樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

tsou4 發表於 2018-4-16 07:48
按計畫買最後一次的錏管資本支出,1",自己載8支也幫堂哥買8支。
價格跟去年初問的一樣還沒再漲價,$300/支 ...

龍眼不好接呢

不過今年我這也中荔枝椿象了

龍眼有些品種 椿象不喜歡吃

這我就搞不太懂了

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-4-16 21:05
我聽堂哥說他接枝成功率說有7成 但有時嫩芽期被蟲襲降到5成以下
目前這兩個嫁接成功率就有1/2,等待它長 ...

荔枝椿象 會吃龍眼跟荔枝

不過荔枝 影響不大

就我觀察黑葉的情形 整樹椿象 沒影響 (玉荷包 椿象好像沒興趣 沒半隻)

但龍眼整串花序 著果數會很少 只要有被吸的就不著果 嚴重的只剩1/10

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-4-17 07:37
唉呀 希望田裡的龍眼不會受害~想應該很難避免

https://tw.news.yahoo.com/%E8%8D%94%E6%9E%9D%E6%A4%B ...

最難的是花期無法噴藥

而平腹小蜂 跟蜜蜂一樣 會飛行

如果鄰地有種龍眼荔枝  又在那邊噴農藥

平腹小蜂 一飛過去 一樣會被農藥毒殺

俗話說 肥水不落外人田

我可不想幫人防治害蟲...然後小蜂又被農藥噴死

所以平腹小蜂不在我考量範圍(價格也是) 頂多產量減少一點

至少有龍眼蜜可以收 這還比較不虧本

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-4-23 16:53
哦!發現葡萄開花了

邊坡灌水泥就好 不要再挖了

感覺土很鬆 颱風來會流光光

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-4-23 22:14
這幾個月以來假日去田裡農忙的感想
挖土負重練身體會做的精疲力盡 疲累是天然最好的安眠藥   
下午帶妻小 ...

農忙 真的時間不夠用

所以我都會想 該怎麼節省時間

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-4-25 07:04
Zefram大 還是一句 人多好辦事 越多越好

像我老家鄰近的土匪種稻 他都叫的到三五個外勞來幫忙!

之前我也是請得到 假日泰越勞 後來他們嫌太累不想幹了

所以現在只能自己幹

現在就請園藝業者 割草皮 修剪松樹類 順便噴藥 只噴松樹類

但果樹噴藥 噴除草劑還是得自己來

畢竟細心度 跟用藥完全不同

給他噴過一次除草劑 就都傷到鄰近果樹 也只能自己來

果樹也沒辦法讓園藝業者修
因為他修剪的邏輯 是松樹那套

並不是果樹矮化

所以之前的楊梅 下面的 枝幹都被他剪掉 非常無言
害我還得買高枝採果剪

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-5-15 06:48
上週末整理第二田棚架百香果剪枝和拔草 只有一兩株快上棚架 長有點慢~
棚架四周阿姨前個月種的一些絲瓜蒲瓜 ...

最近的蓮霧 感覺奇怪的比較多

上次逛種苗店 忘記是巧克力還是黑金剛蓮霧上面是寫微酸 所以看了皺眉頭就沒敢買

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-5-15 07:39
在鳳山打鐵街買的四齒圓釘耙 直徑約1.35CM
這一支700會算貴嗎?本來不想買但又不想白跑
還有更大一號直徑 ...

打鐵店600起跳 差不多

不過我人高 打鐵師傅算貼心聰明

購買時 會把這角度彎到近90度 我再挖時就不用彎腰了

查看全部評分

tsou4 發表於 2018-5-15 14:32
我本來想買一株黑珍珠 一株黑金剛 看長大結果後來做比較
結果黑珍珠沒貨 就只買了黑金剛一株
打算野放 ...

蓮霧種兩株就好

不然會稿死你 花多 葉多

查看全部評分

eastern 發表於 2018-5-15 18:34
套袋可以順便修剪多餘枝葉嗎?...

這個是飛彈蓮霧 青皮就能吃

第一批是4/16 現在要吃也是可以 已紅頭

因為包的人嫌難包 我只好剪一剪

之前買的紫肥+白肥就是要下蓮霧的

過一星期又會吐一堆芽

看我葉子就知道氮素充足 不要擔心

另一株忘記是啥蓮霧 比較小 只能等到黑紅才能吃 不然會苦

不會徒長 所以不需修剪 也很茂密

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園