樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

eastern 發表於 2015-5-11 14:59
地瓜防禦

上週種下的地瓜苗遇水則發,挺起骨子準備迎向未來!...

我種地瓜都沒有用誘捕蟻象的設施

我聽人說  本來蟻象不知這裡有好料的
若用了蟻象誘捕器 蟻象們被味道吸引 全部都過來
蟻象又不是笨蛋 會爭先恐後地都進入瓶子裡
有些在等待進入的 會發現 旁邊有更好的好料的
會棄被吸引 轉而直接進入地瓜田 危害地瓜

去年 我也沒用 全部只有十幾條被空襲 其他都完好
今年 我也沒用 就等著看結果

查看全部評分

eastern 發表於 2015-5-20 09:13
小小洛神

每年播種培育洛神苗,總是戰戰兢兢的...

洛神怕濕 ~ 種活了 不須特別去澆水

我種在A區的洛神 沒有做"股" 直接挖洞然後種

因為A區排水良好 不會積水(石頭多)

種在B區的 我都會做"股" 再種 (土較多)

查看全部評分

eastern 發表於 2015-5-25 16:59
聽說李樹需要種植兩棵才會結果,而我只有此一棵

我這一棵大概已種了四年多,近兩年才見花,可惜不見果... ...

我也只種一株 也會生個幾十斤(若有照顧 會生更多) 所以 指種一株也會生很多

聽說北部很適合種李子
所謂的"聽說李樹需要種植兩棵才會結果"
那是指不同品種的李樹
李花不容易和相同品種的花朵 相互授粉
有"自交不親和性" 的遺傳特性

若要種兩株 可以種桃接李 紅肉李 黃肉李 珍珠李 加州李...
各選一種來種

我是種一株紅肉李多年 為了讓它生更多
去年才又種 一株珍珠李 一株桃接李 三種都有生

紅肉李

珍珠李

按這裡顯示圖片

桃接李

按這裡顯示圖片

查看全部評分

要種在隔壁嗎?

好像不用
紅肉李 我種在D區
桃接李 珍珠李 我種在C區
差好幾十公尺遠

可能今年北部雨水較多的關係
也許明年 天氣好一點的話
你就要開始準備醃李子 釀李子酒 李子醋

查看全部評分

eastern 發表於 2015-5-25 17:20
那您就再給它種一棵送作堆試試吧!...

不知道要疏離的是其中那一個花果呀!...

芭樂疏果 這我會
A留中間 兩旁花苞剪掉
ABC 擇一留 (留B) 或擇二留 (留AC)
最好留向下的果 向上的少留

查看全部評分

eastern 發表於 2015-5-26 14:58
薑黃

去年沒挖掘乾淨的,或是殘留切斷的薑黃,在原地又冒出頭來了!...

我的薑黃也開始長了
我們都要來比誰家的草多
看來未來幾周 我們都要跟草奮鬥一番

薑黃像打不死的蟑螂
凡走過必留下痕跡 凡種過薑黃必再長薑黃
不管你多會挖薑黃 還是會再長
管它的 就讓它亂亂長
長起來 是我賺到了

查看全部評分

東大 問我說 薑黃可以連作嗎?

薑黃就是要種久一點 薑黃素才會多 才有藥用
這一批是第2年了 這批有被認證過 檢驗過
年初時 慈心人員有來挖去檢驗
田頭 田尾 田中 各挖一些
要我去申請標籤來用
因為我想種久一點 年底或明年初 才要開挖來賣
所以就還沒去申請標籤
(其實 我還不會申請啦)

我有朋友種了7年才開挖 顏色味道都很足很優
市場上 有人只種一年就拿出來賣 要跟我比價格
大部分的人 都沒有概念 一年 跟2年或多年 有何差別
其實 真的差很多
不要被價錢所迷惑 要比薑黃素的含量啦!

再說一次 種一年只能當食品 種2年以上 就能當藥品

查看全部評分

eastern 發表於 2015-5-27 12:02
沒有ㄋㄟ!

偶只有這ASO大的二代薑黃...

ASO的薑黃 可是從日本坐飛機過來的喔!

其實薑黃種越久 蛋黃會由黃變橘 再變成橘紅色

越橘紅色代表薑黃素越多

這是種了3年的薑黃  有沒有像紅薑黃

查看全部評分

eastern 發表於 2015-6-1 15:57
光復"薑黃"國土

老婆花了整整一天,終於光復"薑黃"國土...

真快,已經光復國土。

我還需10次革命,也不知能不能光復國土,
這2個禮拜都一直下雨,草長得比植物還快,
這禮拜有看薑黃的葉子,長得比草還高,
所以沒有即時性,非拔草不可,
還可以繼續怠惰下去

查看全部評分

eastern 發表於 2015-6-3 22:18
蟲天下...

田裡隨著季節替換以及種植何種植物,各種昆蟲也會出現在不同地方

既然是蟲天下,就不用人為的方法,去管他們,
慢慢的大自然會自然演化,淘汰,
蟲為了爭天下,會出現A咖、B咖、C咖,..等著看。

經過這幾年無為而治,終於出現太平天國。
大小S、野兔... ,會趁我們不在時,才出現田裡遊玩,
(有被突擊到)
細腰蜂、長腳蜂...牠們忙牠們的事,我們在旁做我們的事,
互不干擾,相安無事。

多種一些喬木,讓鳥棲息,鳥會幫忙抓蟲
當然也要留一些食物犒賞牠們。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)