樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

eastern 發表於 2015-10-21 13:25
菜頭展葉

掀開紗網保護的幼苗...

大大做事有條不亂,用心、細心、耐心又有恆心;
反觀自己,隨便開個溝,手亂亂撥土,只求有個樣,
種子也是隨便撒一撒,撒完放水走人。

我比你早種3個禮拜,聽說要施肥,就是找不出時間來照顧,
只能拍拍照,做個紀錄,算是我有在種白蘿蔔。
(最近忙著採收釋迦、洛神花、土橄欖、芭樂、筆柿、木瓜)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

上禮拜割了仙草,留下不定根,
這次去特別拍一下,都開始又要發新芽了,
還有剪回來的不定根,與頂芽,
都先泡在水中,頂芽會長出花芽來,我怕養分都跑去花芽,就一一用手摘除花芽,
今天特別看了一下,不定根與頂芽都開始長小白根,
看來這樣是可行的,所以,仙草不用特別去扦插,
可直接挖出留下不定根,所重新長出的新芽去種。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-27 08:34
果樹花況

梨花苞

西印度櫻桃要越修剪才會越生,
每年我都要修剪一次,真的很會生長。

查看全部評分

andy999tw 發表於 2015-10-27 12:49
請問這各蟲害會很嚴重嗎?想拿來當綠籬

這本來就是拿來當綠籬用的,我家附近的人家種一排當圍籬,可以長2米以上,
好像沒有蟲害,只有鳥害。

我是拿來當誘鳥樹,有空就採來吃,沒空就給鳥吃,
所以田裡到處都是它的小苗,真是討厭,
哪天當我有空閒時,我想把各地小苗挖起來,藍u俗俗賣。

為了不跟小鳥搶食,都是路過隨手採一些,嘗鮮嘗鮮。

查看全部評分

eastern 發表於 2015-11-4 13:51
菜與蟲(III)

近來觀察到一些螳螂,是否有機生態漸漸形成了?...

太棒了,你的園子越來越熱鬧了,
以後還會不時看到天空中,成群的蜻蜓飛舞著,
時而高空盤旋,時而低俯亂舞,
生態之多元,就不足為奇了。

查看全部評分

eastern 發表於 2015-11-5 11:29
蟲與菜

蘿蔔幼苗上要防鳥,下則便宜了蟲蟲...

蘿蔔以前種都不曾有蟲害,蘿蔔葉都長很漂亮,
今年天氣不穩,蟲害特別多,蘿蔔葉很淒慘,
連其他的也很淒慘,結頭菜葉都變成菜梗,
只能便宜了蟲蟲。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首 發表於 2015-11-5 12:13
好像在 2home 論壇網友們樂於揭露田裡的蟲、鳥、獸害,雖然造成農損理應有同理心,但我給分都評“太棒了! ...

東大實在真該換標題

因為東大的標題是"假日農夫甘苦點滴",當然就會一直揭露田裡的蟲、鳥、獸害,辛苦的狀態,
若是把標題變換一下,也許假日農夫就不會那麼甘苦了。

查看全部評分

poki 發表於 2015-11-5 13:32
看東大與ASO大種植十字花科作物被蟲而啃食得慘重
難道都沒有使用蘇力菌防制嗎?

我是秉持著要自己吃,所以都沒有使用蘇力菌防制,
有人建議我用枯草桿菌、蘇力菌防制,
老爺說自己又吃不多,防治要花錢,若真的生很多,會吃不完,
到時又會浪費食物,或是要到處送人,也很麻煩,
所以我家是採"無為而治",常常連肥料都省起來,全靠老天打賞,
天公伯要我豐收就豐收,要我省著吃就給我一些些吃。

其實我們很敬天敬地,很感謝土地,會生出那麼豐富的天然食物,
有時想想,昆蟲也很可憐,
若我懈怠荒廢,牠們就沒有多樣食物可吃,而跑光光,
我若很辛勤耕種,牠們也會來開轟趴,
那樣,我就能認識很多蟲、鳥野獸,增長我的知識與眼界,
這比我有東西吃還快樂。

當然最主要的是我沒時間啦!

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-11-7 14:02
最底下那隻大大的蟲,拿來養會變成蛾喔! 下面就是拿回家養的蟲,結蛹的樣子:

那是懸繭姬蜂的房子,牠是先將繭(房子)做好,然後再以腹端的產卵管.伸入繭囊產卵,
看懸繭姬蜂如何產卵

我家也有喔!

查看全部評分

eastern 發表於 2015-11-24 08:57
連芥菜一樣也一掃而空!...清潔溜溜!...

慘~慘~慘~ 應該不是只有你家吧!

我種了那麼多年的白蘿蔔,葉子都長得很好,
每年都會把葉子留一些,做成梅乾菜。
今年特別奇怪,也特別有挫折感,白蘿蔔的葉子遭受蟲蟲攻擊,
可說是幾乎體無完膚,當然蘿蔔也生長得不好,
我想~
應該是氣候的關係吧!
11月了,氣溫還2-30度,白天太陽高照,入夜,還在吹電風扇,
冬天的蔬菜,幾乎都種不好,
所以,現在能深深的體會"看天吃飯",是怎麼一回事了。

被蟲蟲大軍進駐的蘿蔔葉,像破網仔。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)