樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

千里商路攜子行 [複製鏈接]

視野與格局,還是多來自學習
但是切勿好高騖遠

查看全部評分

美麗台灣,我們的島

71# 里美

視野與格局,還是多來自學習

向誰學習?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 4w 於 2012-11-6 08:03 編輯

69# 4w

渴了2小時,好不容易到了上海火車站,一下車我要兒子先去買2瓶水來喝,而我以逸待勞等拉客的住宿肩客,很快的有一位中年男子問我:{要不要住宿?一天只要160元,] 我嫌太貴。他說:{有140元的要不要],我說勉為其難的說:{好吧! 等兒子回來,一起去看房間。]
到了賓館要登記住宿時 ,老闆娘看到台胞證很遺憾的說:{[很不好意思1我的賓館層檔次不夠高, 按規定不能接待港澳台外賓。]
為了說服老闆娘收容我,我出賣了台灣主權說;[都是中國人 ,還說什麼涉外賓館,也太見外了。]
我還曉以大義說:{其他省份都沒這樣嚴格執行, 老闆娘你也別太認真啦!]

老闆娘還是堅持不敢接我這客人,她說:{上級抓得緊, 我也希望能做你的生意啊。]

投宿不成下我們又拉著行裡外外走,看看附近是否有其它價廉物美的三星級以上賓館。

這時後那肩客又不死心追上來,說只要160元有三星級涉外賓館讓我住,我說:{沒那預算],他說:{沒有160別指望能找到涉外賓館,]
我說 :{那只好找上海朋友投宿了。]說完回頭就走
當我走約50公尺 ,那肩客大聲喊說:{好啦  好啦   那150元給你要不要?]

我還是說太貴 。又走了50公尺, 那肩客急了 又喊:[140元最低價了,真是沒看到台灣這樣斤斤計較

這時候兒子盡然殺價問肩客;【130元可以嗎?]
天啊,想不到他比我還狠。肩客猶豫了一下 無奈說:{算我倒楣碰上你們,走吧 我幫你啦行李。]
在肩客帶領之下, 我們到了一家設備看起來不錯的賓館。他要我們在外面等 ,他進去交涉。很快的他出來說:{130元不行 要140元。]
當我還猶豫時,他說:{跟你耗了那麼久,不過賺個10元....]
看大熱天他還這樣辛苦,忽然我也起了惻隱之心 ,也就答應140元成交。

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

73# 4w
我也說一則我的故事,------我踏入社會的第一件工作,是大飯店的roomboy,大學畢業生做客房服務生。

那個行業,有許多門道,了解內情的人才能住得安全與舒服。

一名日本商人,從下車、門僮開啟車門,就發送小費,大廳裡遇到服務生就給100元,搭電梯、進房間-----都逐一發送100元。
住了兩三天,飯店服務生都知道此事,大家為討小費都對他畢恭畢敬。-----他下車進入飯店,就恍若走進自己的皇宮,受到特殊禮遇,服務生都對他彎腰行禮,侍候者即傳即到,想要什麼都不缺乏。--------僅僅花了一些錢,就買到了地位和尊嚴,買到了大飯店服務生對他的榮寵。

有些很摳的歐美房客,床單兩三天換一次,喝的是生水,他們都不知道。-------有的飯店服務生還會偷房客東西,房客即使掉了東西也不知道-------(這些都是roomboy間的私傳)

因此,外出旅行時,我都會斟酌給小費,對勞力奔走服務員慰勞,------住飯店時,每早起床,在枕頭下放小費(意即換床單),已成習慣。-----十多年前,在大陸住小旅社,怕被服務生洗劫,也是特別討好。

查看全部評分

在大陸住小旅社,怕被服務生洗劫,也是特別討好。
74# az.yuan-yuan

以我習慣貴重東西隨身帶著,一般行李沒被偷過經驗,也許我看起來很窮酸吧。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

74# az.yuan-yuan

以我習慣貴重東西隨身帶著,一般行李沒被偷過經驗,也許我看起來很窮酸吧。
4w 發表於 2012-11-6 19:54

呵呵,初到大陸,還會被他們認出----是台灣來的。

後來,我也變得很窮酸,比大陸人還窮酸,就不會被人盯上了。

有一次,在桂林被船家騙了10元,我拿著竹棍沿路追打,還真像當地糾紛呢。

查看全部評分

有一次,在桂林被船家騙了10元,我拿著竹棍沿路追打
76# az.yuan-yuan

大哥, 你也太 .....

4w 發表於 2012-11-7 12:13

不像台胞--呆胞啦!
為了區區10元、發生命案
鐵定上頭版新聞!
以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

站長

打造桃花源

記得早期到大陸的台灣人有分二種,一種很高調,一種很低調,先說低調的那一種, 朋友20年前去大陸時,就聽家人的話,盡量要低調,以免被當肥羊,於是找了一件很破舊的西裝上面有洞洞的那一種,結果到機場後,老闆親自來接他,他嚇了一跳,簡直認不出是他老闆,因為他老闆穿的比他還破的舊棉襖來接他!

呵呵,初到大陸,還會被他們認出----是台灣來的。

後來,我也變得很窮酸,比大陸人還窮酸,就不會被人盯上了。

有一次,在桂林被船家騙了10元,我拿著竹棍沿路追打,還真像當地糾紛呢。
az.yuan-yuan 發表於 2012-11-7 07:44

4w 發表於 2012-11-7 12:13

呵呵------那時候,我還是記者,三教九流都得學學------
到桂林去玩,有一處地下岩洞,都是鐘乳石,旁邊是一個很美的小湖。
有人拉客說坐船遊湖一次10元(當年一支紫竹簫4元,現在一支100至200元),我先給了10元,坐上船後,沒遊到10公尺就上岸了,船家說"這就是遊湖",我們吵了起來,我說拉客的說"要遊全湖的",船家說"你去找拉客的好了",-------
我一氣之下,搶了一支竹棍,就去追打拉客的。-----他見我怒氣冲沖要打他,轉身就逃跑,後來不知閃進哪戶人家,我沿路大罵,比水滸傳的英雄好漢還要威風,嚇壞了那些詐騙觀光客的拉客,直說"天殺的"-------

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:千里商路攜子行