樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 23:04 編輯
看到這帖之後,感到好奇,(我的不是2home裡的廠商裝的,和廠商利益無關....)所以,特地去拍了自己的熱泵(500公升貯水桶),想請高手算一下自己熱泵的能源效率划不划算.....
這是洗澡前的溫度,1/11晚上9點多 ...
donfang 發表於 2011-1-12 11:18

你這台即使只有300L,但跟我的比算是神物耶,26度升到50度只要38分鐘,趕快給我廠商的電話,拜託拜託,我那兩台資源回收

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 23:04 編輯
27# clhung

clhung 大, 小弟早就忘了老師教的公式, 每度電是多少瓦, 每瓦可以給多少水溫升多少.  但聽大大的描述, 冷天就不容易加熱, 直覺好像是儲水桶隔熱不好, 熱能一直散給冷空氣了. 猜測.
lswang 發表於 2011-1-12 09:22

我的桶子是雙層保溫的,當初一個要價20x4個小朋友,現在賣26x4個小朋友,不會這麼爛啦!

感謝您又幫我疊一樓,歡迎繼續來Debug喔。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 19:30 編輯
說真的我最有興趣的是它的best condition是怎樣的情況?依您的方便看是PO在這兒讓以後的人也可以參考或者是用短消息傳給我,都非常的感謝。smhu 發表於 2011-1-12 11:09

那請你耐心等到best case出現喔,以前的best case 印象中大約是每小時升溫1-2度,這樣您應該可以計算了,最佳數據須等到明年夏天,不過我那時靠太陽能就可以呀,到時不怕沒熱水,可特地放掉一桶來試試,但是我現在已等不及要把他們拆掉扔到垃圾桶了ㄋㄟ。

不要丟垃圾桶,正密切關注你熱泵的效能。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 19:39 編輯
不要丟垃圾桶,正密切關注你熱泵的效能。
荒山過客 發表於 2011-1-12 19:33

感謝您又幫我疊一樓

好啦,不丟垃圾桶,搬到2home當展示品,辦網聚時也好有個玩具可"展(台語)"

但是現在拜託誰來救救我啦!?

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:05 編輯
所以說它的產熱率是電熱管的一半?可是您的數據是從51度上昇到53度,那對於環境熱的散失會是一個很嚴重的狀況,因為如果當時的氣溫是10度的話跟30度的氣溫比較起來,兩者的溫差是50-30=20度比上50-10=40度,兩者熱散失的溫差差了一倍,所以這樣子比較會有點嚴苛哦...
smhu 發表於 2011-1-12 11:09

桶子保溫,熱水管包保溫棉啦!沒人會笨到讓寶貴的熱水就給他白白散掉的。

另外依照廠商網頁數據換算,每公噸熱水加熱能力如下:
電熱每度加熱     0.860 x 0.9 = 0.77 度
熱泵每度加熱     0.860 x 3.5 = 3.01 度
但是賣我的熱泵只有每度  2/4.8 = 0.47度,只有他們宣稱的15.6%,所以我才說跳樓大拍賣,打1.6折啊!
夭壽喔,到底節能到哪裡去了呢?

我買的型號數據大概是這樣:
回溫能力 120L/h(△T=35℃) , 製熱能力 17,050 BTU

感謝您又幫我疊一樓,歡迎繼續debug。

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-1-12 20:48 編輯

37# smhu
不好意思沒看到...
但也意外讓donfang大發現資料提供錯誤

我家剛才洗到沒熱水了(兩個小孩跟老婆洗完後),我的溫度設定在45度,是夏天設的忘記改回來,如果設定高一點或許可以撐久一點,就趁這機會記了些數據下來...
電錶度數: 2671.4   水溫: 25度C  時間: 19:47
電錶度數: 2672.4   水溫: 33度C  時間: 20:47
我家的應該是300L的儲水桶,目前地下室氣溫應該是將近十度的低溫...
等了一個鐘頭才加熱8度,果然天氣冷是比較不好用...
明天早上在洗吧...

還有看了自己的數據,覺得跟donfang大的數據真是差太多了吧?!

再跟大家報告一下,我家的型號就是跟clhung兄一樣的KW-50HS

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:56 編輯
37# smhu
我家的應該是300L的儲水桶,目前地下室氣溫應該是將近十度的低溫...
等了一個鐘頭才加熱8度,果然天氣冷是比較不好用...
hsiehlc 發表於 2011-1-12 20:44

換算成500L,也有相當於4.8度的溫升耶,比我的好太多了,所以是甚麼問題?
不過XX好像不打算裡我耶,打電話給他,說再看看?

而且你那台比較省電,單純新舊機型的關係嗎?

假設 室外溫度為10度 (1/11晚上連台南都很冷),進水過程的加熱量不計。

使用水量為X公升

51X+10*(500-X) = 26*500
X = 195 公升
肥龍在田 發表於 2011-1-12 17:39

將dofang大的300代入500的地方,可以發現X=117公升,落於國人淋浴時用水量的統計值100~150公升範圍內。

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄