樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

eastern 發表於 2014-6-25 16:22
農雜事二...

最後的收成...

看你的鳳梨 才讓我想到 下禮拜 我要重新種過
上個月常常下雨 我便宜行事 直接種 忘了鋪銀黑布
現在鳳梨快成熟 我去施肥時 手腕的地方被鳳梨的葉子 割了好幾道
(就是手套與衣服交接處) 傷口現在還在

若是沒有鋪銀黑布 以後要拔草 可就會像割腕一樣 條條的傷疤
所以 你真有先見之明

查看全部評分

eastern 發表於 2014-6-26 16:09
芋頭已經用抑草蓆覆蓋絕大部份了,可還是得隨時打理株邊的雜草...

否則拔起來也是粉累人的!...

我以為我家的草很多
看了你已經用抑草蓆覆蓋 應該省事多多
雜草還是長很多
我沒很多時間 我看草 都會當成沒看到
真的長得比芋頭高 我才會認真地去拔 順便施一下肥
禮拜天 我也去拍張芋頭照

查看全部評分

eastern 發表於 2014-7-7 18:37
瓜況...

苦瓜也許吃水太多,都在欉爛啦!...

看到你PO的苦瓜 才想到我也有種苦瓜(太忙 忘了它)
不知生了沒?
這禮拜去跟它瞧瞧 苦瓜騰長一堆 搞搞纏
趕緊去拿竹竿插 給它們爬
當我在理這些藤蔓時 發現苦瓜生了 太重躺在地下
一次還生了 5條 真是太棒了
(邊走邊跳舞)
趕快跟它們施施肥 套袋起來

查看全部評分

eastern 發表於 2014-7-14 22:04
之前為了要防天牛,以石灰+硫磺+水後直接塗抹樹幹

結果沒隔多久就自行脫落了!

我是用白膠 (南寶樹酯)一大包的那種
去年塗一次(用半包) 到現在還有效
今年很輕鬆 無憂

白膠+石灰+硫磺+一種類似殺菌劑(忘了)-水性
用力攪拌後 買支刷子用刷子刷樹幹

查看全部評分

eastern 發表於 2014-7-28 08:08
以為洛神花還矮小,不會被颱風吹的如何...

結果還是東倒西歪...

以我去年的經驗
洛神花被吹歪了 絕對不能扶正
你一扶正 算是第二次傷害 即使扶正後 過不久也會慢慢死掉
若不扶正 順勢綑綁 它自己會再長正起來(像木瓜) 死不了

查看全部評分

eastern 發表於 2014-8-18 22:05
施肥再接再厲...絲瓜也馬上回報!...

我家的絲瓜長得很奇怪
像snoopyhome 大大 說的 "您有給絲瓜擦"歐雷"? "
外表很光滑 乍看之下 像醃瓜
但是煮起來比 外表刺刺綠綠的好吃

最左邊那兩條

按這裡顯示圖片

查看全部評分

我家駁坎上的火龍果也開花了

6月開一次 現在8月又開一次

按這裡顯示圖片

查看全部評分

鳥迷 發表於 2014-9-3 21:55
好可惜啊~(雖是馬後炮倒為時不晚)

報告東大下一次再有被颱風吹倒或只攔腰吹折2半的香蕉(有結果實)都應 ...

去年颱風來 我家香蕉有3串被吹倒
因為無能為力 只能隨它去
等一段時間後 有空閒 去看了一下
哇~ 有幾根香蕉黃了 其他有變大變圓
所以 香蕉也會躺著生

查看全部評分

eastern 發表於 2014-9-10 15:12
芭樂包不包?

水晶芭樂用紙袋包起來,還來不及長大就紛紛落袋...

芭樂不包一定是沒得吃

我是向市場賣芭樂的攤商 要用過的保麗龍網(回收)--要先跟她講 替你留著
外面再用半斤裝的透明塑膠袋 套著
塑膠袋底的兩端 預先用剪刀剪一下 給它透氣兼排水
用這樣套著 幾乎百分百成功
用紙袋套著 幾乎是全軍覆沒
這是我自己的經驗 供你參考

查看全部評分

chingwen 發表於 2014-9-10 17:20
老爺一直想買這台挖洞機,有相關資料能提供嗎?想買一台送他...

我本來也是要買一台來挖洞 施肥 立柱 種果樹...
後來作罷 因為我山上大都是石頭 大石頭 小石頭很多
挖洞機 比較適合泥土層

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)