代健保時,每年要繳一百五十多萬元的健保費,又是另一種不公平
不可能上限是這樣的,國人平均每年每人醫療費用有花十萬元就很可怕了
兩千萬人,以十萬計算,一年要花兩兆多元,台灣怎麼可麼可能一年花兩兆在醫療支出上?
我不知道精算後每年應繳保費是多少,但絕不會是十萬元
林志玲一年繳一百五十萬元保費,實在過份
說實在的,她真可以報請釋憲的
但她不懂,或許會有律師這麼做,律師也是在補充所得上被拔很多毛的一群

劫富濟貧,那是稅制上該做的事
不是在費用上這樣搞
不然燃料費交通罰款高速公路過路費也這樣來好不好?
有錢人就多繳一些

我很激賞明明每月存點錢回饋社會
受過好處的,心存感激
有這種心的人越來越多,就不會去浪費醫療資源,全民健保絕對會是一個很棒的制度
大家不要有我繳多少保費,至少要把保費拿回來的念頭
多想想,若我們多用了一些,真正有需要的人就減少了機會
就算沒減少了機會,全民健保的財務黑洞,又會加深一層
我們自己可以不去浪費,也不去會浪費醫療資源的診所和醫生那邊看病

讓全民健保成為足以傲世的制度,你我都可以盡點力
全民健保若垮了,像明明大大這種案例就慘了,明明說他要去跳淡水河
我們絕不能讓這種事發生

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

【當你還有能力保護自己及家庭時˙我不知道你還有什麼資格去批評得來不易的社會福利制度】
明明 發表於 2012-2-19 03:44

就是這句話,
讓我非常佩服!
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

問一些曾住過國外的人的知道,台灣的健保真的很棒!

明明貼的那文應該是一篇網路文章,幾年前曾看過,不是他的故事啦∼...還好.呼∼

本文章最後由 4w 於 2012-2-19 07:50 編輯

80# 拓荒者
為什麼我寧可繳交私人保險公司, 而不願意繳交健保 , 我認同保險觀念, 大家集資來互助.... 但是先決條件制度要公平和完善,  為何有人因為身分關係,收入不低, 也免費或者低繳?
有人因為身分關係, 也不看是否真的收入那樣高 ,卻要多繳 ..

一般人欠繳要法院強制執行 , 台北市欠繳幾百億卻沒事, 還要全民稅收編預算去替補繳?

難道說這是傲人制度嗎??

健保當初設計是德政, 可是很多不合情理的事情, 在德政下掩飾著 , 如果我不知道就算了, 讓我知道卻要裝聾作啞, 實在很難,個性如此, 請各位見諒

意見和我相左的人, 我可以理解, 大家都是想有一個保險制度來維護大家健康..

可惜我不是甘地, 無法不合作運動, 來逼迫為政者讓步,以公平正義來管理健保 ,如果說健保有稅的意義, 那就不要以身分來補住, 而是以實際收入來多繳交或者補助, 欠繳法院強制執行, 不分官民,  那我自然口服心服
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

公司的負責人可舉具扣繳憑單向勞保局及健保局申訴,您實際的薪資領取金額去申辦勞保及健保投保金額。要勞保及健保的繳費下降就保最低的級數
71# tck7737

這個我有空跟當負責人的家姊說, 他老抱怨跟兒子合起來, 健保一個月要5000元是怎回事?
如果能減免一些也好

2home站內搜尋

回覆:沒錢繳健保下場會怎樣