樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

無本萬利投資! [複製鏈接]

本文章最後由 sjju 於 2011-5-11 21:31 編輯

74# 4w

這是[無錢] 不是[無我] 換了是我,  我不會以自己身份跟人家化緣, 化緣是有去無回 有點施捨 乞丐的感覺,
   我跟人家借  ,請對方留下手機或電話, 他日奉還 ,如果沒有人要借, 那我下車, 給師父一個啟發,不要因為自己身份特殊, 就想伸手要錢 坐免費車 ...師父也是人不能當神拜啊

感謝 4W 帥哥的分享與交流!

「世尊」在世時,完全不從事生產,全以「托缽」乞食,貧富無分,來者不拒!
「世尊」自知自己是眾生的「福田」,以「托缽」示現,讓眾生植福,令其生生能常為富貴人!「出家人」依「世尊」教法修行,亦是眾生「福田」!何謂「福田」?就是下種後會生出無量的福報之田!

當時也有人責罵「世尊」不事生產,「世尊」為其示教利喜,那人生歡喜心而想供養,「世尊」拒絕,請其他日再供養!

4W 帥哥似乎「佛、神」不分!「佛」者「覺」也!「佛」就是徹底「覺悟」的人!而「神」是「六道」中之有福德的「鬼」!依「世尊」的開示,「神」的果報是比「人」還低階的!依「世尊」的開示,「天」雖然比「人」福報大,但「六道」中只有「人」能成「佛」!

4W 帥哥!您知「出家人」怎麼吃飯嗎?諦聽!善思!
「出家人」食存「五觀」:
1. 計功多少,量彼來處;
2. 忖己德行,全缺應供;
3. 防心離垢,貪等為宗;
4. 正視良藥,為療形枯;
5. 為成道業,應受此食。

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

金剛經云:一切聖賢,皆以無為法,而有差別。
77# sjju

請問[ 而有差別] 意思是什麼? 在下佛書讀不多 , 可否多用一般人常用術語解釋呢
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

統計上來看,遇到「經濟」問題時,女性常能身兼數職,熬過苦難,甚至最後撐起一片天;而男性呢?大多數應聲倒下!
80# sjju

抱歉, 等一下我要為五抖米折腰, 要去做臨時工, 所以先短短回覆討論,首先強調我並沒有什麼意識型態、也不揀工作啊

女人遇到經濟問題能身兼數職, 那是有先天優勢, 女人在職場進可攻[ 創業] 退可守 [當家庭主婦] 女人創業人家認可, 事業失敗回廚房人家不會說這女人怎樣, 換了男人窩在家中, 那輿論可不好受呢 ,

有些瑣碎工作, 如照料孩子, 洗碗 ,家庭清潔 ,人家寧可用女人, 這在根深蒂固觀念認為女人比較能勝任, 事實上也是如此, 如果男人要去應徵這些工作, 估計很困難,

女人出頭天在社會比要引起注意,而男人出頭天好像該當如此,所以媒體都聚焦女人闖出天下,相形之下感覺好像女人韌性多強, 事實上呢 ?妨去看看所有行業負責人多是男人,退一萬步看看,頂級廚師,縫紉師 樂師 大都是男, 甚至連胸罩都是男人發明的
  男人的努力和創意都被視為該有的,女人一點成就就被放大,甚至男人成功女人也要沾上一點邊,說成功的男人背後有女人,事實上男人成功真的都是女人功勞嗎?這很難說’. 但是我知道成功的男人.背後時常有幾個女人倒是真的.我們王老先生也是如此啊.

然而事業上敗者多,成功總是少數,這些失敗者難道沒有人從後面亂其心志嗎?自古多少英雄國王都是被女人給搞垮事業和國家, 西施 楊貴妃 趙飛燕..

有時候.美女通常伴隨是非,不好意思,我並沒有辱罵女人,而想說美女是男人的考題,美麗對女人自己也是考驗 ,驗自己會不會迷失自我,也考驗男人是我會迷失

美女可以靠美色混口飯吃, -而男人這樣做就被說成吃軟飯 這也是不爭的事實

好啦 客戶在催駕了 我要上班了886

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 lake22 於 2011-5-12 23:02 編輯

摘錄 : 十四世達賴喇嘛  [我] 和 [ 無我] 的分析

[無我]的類型
……
其他學派把 [根本無明] 定義為 [補特伽羅自存的執著]
…..
[補特伽羅自存的執著]的意思是 , 相信有個異於身心或諸蘊方式而存在的[我]。
這樣的[我]被認為就像一個主人, 掌控構成補特枷羅的所有身心成份。

關於這個信念 , 七世紀印度彿教哲學家 法稱 在他的《釋量論》當中 ,
提出一個例子來說明 :
有一個老人 , 他的身體衰老且全身病痛 , 假如他有機會用身體換取另一個健康的身體的話 , 那麼從他內心深處將隨時有意願參與這樣的交換。這點暗示了本質上︰我們相信有異於身體的一個[我] , 而且以某種方式主宰著它( 身體 ) 。
……
……
中觀學派分辨兩種空性 , 亦即把『任何異於諸蘊的[我]為空』稱為[我空] , 而把『諸蘊本身甚至一切現象缺乏自性存在』稱為[法空] 。
龍樹及其追隨者主張︰瞭解第一種空性或許可以暫時壓制現行的煩惱但它絕對無法根除認為事物為自性成立的執著。
……

相對的[我]
……
一個懂得思考的人當然會問︰個體或[我]的本質究竟是什麼 ? 而一旦提出這個問題之後 , 這個問題會導致另外一個問題︰這個[我]在哪裡 ? 它可以存在於哪裡 ? 我們都認為[東]、[西]、[南]、[北]這些術語理是所當然的 , 但是假如我們仔細地檢視 , 便會再次看到它們還是相對的 , 也就是說在相對其他事物的情況下 , 才有意義。很多時候 , 參考點就是你所在之處。事實上 , 我們可以主張 , 依佛教的世界觀 , 輪迴三有的中心基本上就是你所在之處。因此 , 就某個意義而言 , 你自己本身就是宇宙中心。
我們創造一個以自己為中心的宇宙 , 而從這個參考點 , 我們跟世界的其他部份搭上關係。有了這層瞭解之後 , 再去問[我]是什麼才會變得更重要。[我]究竟是什麼 ? ……

……因為高度開發的觀修者可以回憶起他們的過去世 , 因此這點支持他們認為[我]會從一世而至下一世受生的立場。他們主張這個真正的[我]是不變而且永恆的 , 並以某種方式獨立於身心諸蘊之外。這是佛陀以前主要的輿論看法。
佛陀對這個立場持反對意見。……佛陀駁斥這個以某種方式獨立於身心以外之[我]的概念。
這是否意味著無論就什麼意義而言 , [人]完全不存在 ? 佛陀回應道:[人]的確是存在的 , 但是只有在待觀並依賴身心諸蘊的情況下才存在。因此 , 唯有把個體( 我 )視為一個依存體 , 而並非視為一個獨立絕對的真實 , 才能承認其存在。 因此 , 佛教的哲學學派一致同意:異於身心獨立的[我] , 是找不到的。

[我]的尋找
……
“設若諸蘊即是我 , 應成具有生滅者 ; 設若我異於諸蘊 , 應無諸蘊之特性。”
“設若非有我本身 , 啟會形成有我所 ? ”
……
“若設非有我身 , 啟會形成有我所”
……

[我的] ( mine , 我所 ) 是[我]的一個特性 , 因為[我]存在( I am )的想法即刻會產生[我的]的想法。執著於[我的] , 也是我執的一種形式 , 因為[我的]會去執著跟[我]有關的對境。它是我見的一種變形 , 它把所見的每件事都跟自性存在的[我]連繫在一起。 事實上假如不從[我]的觀點來思考的情況下 , 去檢視自己認知周遭世界的方式 , 我們不能說世界是好與壞或輪迴與涅盤 , 完全不能說任何事。一旦這個[我]變得站不住腳時 , 我們在區分[自己]與[他人]、[我的]與[不是我的]這個基礎上 , 這樣對世界所作的整體瞭解就會瓦解。因此 , 龍樹寫道 :

“息滅我與我所故 , 將無我執我所執。“
……
聖提婆《中觀四百論》 : [ 見境無我時 , 諸有種皆滅 ]
( 當看見對境的無我時 , 輪迴三有的種子將會停止 )

“凡無我無我所執 , 此外亦非有自性 , 由於我執我所執 , 觀無自性故不見。”
……
換句話說 , 已經停止執著[我]與[我所]為[自性真實]的瑜伽行者本身也不是自性真實。假如你相信這樣的瑜伽行者為自性真實 , 那你也仍舊執著[我] ( 自性存在 ) 。一個已經確定無我及其屬性的人 , 心中無有一切概念戲論 , 就像必須停止執著[我]與[我所] 。同樣地 , 對於已經停止這種執著的瑜伽行者 , 也必須停止執著[他自己為自性真實] 。因為兩者( 我、我所與瑜伽行者 )皆無自性存在。
這裡的重點是 , 我們不應該片面地瞭解空性 , 而使自己僅否定某些事物的自性存在 , 其他卻不然。對於空性 , 我們必須開發甚深的理解 , 確認無自性存在可以涵蓋整個實相範圍 , 而全然離於任何概念戲論 , 這個理解就是無所肯定的否定或單純否定自性存在的理解。

查看全部評分

64# lake22
四、千錘百鍊,方能成就
諸位曾聽說大菩薩如何示現度舍利佛嗎?

有,看過「舍利弗」前生「挖」眼珠子的故事!來補充一下「世尊」時代之「舍利弗」的故事!

在「世尊」的「十大弟子」中,「舍利弗」尊者稱為「智慧第一」、「目腱蓮」尊者則稱為「神通第一」、「阿難」尊者稱為「多聞第一」、「須菩提」尊者稱為「解空第一」、…!「須菩提」尊者就是「金剛經」的當機者;也就是說:一個人若不能了解「緣起性空(唯是假名、皆無實義)」的基本概念,是人無法理解「金剛經」!

「舍利弗」與「目腱蓮」在未成為「世尊」座下的弟子前,他倆是要好的師兄弟,已是各雄霸一方的宗教師,各擁有為數眾多的追隨者!他倆約好:覓得要法時,必須即時分享!

有一天,「世尊」的弟子「馬勝」比丘,外出托缽。「舍利弗」遙見「馬勝」比丘莊嚴的外表、從容徉序的舉止、目不斜視的行動,心頭有所觸動!「舍利弗」向前向「馬勝」比丘打招呼,並問:您的老師是誰?您的老師都說些什麼?

「馬勝」比丘說:吾師是「釋迦牟尼」,「諸法因緣生,諸法因緣滅。吾師大沙門,常作如是說。」

「舍利弗」一聽到「諸法因緣生、諸法因緣滅」,當下證得「須陀洹(初果)」,請求「馬勝」比丘引見!

「舍利弗」到「世尊」處,「世尊」為其簡短開示後,「舍利弗」要求出家成為「世尊」座下弟子,「世尊」應允!「舍利弗」比丘非常欣喜的跑去告訴老友「目腱蓮」,說:他已經遇到真正開悟的老師了!「目腱蓮」就跟「舍利弗」比丘來見「世尊」。在簡短交談下,「目腱蓮」也成為「世尊」座下的「目腱蓮」比丘!倆人很快的就都證得「阿羅漢」果!

「舍利弗」比丘與「目腱蓮」比丘將其徒眾帶至「世尊」處聽法,其所有徒眾也都成為「世尊」座下的比丘,「世尊」的僧團一下子從數人增至數百人!,在良莠不齊下,根據當下某比丘所犯之過錯,「世尊」開始制定僧團「戒律」!

「舍利弗」在碰到「世尊」前,已經精通「吠陀、奧義」、辯才無人能比!而「目腱蓮」在碰到「世尊」前,也已智慧深遠,其「神通」無人能敵!因此,「世尊」僧團的弘法,需要「辯」的就由「舍利弗」尊者出面,需要比「神通」的就由「目腱蓮」尊者出面。當時的「六師」外道修行團體,一一敗下陣來,「世尊」的教法盛行於「恆河」兩岸。

69# lake22
(但 , 無論如何, 這都是"凡眾"的話語, 彿陀如何說, 很想知道...)

由於「世尊」之福德、智慧圓滿具足,廣受各國國王及人民的敬仰,因此「世尊」自「開悟」後,在世 45 年間,並未有什麼難關要克服!有下列三點可以敘述:

堂弟「提婆達多」的破害,並試圖殺害「世尊」,但「世尊」並沒怎麼在意,好像「提婆達多」的破害、殺害之舉並不存在一樣!「提婆達多」策劃了多次的暗殺行動,最大只造成「世尊」腳拇指出血而已!最後「提婆達多」因「破和合僧、出佛身血」等「五逆重罪」,而當生下地獄!

「琉璃王」三次舉兵要滅「釋迦族」,「釋迦族」是「世尊」的親族,「世尊」三次都在途中「禪坐」,琉璃王三次下馬、頂禮、退兵!琉璃王說:「世尊」阿!大太陽很熱,您怎麼不在樹陰下禪坐?「世尊」說:親族之陰猶勝餘陰!琉璃王因而退兵!琉璃王第四次舉兵滅「釋迦族」時,「世尊」知定業難轉,即未再出面阻止!琉璃王正在屠殺「釋迦族」時,「釋迦族」國舅「摩訶男」(與琉璃王有點親戚關係)請求琉璃王:在他投江自盡、屍體未浮出水面期間,讓「釋迦族」自己逃離!琉璃王答應!琉璃王等了多時,均未見「摩訶男」屍體浮出水面,於是派人下水查看,發現「摩訶男」以自己長髮繫縛在水底石頭上,琉璃王受到感動而未再繼續屠殺!琉璃王為何屠殺「釋迦族」?肇因於「世尊」悟道後回祖國弘法,舉國騰歡,佈置道場迎接,在佈置期間,有一小孩(可能是吠舍族或首陀羅族)居然爬上「主座」玩,被「釋迦族」人怒罵、羞辱,那小孩發誓:未來若有力量,當滅「釋迦族」!那個小孩長大後就是後來的琉璃王!

「世尊」在世時並沒有「護產」的問題,出家人只有「三衣、一缽」而已;「世尊」還規定弟子:不可在同一棵樹下渡過超過兩個夜晚!避免心生愛著,佔為己有!

查看全部評分

82# 4w
請問[ 而有差別] 意思是什麼? 在下佛書讀不多 , 可否多用一般人常用術語解釋呢

感謝 4W 帥哥幫忙打開了訓練「口才」的門!

古德說:依文解義,三世佛冤;離經一字,即同魔說!
應 4W 帥哥之請,就免力為之;若帥哥有不同的見解,就請分享!

凡夫位:惡人、一般人、好人、善人、賢人、…
聖賢位:
5. 「佛(人天師表)」:「貪、瞋、癡」滅盡無餘,具足「慈悲喜捨」,福德、智慧圓滿;
4. 「阿羅漢(四果)」:「貪、瞋、癡」滅盡無餘;
3. 「阿那含(三果)」:「身見、戒取見、疑、貪、瞋」滅盡無餘;
2. 「斯陀含(二果)」:「身見、戒取見、疑」滅盡無餘,「貪、瞋」薄;
1. 「須陀洹(初果)」:「身見、戒取見、疑」滅盡無餘。

什麼是「無為法」?就是上面所列出的五個果位的見地與修持!
什麼是「差別」?就是所證的果位不同!

83# 4w
首先強調我並沒有什麼意識型態、也不揀工作啊

正如網友說過的,4W 如果生在春秋戰國時代,會是一位智足多謀的軍師!
不過 4W 如果生在那個時代,基因不同,食物不同,那個 4W 會是這個 4W?

去年,您發起一帖什麼、什麼「悟」的帖子,其中,您說:理念不同的客戶,您不接他的工作!
這不是「意識型態」是什麼?就像有人不問對錯,只問藍綠一樣!
時機好時挑三揀四,無妨;這種時機就別…,何況可乘機度化!
能度化不同見地的人,才是您的本事!只在同一國中對論,有什麼可取?

「世尊」說:轉他人見地,猶如轉面寬 40 里大河之流向!甚難!甚難!

建議各位網大倒是可投資時間聽 淨界法師的開示 真的很受用喔 http://www.budaedu.org/ghosa/L00097/
聞思修行

本文章最後由 4w 於 2011-5-12 21:45 編輯
去年,您發起一帖什麼、什麼「悟」的帖子,其中,您說:理念不同的客戶,您不接他的工作!
這不是「意識型態」是什麼?就像有人不問對錯,只問藍綠一樣!
時機好時挑三揀四,無妨;這種時機就別…,何況可乘機度化!
能度化不同見地的人,才是您的本事!只在同一國中對論,有什麼可取?
88# sjju
大德冤枉啊,  針對那篇什麼悟的文章, 印象中我是談到網友, 勸我不要在論壇將自己立場表明, 因為很多人意識形態很重, 你有在承包工程,等於是做生意, 生意人立場鮮明, 會讓反對立場的人反感 ,因而不好做生意

另一位網友跟我說 :{不要怕表明立場, 萬一客戶不喜歡你的立場 ,而不給你承包, 這種客戶不要也罷   .]
我沒說過 :理念不同德客戶我不接,  這是網友建議不接也罷, 我是有立場, 但是還是很希望多交往不同立場的朋友, 我的朋友藍綠 共產黨都有, 還不是跟她們相處啊.

我剛剛花了一點時間將過去文章調出看看http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 9073&highlight=

人啊對於不同意見的,難免有排斥。你再有本事也不想找你做事,才能和思想立場混唯一談在所難免。做生意本來就要圓融,才能財源廣進。但是要我悶不作聲又有困難,最後我還是不管這些了,合得來在一起做事,工作環境愉快些, 就算少接工程也無所謂了!

將我想法跟大家交流,要冒著少接案子危險,我認為還值得,可以給更多人思考方向,自己也能成長。以下是我今早的頓悟:

從以上文章, 我的意思是說; 敢說真話, 萬一別人不給我承包,那也無所謂 ,我沒說;[不接她們的工作啊

我現在不隨意度化什麼人 ,這樣看對方是否有那心性願意接受不同思維方式 , 像跟大德這種胸襟的人,我就比較願意談 ,因為我知道大德不會因為觀念不同而排斥我

2home站內搜尋

回覆:無本萬利投資!