樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:05 編輯
所以說它的產熱率是電熱管的一半?可是您的數據是從51度上昇到53度,那對於環境熱的散失會是一個很嚴重的狀況,因為如果當時的氣溫是10度的話跟30度的氣溫比較起來,兩者的溫差是50-30=20度比上50-10=40度,兩者熱散失的溫差差了一倍,所以這樣子比較會有點嚴苛哦...
smhu 發表於 2011-1-12 11:09

桶子保溫,熱水管包保溫棉啦!沒人會笨到讓寶貴的熱水就給他白白散掉的。

另外依照廠商網頁數據換算,每公噸熱水加熱能力如下:
電熱每度加熱     0.860 x 0.9 = 0.77 度
熱泵每度加熱     0.860 x 3.5 = 3.01 度
但是賣我的熱泵只有每度  2/4.8 = 0.47度,只有他們宣稱的15.6%,所以我才說跳樓大拍賣,打1.6折啊!
夭壽喔,到底節能到哪裡去了呢?

我買的型號數據大概是這樣:
回溫能力 120L/h(△T=35℃) , 製熱能力 17,050 BTU

感謝您又幫我疊一樓,歡迎繼續debug。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:56 編輯
37# smhu
我家的應該是300L的儲水桶,目前地下室氣溫應該是將近十度的低溫...
等了一個鐘頭才加熱8度,果然天氣冷是比較不好用...
hsiehlc 發表於 2011-1-12 20:44

換算成500L,也有相當於4.8度的溫升耶,比我的好太多了,所以是甚麼問題?
不過XX好像不打算裡我耶,打電話給他,說再看看?

而且你那台比較省電,單純新舊機型的關係嗎?

熱泵製熱效率不佳,不知跟你們的熱泵是製熱及冷氣兩用有無關聯?
我的熱泵是單純製熱而已!因為桃園的房子是用大金的冷暖兩用冷氣,但其中一個房間沒多久就變得冷不夠冷、暖不夠暖。
後來聽「做冷氣的廠商」說,兩 ...
donfang 發表於 2011-1-12 22:50

我的是純製熱的。請問您的容量搞清楚了嗎?

兩個係數並沒有說明需要耗掉多少的電能smhu 發表於 2011-1-12 23:35

這個幾乎是固定,每小時約1.2度電,跟製熱多少沒有相關。

47# hsiehlc

不錯啊,您的EER值也有2.79囉(就是搬熱能力/消耗電能),比起電熱式的EER值一定小於1而言,真的是很好了!
smhu 發表於 2011-1-12 23:40

電熱系統用得好像是COP,與EER差不多的概念。

但是後面的那兩個數值大概都是估計值吧,為什麼用電熱加熱每度電的效率就要乘以0.9或是熱泵加熱每度電就要乘以3.5呢?那個應該是EER的值囉?smhu 發表於 2011-1-12 23:35

電熱0.9是廠商經驗值,電熱商品化已久,這個數字倒不用去懷疑,熱泵的3.5從何而來倒是不知。

嘿嘿...如果依那樣的數值,就是EER值在(1.1625~2.325)之間,比起電熱式的EER值恆小於1而言,在最佳狀態時是有省到電的...不過比起其它幾位先進來說,數據不是很好看啦...也許您買到的是熱帶型的所以在溫帶或寒帶地 ...
smhu 發表於 2011-1-12 23:49

您的1.1625~2.325從何而來,讓我一頭霧水,勞煩說明講解一下嘛!

喔耶,又疊一樓。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:02 編輯

這星期六會請另一家業者來幫我裝電熱棒,嘿,人家還只收我材料費,他看過我的數據之後嚇了一大跳,說比電熱水器還差;賣我熱泵的反倒是不聞不問。可能要等到這篇疊到101樓吧?所以要麻煩大家了。

今早從埔里走國道六去新竹,國道六起霧的山景真美,無奈我是要去對著兩台熱泵罰站一整天,無心欣賞,哀~~~

為什麼要去罰站,至少讓房客知道我也很無奈,我也努力想解決阿,加上明天,本周就去罰站三天了。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:22 編輯
61# clhung

依您的最佳狀態會升溫1~2℃,除以0.806來的啊...
smhu 發表於 2011-1-13 00:04

喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿。

人家木頭山莊蓋的是美美的大樓,我這卻只有數字,真討厭哪。

明天(不不不...是幾個小時後的今天)還得開幾個小時的車去罰站所以得去睡啦,如果有任何的問題,麻煩用力的給他提出來嘿!等我今晚罰站回來,再續攤喔。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:58 編輯
喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿 ...
clhung 發表於 2011-1-13 00:08

我罰站肥來了,剛收到一封別的業者寄來的短訊息說有信心可幫我解決問題,我現繼續報告我的熱泵情形,等一下再來回他,希望我的貴人真的出現了。

今天1/13新竹已出太陽了,中午左右氣溫20度,以下數據是沒使用熱水的情形:
時間      第一台+500L儲水桶     第二台+500L儲水桶
11:53           40度                                     54度(未運轉)
14:23           45度                                     54度(未運轉)

數學又來了喔,拍謝啦

(45-40)度x0.5ton/2.5hr = 每小時每公噸製熱剛剛好1度而已(迷之音:氣溫20度只能升溫一度喔,我之音:挖阿災,郎不是我臺ㄟ)
每小時的消耗功率 1.25Kw
EER or COP = 1 /(1.25 x 0.86) = 0.93
剛剛好跟電加熱的效率一樣,還是很慘。

又疊了一樓,目標101,加油阿 ...
老X繼續裝死中,哀~~~

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄