樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

這個我知道,我來解釋。
一般熱水管有如單行道的死巷,在其中的冷水沒用掉之前,熱水是到達不了的。
"迴水"即是開另一管道將冷水抽回(死巷打通)熱水器加熱,抽掉冷水同時,熱水也才能到達水龍頭;才能一開水龍頭 ...
chancehuang 發表於 2011-1-20 13:14

謝謝賜教!

再請問一下,這樣的系統會自動的判斷熱水已經來到末端,而自動的停止動作嗎?還是要人工的操作,停止迴水?

這樣的馬達要多少錢?
一天一天地過日子

不知燕子大大裝的是什麼牌的?
奶瓶 發表於 2011-1-15 18:36

有加壓馬達水壓應該夠...
先試試把熱水器入水的水量轉小一點...
有時只是水量大過加熱能力....

本文章最後由 chancehuang 於 2011-1-21 12:54 編輯
謝謝賜教!

再請問一下,這樣的系統會自動的判斷熱水已經來到末端,而自動的停止動作嗎?還是要人工的操作,停止迴水?

這樣的馬達要多少錢?
taiuanlang 發表於 2011-1-20 21:07

說賜教實在不敢當!
補充說明一下,迴水系統必須將所有熱水水龍頭串成同一迴路;或數個子迴路。
基本上,慢速迴水,顧名思義,就是慢,所以耗電應比一般揚水或加壓馬達來的低。
故,可設一人工開關;當然也可設溫控開關節能。(每一迴路設一個)
迴水馬達只負責迴水,開關都是外加的。
希望有回答您的問題!

123# chancehuang
看到一篇 經濟部能源局 的 熱泵技術手冊:
http://www.energypark.org.tw/web ... ryId=143&sId=76

謝謝賜教!

這樣的馬達要多少錢?
taiuanlang 發表於 2011-1-20 21:07

網路上找到的簡單示意圖:

另,有人提到,迴水馬達是小馬達不適用" 跨樓層" 迴水。

這幾天搬家,今天中華電才來把網路接好,依約貼上之前改善後的紀錄
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 clhung 於 2011-1-24 22:00 編輯

以下是我改善的方式,幫熱泵長腳。

前面那兩個木箱子,是臨時鋸了一個木櫃,將熱泵墊高測試,覺得有效才再去剪了一些角鐵組裝成現在的腳架。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

關於溫升紀錄,有一點要注意,就是剛開始的水溫因為有冷熱混水,會有短時間升溫很快的假象,所以一定要等一段時間後的數據才有參考價值。

另外我新家用了真空管,據說陰天也能加熱,過幾天較空閒時再來抽空貼一下數據,這兩天有太陽,即使氣溫只有10-15度左右,也不是全天都有太陽,但今天水溫真的加熱到90度,洗起來真爽,可惜我的大木桶的塑膠水塞搬家時忘了帶,不然今天可以來好好泡個澡;等陰天再看看其熱效率如何。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-24 22:02 編輯

關於熱泵熱水系統,我的心得是:如果想在冬天worst case時有較足夠的熱水,那勢必要多花50%的建置費用(加大儲水容量或加熱噸數),而這50%的設備,每年使用率可能不到30天,設備利用率太差。

所以比較適合的組合方式應該是要搭配瓦斯熱水器,才會有比較高的可靠率。但是相反的,瓦斯熱水器是不是也是設備使用率太差呢?

另外關於老杜說的熱泵加太陽能,太陽能是多餘的,以我自己的經驗來說,反倒不是如此,因為去年單單太陽能熱水就幫我省了好幾萬塊的電費,大約兩三年的時間就可將太陽能的設備費用攤回了,這或許是我的用水量大,一般小家庭大概不需要吧?

因為已找到解法,所以將標題改囉。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄