樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

上面實例告訴我們,
建商大都先以低價吸引你的興趣,再伺機提高價錢。
所以不要認為第一次詢價低於你的預算就沾沾自喜,
別傻了!好戲在後頭呢。
下面實例又要告訴我們呢?別急,
看下去唄。
話說Mekai大和Chrisccc大推薦的這位李先生,
接案也頗多的樣子,
雖然一口答應幫我趕工,但不甚積極,
而且提出建議:鋼筋全部3分改4分,筏式基座周圍外推60公分,
我對建築外行,也不知道對不對,
最後報價結果是:
464萬不含衛浴及稅金,
預估稅金13萬(因其他營造商均含稅 ),總計477萬
換算結果為95400/坪(以樓地板面積換算,25+25坪)。
算算也是不便宜,
歸其原因是:
宜蘭地區在大家搶建之下,營造費用一直往上翻升,
尤其板模工7000漲到9500還有錢請不到,
其他工種,對於數量少的案子,不是不接就是提高單價,
當時就有網友建議:等這一波熱潮過去再蓋吧。
6月中,
2home網友minnie大推薦幫他蓋的建商,
minnie大實在熱心,
除了請家人幫我到建築師處拿圖,還幫我請建商報價,
經過一番折驣後,確定沒有機會趕在農曆年前完工。
眼見時間一天天逼近,
意興闌珊,有點不想蓋了。  待續

#Rongo大
您的心情,我都懂。

因為我也和您遇到一樣的問題
現在正一個個問題解決中
從預計蓋農舍以來    先電話中問A設計師      回RC比SC便宜   每坪約5~5.5萬   
心想我只蓋地坪30坪且是一層樓的斜屋頂,頂多160萬就起來了   於是簽了設計約請A設計
到估價階段時  報了230萬(不含設計費) 不含室外景觀  單就室內就230萬
說是以斜屋頂(42坪)計算報價的,可是實際地坪只有28坪 (可是當初明明說160萬 一定可以起來的啊!
找了某營造廠施作  卻碰到我人生中的第一個詐騙份子  現在還在糾纏中
然後老公突然冒出一句:不蓋了!不完了!
可是我頭洗到一半了  豈能就此罷手
還好  當初幫我做擋土牆的在地人    介紹一些模板 水電  泥作 鐵工組成一個團隊
現在正朝著預計的目標前進
和這群沒有名片的人合作    我才突然恍然大悟  不管是大學畢業的A設計師或丙級營造廠
其專業 用心 經驗 態度 品質 價格真的是天差地別。
要加油哦!  所有的問題都會迎刃而解
在前往甜美的果實路上 沿路都是泥濘
共勉之 ∼∼∼∼

查看全部評分

#Rongo大
您該慶幸沒有讓張姓承包商接下,否則您將會碰到和我一樣付了訂金卻拿不回來的憾事
從您所敘述的過程簡直和我一模一樣  [quote][/
他的報價方式,很值得2home大大們參考和留意,就是
壓低單價,提高數量,以期總價略高於你的預算金額。
這一點厲害吧,
無論你抓到哪一個數量過高,他一定想辦法在其它項目補回來,
總價還是略高於你的預算金額。
quote]
還有這次在和營造商要回訂金過程中,發現我有二個錯誤的地方,提出來供參考:
1.支付訂金時要註時(定金) 不是訂金    訂金為預付款的意思   定金是雙方信用擔保之意,定金的法律保障比較完善.
2.要對方開立同金額的本票,待日後雙方無可待解決之事時,再退回
  (我這次就是太自以為是以為同學介紹的不會有問題,結果還是桶了這樣大的問題)。

查看全部評分

有一點我一直參不透,這些建商 營造商到底那裡出了問題?
明明有一個很好的機會可以做成一筆生意,而我們也非"奧客",自認也還算明理,該給對方的合理利潤也不吝惜,如果他們可以誠心的 有信用的完成建物,日後有其他朋友要蓋房子時也一定會介紹出去的,為什麼要前恭後倨,前面口裡說的到了後面書面報價及簽約時又完全不一樣,讓我們有一種受騙的感覺,更甚者拿了訂金不辦事,惹來一身腥,明明是一件美好的夢,到頭來卻反質疑起自己,難道真的是我們錯了嗎?
又更甚者,原本想在退休或假日時和另一半來這裡轉換心情度假,結果卻因為建屋過程中雙方意見不合,導致雙方互相怪罪對方,感情因此生變,也許還沒享受到世外桃花源,二人卻巳仳離,真是誨不當初。

查看全部評分

認同,但我那個包商要求簽約先付3成,說是要訂鋼筋、混擬土,
還說他所承包的工程都這樣,
問題是已經報開工,除非不蓋,
要不就遷就他,實在很為難。

您遇到的問題與包商說去和我如出一徹
如果您不付訂金  恐怕計劃又要生變
尋尋覓覓一段時間  好不容易以為找到了對的人  在節骨眼又有變數
如果要付三成訂金(450*0.3=125萬)????????     數字還挺嚇人的
個人建議是   可否將訂金三成降為一成或二成?
或先付結構體部份的訂金三成
不過重點是  請對方開立本票

查看全部評分

#LKK大 謝謝您常給我加分鼓勵:
[quote南部還這麼硬喔(要付三成)  
這附近較常聽到的是...鋼筋金額的簽約金或訂金][/quote]
由於敝公司在面對新客戶或新工程時,也會預收2~3成訂金不等,所以當營造商提出三成簽約金時我個人也以為是合理的,只是隔行如隔山;我把工程拆成二部份結構與裝修,付訂金時我先支付結構體的30%,後來和這家營造商解約後,是有拿回70%訂金,餘30%雙方目前仍在請營建仲裁中,轉而由地方土木包工後,截至目前為止尚未付過費用(巳完成地樑部份),所以說會遇到如何的承包商,全憑個人運氣,因為有前車之鑑(合約約束一堆)卻仍無法約束一個不肖的業者,所以換土木包工承接以後,就不多說 不多問 也沒簽約,也是一星期去現場一次,誠如我前面說的,這群團隊各自分工,目前為止對品質也滿意。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程