樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

買地做奴才 [複製鏈接]

az.yuan-yuan 發表於 2014-7-15 09:06
第一次買地,我就選擇有房舍的農地,水電道路都解快了,又可休息居住,整地也很方便。
但是,遇到墳墓,又 ...

買了地就要用心去經營,玩多玩少沒有關係,
只要用歡喜心去務農,才能持久而不厭其煩,
新竹芎林是我們的處女作,對她特別有感情,
南湖橘園是不小心買下來的,因為有好伙伴,
而這次的小三卻是無敵的視野深深吸引我們,
不知道那天會不會有個大四在遠方等著我們?

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

chingwen 發表於 2014-7-18 13:40
買了地就要用心去經營,玩多玩少沒有關係,
只要用歡喜心去務農,才能持久而不厭其煩,
新竹芎林是我們 ...

您兩老自從有了小三,上2home分配的時間產生了變化。好像聲音變少了很多。有了農地真的會變得很忙
大四如果出現那,,,,,,,您兩佬會不會各開一台車

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

種菜栽植困境重重,以一般沒有務農過或鍛鍊過身體的人士,是十分艱辛的一件苦差事。
務農之辛苦,加上蟲蟲侵害和植物病害,是一個大困境。也因此而花的心力和財力多,而收成回饋的很少。

一般人的體力和耐力,要支付在挖溝、整地、栽種、拔草、灌溉、施肥、防蟲、套袋、巡園
(有人田地寬廣,甚至幾甲的山坡地,不必說做事,光繞一圈,爬上爬下,你的腳就快要走斷了)、採收.....
尤其是大寒冬和炎炎夏日,身心飽受煎熬。
除非了悟吃苦就是吃補,或者體力、心力驚人,再苦都甘之如飴,而且身體手腳腰椎僥倖一輩子都不受傷,否則真是辛苦至極。

新手接收一整片的農地,完全沒有概念,心中迷茫,不知要從何下手?
其中的操勞艱辛,可想而知。

人的身體,最怕受傷,小則手指、腳指受傷。
就這樣的小傷,已經造成生活和務農上的大大不方便和障礙。
何況是雙手拔草,拔之不盡,過幾個月,變成扳機指或腕隧道症候群,五指無力,伸張困難,痛不欲生。
這一下呆機大條了,怎麼治都治不好。
(記得五指用力極度伸張的手部運動,會把您治好)

又有人,更加積極,心急如焚,求好求快心切,一天做到晚,不肯休息,
腰酸背痛,手酸腳酸,繼續做,心想,做久了,自己會恢復吧?

那裡知道,越來越痛,變成老病,有人就此肩膀凝結,天天酸痛。
50肩跟隨一生,甚至發展成脊椎重症,長了骨刺或說是坐骨神經痛或椎間盤突出。
有人因此一獗不振,躺在病床,爬不起來,真是很嚴重,令人惋惜欷噓。

我親眼所見,有兩位親戚,膝關節受傷,繼續操勞,提重提水,造成後半生膝蓋彎曲。
務農如此艱辛,奉勸諸位,累了就休息,手酸、腳酸、腰酸就休息,千萬不要硬撐。

身體健康,吃飯配高麗菜、豆腐乳,都美味可口。
身體不健康,有千頃良田,也不會讓人感覺舒服的。

2HOME農地,玩玩過癮就好。
在下是正好年輕開始操練身體,民國64年就拿到國術館執照,沒拿這個圖利賺錢。

因為一生喜歡吃香蕉,沒想到兩年前69歲,用這鍛鍊近50年的體能,投入種香蕉、種菜,過日子的生活。
在親自務農之中,體會到,爸爸、媽媽過去揮汗如雨的辛勞。

也慶幸僥倖年輕時練了身體和靜坐的禪定些微功夫,如今正好拿這體力心力來種香蕉種菜。

我很佩服各位,沒練過身體,沒下過靜坐的功夫,而能吃苦耐勞。
讓我深深佩服,其實大家都比我辛苦。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-7-18 13:55
您兩老自從有了小三,上2home分配的時間產生了變化。好像聲音變少了很多。有了農地真的會變得很忙
大 ...

三缺一哩,所以欠一腳~

查看全部評分

手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前

陳青 發表於 2014-7-17 21:41
絲瓜隧道的簡單做法:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... amp;extra=&page ...

絲瓜隧道莖葉長密了,大熱天真的很涼爽(右手邊看到的葉片是翼豆,翼豆不斷的分支長葉,越長越繁茂。):

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我也邁入這不歸路中!!!!!!!!!!

查看全部評分

greenhome 發表於 2014-7-18 20:28
我也邁入這不歸路中!!!!!!!!!!

沒有不歸路,到時做個正確的判斷,想去時就去,想留時就留。
幾十年前,我眼見年邁的岳父母種田辛勞。
在岳父70歲時,我勸他老人家:做到73歲就不要做了,老人家操勞過度太累了,看到於心不忍。

果然他做到73歲,就放下不做了。

他的子女共有10個,5男5女。
除了我內人之外,沒有人給他生活費(聽起來很離譜,令人難以置信)。
我曾經試圖規勸其中一位比較有學問知識的舅子夫妻。
我說:爸媽老了,沒錢過日子,我們聯合起來,5兄弟每個月拿點錢給老人家過生活好嗎?
這位舅子的老婆立刻接口說:OO你很孝順,這樣好了,你勸到其他四兄弟都拿錢出來,我們就拿錢。

他們都拿出來,我就拿。這是什麼話?我知道絕望了。

米店、肉攤和雜貨店多年來賒了很多帳,越積越多。

我說:爸爸,您有四甲多田,賣了一甲還帳和做養老生活費吧!還有要去做眼睛白內障手術。
岳父說:賣田是不肖子,祖先會責罰的。

我說:無法過日子了,田留給不孝的後代,老人家會餓死。爸爸,祖先要責罰,就罰我吧!我來承當。

老岳父聽了,就賣掉一甲地,當時是400多萬,算是高價賣出。
解決了所有的債務和生活問題,晚年過得很輕鬆。
岳父活到80歲,岳母83歲。

那一甲地,全都變住商區了,現在一坪20萬,價值6億。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我覺得認清自己,不要好高騖遠很重要,有多少能力做多少事,衡量自己的財力和體力,就不會走上後悔的不歸路。

我也曾經做過開山墾荒自力建屋的美夢,但看地時每每望著一大片蔓草叢生的荒地,總會生出一絲恐慌:我真的有辦法像眾前輩那樣披荊斬棘,從無到有嗎?仔細評估我們夫妻倆的狀況,答案是:做不到!

我們倆都是文科生,從沒住過鄉下,水電農事一竅不通,我家老公比我還弱,不能曬太陽不能提重物,他對2home的想像是美美的房子美美的院子,可以坐著翹腳賞景,至於除草,嗯,在他的想像中沒有這東西

最後我們買的2home是接手別人的二手2home,老房子家具水電作物俱全,我想我們應該是站上最懶的人,每星期到2home過耍廢生活,老公繼續翹腳看風景規劃他的建屋美夢,我就喝咖啡看風景想像還可以種什麼植物,休息夠了才到咖啡園拔拔草,咖啡園的草已經比人高了,一整個廢到不行。

買地真的不要急,多看地累積經驗,多看前輩的分享,大家一定

查看全部評分

唉呀,我的兩光平板無論如何都不讓我打完最後一句

大家一定可以找到最適合自己的2home!

查看全部評分

sophiehsieh 發表於 2014-7-19 09:31
唉呀,我的兩光平板無論如何都不讓我打完最後一句

大家一定可以找到最適合自己的2home!

所言甚是
肺腑之言

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買地做奴才