樓主: fanyu1010
打印 上一主題 下一主題

想學習青草茶植物 [複製鏈接]

vaching 發表於 2014-6-17 13:58
請問青草茶一定要曬乾再煮才有藥性嗎?

青草茶的材料,曬乾之後再煮,可以存放比較久。
未經曬乾的生草煮後,很容易餿掉。

如果置冷之後放冰箱,就可以保存久一點。

其實各種草藥,都有其特殊的藥性。
個人體質寒熱虛實不同,未必適合所有的青草。

比方說:如果您配合的青草茶,是極寒涼之物。
感冒喝了,怕會加重病情。
胃腸不好的,喝了也容易要拉肚子。

如仙草、咸豐草.....等,藥性都是滿溫和的,任何體質吃了幾乎都無妨。
有些草藥,藥性強烈,就要特別注意。

大約40年前,有一位老農。
聽人家說左手香很好,他採了一大包,煮了一大鍋。

既然聽人家說吃這個很好。
夏天很熱,他就大口大口喝下去,短時間內,那一鍋就被他喝光了。

那裡知道,他竟立刻引起腎衰竭。
終生都要洗腎了。

草藥有些藥性強烈,大量飲用,會傷害腎臟,引發腎衰竭。

我有一位同事,聽信朋友的話。
到一個免費的民俗醫療處去求醫。

她帶了一大包草藥回家,熬煮之後,依照指示,短時間內喝光。
結果腎衰竭,兩個腎臟萎縮。
洗腎洗了一輩子,幾年前已經往生了。

奉勸各位吃草藥喝涼茶,少量少量喝。
不要一下子猛喝過多,就不容易出事了。

對不懂藥物藥性,又想自己配藥的人來說。
中醫有一句話:凡藥皆毒,可以做警惕。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

車前草  公園裡面很多  ,我家附近的永盛公園就很多

大家都沒有秀照片?

查看全部評分

上次摘了咸豐草想煮成茶, 結果過了幾天, 看起來不像曬乾, 比較像爛掉...連這種事都能搞成這樣, 大大們就知道我有多肉腳了...

希望能有好心的大大, 提供您利用自家長出來的草或植物, 實際煮成飲料的草名, 重量, 水量, 做法, 煮的時間等資訊, 不求藥效, 我對這種自家食譜超有興趣的, 感恩啦.

snoopyhome 發表於 2014-6-18 09:33
上次摘了咸豐草想煮成茶, 結果過了幾天, 看起來不像曬乾, 比較像爛掉...連這種事都能搞成這樣, 大大們就知 ...

提供以下參考, 不過我一直抱持著"凡藥皆毒"的概念, 不常喝&單一時間不喝多.
1. 獅頭山涼亭有以青草茶奉茶, 主角是白鶴靈芝, 我看老板每天約8-9點煮茶, 他都是東抓一把西抓一把, 藥草沒秤水也沒量, 我每次爬完山都會喝1杯, 口味並不一致但是都好喝.
2. 自己煮雞角刺或野採魚腥草乾或仙草乾或白鶴靈芝(主角), 若有材料也會添加黃花草or鳳尾草or薄荷or各家口述喝不死人的........(配角), 水量多一些, 煮到水變深色放冰糖再小火滾10分鐘再關火悶10分鐘, 稍冷後濾渣, 或熱飲或冰飲. 濃度每次有差, 何妨? 照喝. 下次再調整.

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

alpha 發表於 2014-6-17 19:31
車前草  公園裡面很多  ,我家附近的永盛公園就很多

我之前也住永盛公園耶!是同一區嗎?或是同名?
打造夢想中的桃花源!!

唐秋香 發表於 2014-6-18 10:41

快速查了一下, 台北中山區, 新北三重, 桃園都有永盛公園...

我家都只用麵包樹之黃葉就夠了
退火效果極強
隔幾個星期再煮就可以了
重點是不用錢
去別人家撿主人家還拜託我多撿點

查看全部評分

唐秋香 發表於 2014-6-18 10:41

新北市三重區

alpha 發表於 2014-6-18 18:21
新北市三重區

我是三和國中旁218巷!
打造夢想中的桃花源!!

2home站內搜尋

回覆:想學習青草茶植物