樓主: 台灣藍鵲
打印 上一主題 下一主題

教育村建村計畫 [複製鏈接]

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""義西""

三峽鎮的插角國小,成福國小,建安國小,有木國小,五寮國小都是迷你學校,且都位於青山綠水間。

嗯....難怪...[/quote]
我好像有一點與你心靈相通喔!

January 19, 2007
給的教育
岳玹

許多幼教班的教育基點都是站在要「給」孩子些甚麼?「給」就是灌輸;說不好聽叫「填鴨」。我不反對這樣的教育,只要選對教材,適度的填鴨是基本功的一環。

但是,更重要的是要讓孩子自己「活」出甚麼?

記得剛進大學時,我們的系主任問我們一句:「什麼是教育?」我們幾個同學,你看我,我看你,沒人答話。他似乎熟悉台灣學生被動的學習態度,便主動在黑板上寫了一個英文字「Education」。

他說:「E就是拉出來,不是放進去。」教育就是把你心裡的某種東西拉出來,而不是拿東西放進去。

所以,只強調「給」孩子甚麼是不完整的教育;要讓孩子的心靈中生出來甚麼才是重點。

然而,每個孩子的資質不同、秉賦不同、機緣不同、天命也不同。因此,給孩子甚麼也得選擇。孔子說:「因材施教」。就是不能把每個孩子大批發的教。因為,大批發是工廠在做的事;而教育卻是靈性的成熟。因此,真正傳授甚麼是不可能這樣教的。

例如,健康的身體並不是師長可以「給」孩子的;同樣的「專注的心靈」也不是可以給的。為甚麼?因為,這是本性便具有的。對於成人來說,「健康的身體」與「專注的心靈」好像是需要有人給,或是通過某些努力才能達到。

可是,孩子們本來就有了啊!只要成人不去摧殘他,他們這些特質便可以保存得更好。

古代中國學甚麼都講拜師。好的老師帶的學生都不會太差。因為,師生的傳承是整個教育的精髓所在。老師不一定強過學生,只是聞道先後之差而已。真正的教育是讓每個人的真性自然流露,這是需要明師導航,傳的是心燈;而不是靠甚麼人為之力可以成就的。

---岳玹 ---
這位作者的一些思維很值得參考,他有意思要給另類思考的人一些想法。比如說講學.......,我覺得可以跟他交流交流。
像我教育小孩的方式就是坊間主流模式教育出來的。我的小孩也都很乖巧,我想給她們放在哪個教育體制,都能適應。只是我沒有很用心帶她們成長,現在讓我重來教養她們的話,我會想要加入你的行列。但是人是不能回頭重新再來一次的,所以
指望孫子啦!但是孫子我又不能作主,他們父母也有社會壓力,很難跳脫,我希望她們要有勇氣作自己的主人,不要隨波逐流。
我的另一個未來的外孫(或孫女)會接受另一種思維的教育。

2home站內搜尋

回覆:教育村建村計畫