樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

嘿嘿...如果依那樣的數值,就是EER值在(1.1625~2.325)之間,比起電熱式的EER值恆小於1而言,在最佳狀態時是有省到電的...不過比起其它幾位先進來說,數據不是很好看啦...也許您買到的是熱帶型的所以在溫帶或寒帶地 ...
smhu 發表於 2011-1-12 23:49

您的1.1625~2.325從何而來,讓我一頭霧水,勞煩說明講解一下嘛!

喔耶,又疊一樓。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:02 編輯

這星期六會請另一家業者來幫我裝電熱棒,嘿,人家還只收我材料費,他看過我的數據之後嚇了一大跳,說比電熱水器還差;賣我熱泵的反倒是不聞不問。可能要等到這篇疊到101樓吧?所以要麻煩大家了。

今早從埔里走國道六去新竹,國道六起霧的山景真美,無奈我是要去對著兩台熱泵罰站一整天,無心欣賞,哀~~~

為什麼要去罰站,至少讓房客知道我也很無奈,我也努力想解決阿,加上明天,本周就去罰站三天了。

本文章最後由 smhu 於 2011-1-13 00:26 編輯

35# smhu
以300公升的貯水桶耗掉183公升的水,重新計算EER值也有3.06哦,跟hsiehlc大的有接近啦...不過您的統計時間比較短,誤差大些也很正常。

61# clhung

依您的最佳狀態會升溫1~2℃,除以0.806來的啊...

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:22 編輯
61# clhung

依您的最佳狀態會升溫1~2℃,除以0.806來的啊...
smhu 發表於 2011-1-13 00:04

喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿。

人家木頭山莊蓋的是美美的大樓,我這卻只有數字,真討厭哪。

明天(不不不...是幾個小時後的今天)還得開幾個小時的車去罰站所以得去睡啦,如果有任何的問題,麻煩用力的給他提出來嘿!等我今晚罰站回來,再續攤喔。

57# donfang

我沒有很認真的去想,所以就照著肥龍大的公式去算...經您提醒後再仔細的想想,應該您的公式才是對的,但前面那樣子可以美化數據哦..因為如果照您的公式算出來,你洗掉了183公升的水。而依統計值說淋浴一般每分鐘耗掉10公升的水的情形,那您的16分鐘耗掉183公升,每分鐘耗掉11.4公升的水,請老實講到底是怎麼一回事啊?

本文章最後由 肥龍在田 於 2011-1-13 09:46 編輯

66# smhu

歹勢! 歹勢! 打太快 把公式打反了...

回到donfang大的案例 21:02 到 21:28 上升13C 相當毎小時升溫30度

水的比熱 1 cal/gC = 1 kcal/kgC 總水量 300L = 300 kg

忽略熱量損耗 13*300*1*60 /26 = 9000 kcal/hour = 35,714 BTU/H

比標示的製熱能力 17,025 BTU/H 整整大了一倍 有點怪

假設 桶子是150L 或許會比較合理

51*(150-X)+10X = 26*150 X = 91.5 公升.....
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

比較了一下clhung兄跟我的數據,說真的,有差(以smhu的計算數據來看),但是沒有差太多,或許真的是新舊機有不同,也或許是500L跟300L的操作差別,或是環境差異造成,這我也沒法下結論...
但我這裡憑良心說(絕對不是要幫老杜說話,請大家務必把我的話當成單一的使用者經驗參考就好),老杜的熱泵用到現在真的沒有遇到太大的問題,就剛好昨天搞到沒熱水,但我想應該也是因為我今年夏天想省電,就把設定改成45度,忘了改回來,如果設定50度應該可以剛好我洗完澡,那就不會感覺遇到問題了.
使用熱泵安裝超過兩年了,總共使用電的度數是約2670度,如果一度電算三元,兩年的熱水費是約8000元,平均一個月333元,請問是算好還是不好呢? 我對使用瓦斯或是純電熱的費用不是很清楚.

66# smhu

歹勢! 歹勢! 打太快 把公式打反了...

回到donfang大的案例 21:02 到 21:28 上升13C 相當毎小時升溫30度

水的比熱 1 cal/gC = 1 kcal/kgC 總水量 300L = 300 kg

忽略熱量損耗 13*300 ...
肥龍在田 發表於 2011-1-13 09:43

去年在另一版中的回文有附圖,看那貯水桶的體積,絶不會是150公升,而且現在回想起購買時,老闆就說其他廠商會把那300公升的當500公升的來賣,因為看起來真的很龐大...
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... age%3D18&page=6
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

68# hsiehlc
當初要安裝熱水系統時也是考慮很久,經過多方詢問結果
以節能方面都是熱泵→電熱→瓦斯
但是熱泵週遭朋友沒人用過,加上費用最高以致不敢嘗試
後來選用50加侖儲熱式電熱水器,以林口地區在冬天溫度幾乎都比淡水低個2度
50家侖以我們一家3口來說,剛好夠用,3人連續洗好感覺水溫已降下不少
如要繼續使用絕對還要再等些時間,但沒注意實際加熱情形
不過電費實在嚇死人,冬天2個月下來電費都在7千元左右,根本比夏天開2台冷氣還誇張
這種吃電大怪獸,任誰都受不了(問了很多人,也沒這種情形,我想這也算個案!!)
後來忍痛把他踢到牆角去,換了X花數位恆溫熱水器
我夏天都設定在37度,還是要加很多熱水,不然整個人可能會熟掉(沒辦法這已是他的最低溫了)
再依天氣慢慢調整溫度上去,像這陣子晚上溫度都5-8度之間
以稍微加點冷水的情況下(不把溫度設定過高,再加一堆冷水,這樣耗瓦斯)
最高溫度也才設定到45度,這種情形下冬天2個月瓦斯費也不過1500-1800之間(這已注意過2年時間了,都差不了多少)
以前開伙瓦斯費2個月大概3.400塊,但電費要7000左右
現在瓦斯費開伙連熱水器2個月1800,電費2000以內(這都是冬天數據)
這讓我對有些商品,原廠動不動就拿一堆數據在比較很不以為然
實際情形真得要同一人去使用比較準
環境不同,使用習慣不同,絕對會影響那些數據
就像汽車油耗方面,實際使用跟原廠數據絕對差個10萬八千里
還有一項瓦斯熱水器罷工的機率應該比較小

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄