樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

感謝喔
我前幾天在園區大門口那家HOME..XX看見那可愛的大桶子和廣告有點動心.
看您這篇..算了!保住小朋友數張

昨晚狀況如下:
新竹市,氣溫約10度
500L+500L熱水桶
1/10 11:00PM 第一桶桶溫度:27 第二桶桶溫度:34
1/11 8:00AM 第一桶桶溫度:40 第二桶桶溫度:46

整夜運轉消耗功率:1.2Kw x 2(台) x 9(小時) = 21.6 Kw
製熱效率:1(公噸)x12.5(平均溫升)= 12.5Kw

製熱效率只有57%,每台號稱有5Kw製熱效率的機器竟然效率是0.68Kw,有夠離譜的,是跳樓大拍賣嗎?只有1.36折(13.6%)耶。

clhung 發表於 2011-1-11 08:34

可能是我依您敘述的條件以不同的方式去計算,得出來的結果是它的產熱率比起直接用電熱管加溫(不考慮貯水桶的散熱效應),可以到達67.27%。當然比起最佳狀態的400%效率而言是相差了將近六倍。

可是有人去告車商的廣告不實嗎?坊間一堆號稱有180馬力以上大輸出的汽車引擎大多是在轉速5、6千轉以上才會出現這麼大的馬力數,可是在平時那有機會讓最大馬力出現嗎?不止汽車是這樣,一堆內燃機引擎都有類似的狀況,大家還不是用得很高興?

要來檢驗廠商有沒有騙人應該是要去測試「號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)」是否真實,如果在這個條件下能達成或是有一大段差距,那麼就可以認定它說的是假話,其它的狀況就只能說他沒有說老實話而已囉...(這兩種狀況不一樣哦,前幾天被抓去陪吃飯,聽某官員在那邊講他的豐功偉業,事後就只記得這句話「公務人員不可以說假話,要講真話。說假話萬一被抓包就完蛋了,可是誰叫你要對媒體老實講啊」。經常我都會挑喜歡聽的部份選擇性的注意(沒辦法,人嘛),可是如果出了差錯,我會回頭再檢驗到底那個環結出了問題?

共兩個問題:
1. 可做回水裝置,但須有加壓馬達,可將柴爐的水抽回太陽能,並將太陽能的水補充道柴爐內,但前提是太陽能內是熱水才有意義

2. 太陽能都有保溫的功能。

還有其他問題都可問裝太陽能的,當作考 ...
clhung 發表於 2011-1-11 10:03

熱泵熱水器使用進口德國品牌迴水馬達:
http://tw.myblog.yahoo.com/familylife376/photo?pid=587

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:58 編輯
可能是我依您敘述的條件以不同的方式去計算,得出來的結果是它的產熱率比起直接用電熱管加溫(不考慮貯水桶的散熱效應),可以到達67.27%。當然比起最佳狀態的400%效率而言是相差了將近六倍。
smhu 發表於 2011-1-11 11:32

哎呀,來給他複習一下。

1KW熱量 = 1000L的水升溫一度。
1KW的電 = 1000L的水升溫一度。

這兩台熱泵以每小時耗電2.4Kw,運轉9小時,共耗去 2.4 x 9 = 21.6 Kw的電。但是只得到12.5度溫升的水,1 x 12.5 = 12.5Kw, 所以製熱效率為 12.5 / 21.6 = 58%

但是電加熱一般至少都有90%的效率,所以如果以消耗同樣的電,所得的熱水溫升應該是 21.6Kw x 0.9 = 19.44度。

溫升12.5(熱泵58%) 與 19.44(電熱90%),電熱大勝出。

以上計算是根據電學原理啦,如果不對歡迎指證。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:43 編輯

今天下午狀況如下:

地點新竹市,日期1/11日,氣溫11度,天氣陰雨,熱泵設定為55度,所以以下紀錄時兩台都在運轉

時間    第一桶溫度   第二桶溫度 電表
13:45       51                    52           13187.4
14:42       52                    54           13189.9
15:34       53                    54           13192.2

共 1.83個小時,溫升((54-52) + (53-51))/2 = 2 度,消耗功率 = 13192.2-13187.4 = 4.8 Kw
1公噸水升溫2度,即產生的熱量為 1 x 2 = 2 Kw,實際的製熱效率為 2/4.8 = 41.7%,更慘。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:49 編輯
要來檢驗廠商有沒有騙人應該是要去測試「號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)」是否真實,如果在這個條件下能達成或是有一大段差距,那麼就可以認定它說的是假話smhu 發表於 2011-1-11 11:32

這個我2009年春天就試給他們看過了,一桶500L熱水放掉,從頭開始製熱,結果當然給他完全打敗,原始數據記錄在手機中,但手機掛掉後,就只剩當時e-mail不全的資料了,如果您有興趣我可去mail大海把它撈出來。你知道他後來給我的solution是甚麼嗎?幫我介紹太陽能熱水廠商。哈哈,真是有趣;那時我自認倒楣,還真的又加了一台太陽能熱水器耶。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 20:10 編輯
經常我都會挑喜歡聽的部份選擇性的注意(沒辦法,人嘛),可是如果出了差錯,我會回頭再檢驗到底那個環結出了問題?smhu 發表於 2011-1-11 11:32

對對,當初我要裝熱泵時,我的水電廠商就全力阻攔叫我不要相信那套天方夜譚的X話,最後我還真是X迷心竅,給他裝下去。後來出問題,再找水電廠商來改,還被笑了一頓。

重點就是不要只聽喜歡的部分,所以才說良藥苦口、忠言逆耳。那時我聽到節能減碳,就整個人都給他暈了,失去理智

對了,那時找水電廠商來改甚麼?就是他們說甚麼位置不對啦。。。點點點之類的。花了我5000員的工錢材料,結果還不是一樣,但那5000元他有幫我出嗎?根本沒有,還叫我再裝一台太陽能熱水器。

現在想想,我那時真是太天真了。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 20:21 編輯

對了,各位看官看到這應該知道我不是真的要賣那兩台熱泵(又不是要害人),我只想把事情呈現出來,希望對大家有所幫助,後續我會持需公布這兩台熱泵、或我如何改善的情況。

如果有熱泵廠商願意保證製熱效率(當然要白紙黑字簽約,不要空口的芭樂票),我很願意花錢更換更好的產品(拜託,請私訊給我,感恩),這兩台我會搬到 2home 讓他們好好發揮教育的功能,比如辦個網聚順便展出

感謝喔
我前幾天在園區大門口那家HOME..XX看見那可愛的大桶子和廣告有點動心.
看您這篇..算了!保住小朋友數張
紫薇 發表於 2011-1-11 10:20

如果廠商願意簽約保證的話倒也可試試,不要像我聽了人家嘴裡說的話,就乖乖把錢掏出來。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:07 編輯
我也是裝老杜的熱泵,回顧一下我的蓋屋版面,大約在2008年八月底裝設的,這些日子以來,使用上是沒有什麼問題,遇上寒流來的冷天氣,製熱效果也OK,裝設時杜兄也有幫我裝電表,當時計算起來是蠻省的,確實如老杜所言.
我也不 ...
hsiehlc 發表於 2011-1-11 09:49

我的機型可能比你早一代,那時我房子還沒弄好,XX急著要出貨,說麼業績啦之類的話,結果那兩台在我家整整躺了四個多月才裝上去,一裝上去就發現效率不佳,當時想說冬天可能比較差吧,一直忍到隔年4,5月才請原廠來看,原廠一看就說我那兩台是最後庫存品,之後已不再生產了,所以呢,我才知道為什麼當時XX急著要出貨給我的原因了。

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄