58515查看 68回復
打印 上一主題 下一主題

小女兒的城堡夢,我的新夢田 [複製鏈接]

第一次在 2 home發文,請各位前輩多多指教,

去年買了一塊農地,這是我農地的現況,

我新種的肖楠苗及草皮

按這裡顯示圖片

高大的樹木是原生的黑板樹

按這裡顯示圖片

我網室內的蔬菜

這塊地故事比較長,有空再慢慢PO文

查看全部評分

我要貼新圖一直無法貼上,不知要如何始用,可否有前輩可以指導一下,

”檔案上傳結果

如果無法自動貼入編輯區,您可以自行複製語法貼上。”

一直出現這個螢幕

話說102年5月的某天心血來潮,剛好有空上網,就到法院法拍屋去系統逛逛,看到有個法拍案,

蝦米,嘉義市的農地,8千多平方米,總價五佰零捌萬,一坪約二千元,

這是什麼地,為什麼這麼便宜,真想看看是什麼地方,

好在有地籍圖查詢系統,有地號就可以知道大概的位置,

查看全部評分

謝謝已可成功傳圖

找一個中午下班時間,騎著我的三十歲的小兜風去探險,

雖然說是嘉義市但好像沒有路可以到,要繞到嘉義縣爬一個大坡才能到,

那個坡真陡,路也很小,大概是三四米的柏油路,我的小兜風要靠著兩隻腳的幫忙才上的去,

到路的盡頭有個住家,住家旁的一片森林應該就是了,

為什麼用森林來形容,因為法拍公告就標明,標件地上有八百顆的黑板樹,

這附近也只有這裡有黑板樹,黑板樹超過十五公尺高,大概荒廢已久,入口整個長滿了芒草,

也沒有路可以進去,我也不敢一個人進去,怕裡面有什麼毒蛇猛獸,進的去出不來,

所以可能要找個人陪我進去探險,

查看全部評分

oomygad 發表於 2014-11-28 19:26
黑板樹不能賣去做黑板嗎?失望
有臨路就60分,我還蠻怕沒臨路的地,不知道

都被你猜對了

查看全部評分

後來找到一位王先生,他願意陪我去探險,王先生本身有幾塊農地,上面種了一些桃花心木及烏心石,

算是種樹的前輩,雨鞋,鐮刀,大斗笠樣樣不缺,我只有布鞋及牛仔褲,其它都沒有,

其實會約王先生去只是想死了那一條心,二千元在嘉義市那能買到什麼地,

在路上還跟王先生說,地只要有一些斜坡,可能就不考慮了,

到了基地,入口處沒有黑板樹,但長滿雜草,非常不容易前進,費了一番功夫也前進不了多少,

無法清出一條路,後來直接往黑板樹林鑽,才發現裡面反而比較好走,黑板樹下除了姑婆芋,沒有很多雜草,

可以直接往裡面走,”賓果”地是平的,整個基地在一個台地上,只要在基地的範圍內,非常平坦,

但旁邊都是斜坡,從外面到最裡面長約一百公尺,高低落差不到一公尺,是一塊值得擁有的土地,

但王先生幫我分析了這地的缺點,

一.進來的路小又陡,二,可能沒有臨路,三,黑板樹不好處理,四,旁邊一百公尺外有豬舍,可能會有味道

回去變成要我傷腦筋了,

查看全部評分

回家之後,就跟我太太說明看地的情況,兩個人也在討論要不要買這塊地,

其實幾年前我弟弟想買756坪的農地,來蓋別墅,我一直沒有意願跟進,

我因為住在公園旁邊,公園有人幫你整理好好的,有必要為了有花園草皮,自己買一塊地來除草嗎?

但是一坪二千元真的太便宜了,離我現在住的地方不到十分鐘的車程,一定要找個理由說服自已,

後來想到我的小女兒從小喜歡看哈利波特,以前常說她將來要蓋個城堡,眼前這不就是一個城堡用地嗎?

在小山坡上的一個平坦台地,除了後方入口較平外,其它三面都是斜坡,而且是那種不容易攻上來的地型,

不能幫她蓋城堡,總可以先幫她準備一塊可以蓋城堡的基地,於是決定積極的去了解這塊地,

查看全部評分

這塊地的邊緣距離高速公路80公尺,但80公尺的距離高低落差約30公尺

當然靠高速公路的那邊會聽到車流聲,但那聲音聽起來像水流聲,不是尖銳的喇叭聲,

但我對那斜坡還是有疑慮的,於是請了一位原住民朋友和我一起再去探勘一次,

我問他阿里山上還有這種二千元的地嗎?他笑著說:”有,只是你爬不上去”,

他看了看,說這個地沒有土石流的危險性,景觀也不錯,很有想像空間,

所以我信心大增,後來查了一查原來是某聞人家族的地,怕買了會得罪人,

所以又請了朋友去探口聲,等了二個星期,得知地主並沒有意思要保留,

算一算資金沒有問題,就給它買了下去,用了我老婆及二個女兒的名字,到法院遞單購買,

查看全部評分

等了快二個月,法院終於通知可以去繳80%的尾款,繳完尾款,拿到一單法院的證明,可以去辦理過戶,

心想暑假期間,大女兒放暑假就讓她去跑跑公文流程,可以獲得一些經驗,也省一筆代書費,

結果第一關就被打回票,因為大女兒未滿二十歲,不能去辦,那只有請我太太出馬,

第二個問題又來了,二個女兒都未成年,需到國稅局取的資金完稅證明,

我想我跟老婆一個人一年有二百二十萬的贈與額度,加起來有四百四十萬應沒有問題,

結果國稅局要你所有資金的流向,錢如果不是從我太太戶頭來的都不能算她的額度,

而且錢從那裡來的都要交代的一清二楚,不管你轉幾次戶頭,都要交代資金的來源,

好在有一百萬是從二個女兒教育基金的戶頭轉過來的,所以扣除我的二百二十萬,

再加上女兒的一百萬,還差大約18萬,但第三個問題又來了,就是金額認定的問題,

國稅局說一般它們都是以公告現值,作為贈與計算的標準,單我兩個女兒的部份就破了千萬,

那我就要繳納近百萬的贈與稅,於是我就跟主辦人員提出議異,我實際沒有買那麼多,

也有法院的購買證明,主辦人員說要請示上級,就這樣拖了三個星期,

好在法院還有一點公信力,國稅局終於願意讓我繳交一萬八千元贈與稅結案,

真的不經一事不長一智,以後要買未成年子女的名字要特別當心,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:小女兒的城堡夢,我的新夢田