樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

sunmin42 發表於 2013-8-14 15:31
偶的紅樹豆移植後 是太晚移?還是酷夏太熱?偶有天天澆水,這次沒經驗,下次還是先保持間距,就不需冒險 ...

我看了你的紅樹豆後 頭好暈喔 怎麼會這樣?
我隨便移 它都會活 不夠我都有覆蓋姑婆芋的葉子 保濕兼防曬
種到現在 我都不曾特地去澆水 它們自然活得很好

我一直看 一直看 發現你的地光禿禿底下沒半根草
最好拿些草覆蓋在樹豆的周圍 試看看 也許又會活過來 也說不定

查看全部評分

eastern 發表於 2013-8-19 15:56
學學志村爺爺

在與草為敵的日子裡...漸漸的幾乎已經將田裡覆蓋了大半的抑草蓆

東大 你好有力氣喔 能拖著兩個輪胎走
我看農夫都是 用木頭耙子耙平 有點像曬穀時在翻穀子的耙子
你可以自己製造 一塊長一點的木板 中間挖一個洞 放置手拉的棍子
或是把棍子釘在木板中間 拉著棍子拉平 省力又快速
我也看過有人木板較長 兩端各綁一條繩子 掛在脖子上 倒著走

查看全部評分

eastern 發表於 2013-9-10 17:11
您看得出來照片裡有啥動物嗎?

我家最近也跑出很多的青蛙 每當夜晚來臨時 叫聲不絕於耳
幾乎看到人都會跑走 只有這隻青蛙看到我 一點都不怕
還跟我對看很久 眼珠子東轉西轉 真是可愛
但是我不知牠叫甚麼名字

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

yes5155 發表於 2013-9-18 12:39
不要太固執,你種一排比較看看

其實種畦上 畦下 都可以啦
我聽種芋頭的芋農說 種畦上芋頭會往下長(如水芋頭)
種畦下 芋頭會往上長 (要覆土) 所以沒差
有差別的是管理功夫吧

查看全部評分

eastern 發表於 2013-9-25 22:07
家x福買了顆特價的栗子南瓜,就為了取種子...
沒想到全部播下去,快要爆盆啦!...

現在種栗子南瓜 最對時 我也剛移植5株南瓜苗
可是一次播太多品種 讓我一時搞混
原以為自己腦筋還很好 會記得 真的要承認自己有點老

昨天我又重新培育栗子南瓜苗 反正沒地方種
只好種果樹區 給他亂亂爬 最好也會亂亂生

查看全部評分

andy999tw 發表於 2013-9-26 14:39
我一直以為栗子和東昇南瓜是這時候到11月可以種植.去年是11月種.先被附近鄰居(務農)笑.告訴我應該是3-4月種 ...

我一直以為栗子和東昇南瓜是這時候到11月可以種植

栗子和東昇南瓜是這時候種沒有錯 可是地點很重要
他是寒帶作物 我有朋友在平地種 種不起來
現在 在草屯 埔里有很多人 大面積的在種 而且種得很好
3-4月種的話 要在高一點的山地種才會活
其他品種 要3-4月以後種

查看全部評分

eastern 發表於 2013-9-30 14:58
等它們自然淘汰吧!
應該就沒有那麼擠啦! ...

我也覺得太擠了 你要等它們自然淘汰
若是不淘汰 都活了 可能需要再移植
我一行只種5株南瓜苗 就有點嫌擠了
過不久我要讓他們往左邊爬行 否則又要打架了

查看全部評分

eastern 發表於 2013-10-2 14:48
上回感謝yes大提議芋頭都改採畦上種植...
因為小苗剛開始種一定要置於畦下,否則地基不穩容 ...

你這次芋頭種很多喔
我的芋頭苗也很多 一兩百株
我有點不想管它們 我想要努力種南瓜
這是上個月的芋頭生長情形 其他的放任自由生長

查看全部評分

eastern 發表於 2013-10-2 15:33
您看到的芋頭只有移植1/3而已...
還有2/3還為處理呢!
看您樣樣都種的挺好的...
請問您都施什麼肥? 挖孔施嗎? 多久施一次?
需要常灌水嗎?

你問我施肥的情形 我都不知道要怎麼回答
因為我一年大概只用一包有機肥 其餘都是免費的果皮(市場要來的)
以及免費的豬屎肥(有機糞肥) 免費的香菇太空包...

上個月才開始大買肥料 買了有機肥6大包(6633)一包320(粒狀)
因為不想再做堆肥 好累好麻煩
耕田用了兩大包當基肥  施果樹用了3大包

這次我沒有挖孔施肥 直接用鋤頭把要施肥的地方鋤一下
讓草乾淨後 把一整包肥料倒放 上面在上一塊泥土壓著
兩個禮拜施了100多棵果樹
好神奇 施肥過後一個禮拜 全部果樹都發新芽 有的還開滿花

多久施一次? 有空才會施肥

需要常灌水嗎? 也是有空才澆水或灌水
當然剛開始一定要澆水 活了就算了 沒空澆

下圖是我果樹施肥情形

按這裡顯示圖片

施肥後 砂糖橘又開滿花

按這裡顯示圖片

施肥後 蘋果樹又長新芽

按這裡顯示圖片

櫻花也冒出很多新芽來

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2013-12-2 21:36
家裡奶粉罐一堆...只能當資源回收,還可以做什麼呢?

東大你真的很有創意 也很有時間去實驗
我是一個不喜歡麻煩的人 也沒有很多時間在田裡
我用的是超級簡單的方法 但沒比較 就不知哪種方法 效果會更好
超級簡單的方法是用塑膠袋裝廚餘 或剩菜果皮
每個禮拜都會有兩至三袋 用大桶子裝載去田裡
方法跟你一樣  在果樹旁 或植栽旁 倒放
這樣一來簡單省事 二來 又可防蚊防蟲
過一段時間 裡面的東西會被分解 消風後 就可以把空的塑膠袋回收
改天試試我的方法 這樣比你的方法較有機動性
隨時移動更改地方存放 至少省了挖洞時間

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)