樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

等我實驗後再告訴你

市場賣菜的今年種了上萬棵大白菜,教我說要先灑菸草粉再種,
防地下的蟲跟蝸牛,不用農藥只能這樣做。

他說他買了20包菸草粉(一包180),放在家裡的倉庫,整個倉庫都沒有蚊子,
問我蚊子有沒有變少?
我說才買兩包菸草粉(一包150),放在開放的迴廊,也不知有沒有效,
他說撒了,蝸牛爬過會腳軟,不知真假,等我實驗。

查看全部評分

皓首 發表於 2015-9-24 15:09
我也來試,收了一些菸葉曬乾了,但不知 ASO 大的菸草粉是否發酵過??如果發酵過的菸草才有效,那我就得再花 ...

我不知道有沒有發酵過? 我是在有機肥資材買的。
也許你要回埔里時,可以順便轉過去買。

我有拿名片,一直找不到才沒有回覆你,
你可接國道4號往豐原東勢方向,剛好在國道4號端,(剛好喔)
T字中間,找入口進去買,那邊甚麼都有。
粉狀1包150,粒狀要280-300,
市場老農是請人送到家,所以一包180

查看全部評分

這有甚麼好奇怪的!

我同時種,種在不同的地方,(雞蛋不放在同一籃子)
一邊已經有花苞(長得很不良),一邊還沒有,沒有花苞的植株長得很茂盛,
根據去年的經驗,9月底才開始有花苞,
10月中旬才開始少量採收,10月下旬才大量採收,
一直採收到11月底。

有的地區會延遲到12月底,所以就按耐著心,慢慢地等待,
成熟時,會讓人手不夠用。

查看全部評分

jacky-cmc 發表於 2015-10-2 11:19
洛神可以摘葉片來吃? 這資訊太好啦, 種了10來棵洛神, 只徒長, 還沒開花跡象, 這下又多了可以收成的蔬菜了 ...

大大都不看我喔!  第一次做洛神葉料理

我去年都已經有再說了,今年我又有說洛神葉的吃法

其實我要說的是洛神葉,比番薯葉的抗氧化物含量高,
所以有種的人不要放棄好物,
可以嘗鮮嘗鮮!

我很努力的找資料,大大們要好好的看,記起來喔!

查看全部評分

我來雞婆一下~

不知大大種哪一品種?
我只好兩種都PO
大大自己參考圖片,這兩種型式都是可以採收的形樣。

查看全部評分

唐秋香 發表於 2015-10-2 21:46
第九名的不知是否有人料理過?田裡長太多了!

就我所知,南美蟛蜞菊有2種,
一種是本土的--可食用、藥用,
另一種是外來種,好像不能吃。

我家是外來種,很討厭,到處蔓延,幾乎公園都用來當綠地用。
本土種很少見,葉子較細長,前些日子,在市場有看到老農在賣。

至於怎麼分辨? 可自行股狗。

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-7 15:08
田事一蘿框

歷經幾次颱風後,發覺最神勇的竟然是少年Pi...

我家的落羽松都在變色,變紅紅黃黃,
我採了無花果,放在迴廊,忘了帶回家,
隔週去看,已變成螞蟻,鍬形蟲的佳餚。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-12 16:21
雖然說秋瓜"毒"! 但是有總比沒有工資收好!...

我家的絲瓜都吊在半空中,一想到要摘就困難,就懶得理它們,
結果條條都變成絲瓜布了。

不摘下來,繼續吊著,不知會不會自動變菜瓜布。

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-13 18:47
仙草...

六月底栽種的仙草已經長得蠻茂盛了!

突然看到一朵黃花..有4片小小花瓣,好像是小本的水丁香。
不管是大、小水丁香都有利尿消腫、清熱解毒之效。
民俗療法中,水丁香是用來治療腎臟炎、尿毒症及膀胱炎之要藥。
如有下痢諸症,水丁香熬黑糖也是不錯的選擇。

我田裡很多,我都當雜草拔,所以有需要用,就是寶,用不到就是草。
仙草我都當蔓花生的替代品種,會蔓沿又長不太高,
聽說白露過後採收,膠質最豐富,
我都一種種了N年,今年不知有沒有空去採收。

查看全部評分

我用兒子喝的飲料杯套著,到現在還活著

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)