樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

eastern 發表於 2014-1-14 08:52
疏拔第三次蘿蔔...

東大 你好
你這次種蘿蔔 是不是忘了跟草木灰一起耕土
不然怎麼會滿臉痘花
我有加下去翻一翻土 給它們護膚一下喔

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2014-1-15 13:54
草木灰是跟做窯烤麵包要的木炭灰

或閉O有顆粒粗了些...

我田裡有很多草木灰
每次修枝後 拔草後堆放一起 等乾後放火燒(不固定地方)
在山上 都等星期天的下午 或傍晚時放火燃燒(公務員放假)
以前我都不會去裝盛起來 現在知道好處後 才會加減裝盛起來使用

查看全部評分

eastern 發表於 2014-1-16 14:32
快到播種玉米時節了!

家人對種了兩三年的大白糯玉米已經沒有好感...

這個月初 我也育了水果玉米120粒
到現在只有6株發芽 其他還靜悄悄的 真洩氣
這個假日 我再接再厲 又播下100粒
希望能多發幾支

查看全部評分

cocacola 發表於 2014-1-16 16:02
玉米不都直接種地上嗎? 我以前都這樣種耶,,,,,,,,,,,,

玉米直播地上 會有缺苗 大小不一的現象
若是先育苗再種 就會生長整齊
尤其是葉片種同一方向 以後開花授粉會較整齊

查看全部評分

silene 發表於 2014-1-17 10:29
eastern大您好:
圖面3種品種看來左側為澱粉質玉米,另2個種子皺縮為糖質玉米(甜玉米)
玉米花粉飄散達 ...

玉米花粉飄散達300公尺

這次我種甜玉米(黃) 和白糯玉米相隔一個月
黃玉米先種長得慢  白糯玉米後種長得快
現在幾乎同時開花結穗 倆著相差約40-50公尺遠
星期天我再去看看 它們結穗情形
是否真的有亂亂授粉 長出雜種出來

查看全部評分

eastern 發表於 2014-1-22 13:52
山櫻花開了!

我家的櫻花 不知為何 到現在都無動於衷 桃花也是一樣 都不開花

棗子樹 已被我攔腰剪斷 修枝了

至於枇杷 一枝結拾幾個 不知要從何下手?
好像每粒枇杷都在跟我說 "不要剪我 剪她"
拿著花剪的我 東看西看的
看不出哪幾粒 營養不良 要淘汰
只好作罷 再等等看

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2014-2-11 16:16
甜豆好像盛產的時機到了!

今年種的甜豆 都沒有蟲害 各個都肥美 從年前吃到年後
每周採收的都可以炒上1-2次

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2014-2-17 09:42
大白菜的蟲害不做人工處理,真的無法預防嗎?

我第一次種大白菜 有種叫黃金大白菜的 先試種8顆
我學你 去買青網 給它們住
雖然有網仔 蛾還是在裡面飛來飛去
今天又採收兩粒白菜 發現菜葉裡 有小小蝸牛以及恬蝓
再往裡面剝菜葉 還是小小無殼蝸牛 在蠕動著
所以我一直剝掉葉子 最後所剩不多 變成小小一粒白菜

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2014-2-25 08:47
想種蕃茄...

種蕃茄的夢做了好些年...

我也想種蕃茄
2012年有種 自己孵苗 生得很多
可惜的是 還沒轉紅 就被鳥啄 吃沒幾粒

按這裡顯示圖片

今年過年時 全家到2home 人多好辦事
買了很多亞管 肖想有個網室 可種番茄
動員全家 連婆婆也要幫忙扶
4個女生扶亞管 兩個男生 用管夾固定
忙到忘了吃中飯 一直到下午2點多才吃 大家被曬得快中暑

按這裡顯示圖片

還有 上圖左邊的駁坎 是我那勤勞的老公 每次花一至兩個小時 慢慢堆疊起來的
雖然進度緩慢 花了快半年 才用了幾米長
我每次看到 都要誇讚一番 真的太棒了!

還有我也要誇讚東大一番
你真的太棒了 自己 就能完成
我也太幸運了 全家老小 願意幫我

查看全部評分

eastern 發表於 2014-3-3 09:15
終於知道什麼叫做包袋會包到手抽筋了!...

看你的水蜜桃 長得那麼多 難怪會包到手抽筋

我的那一棵水蜜桃也有結果 沒幾粒 所以昨天我又種了一棵
現在總共有兩棵 以後授粉較沒問題
甜桃就長比較多粒 但是一下子就包好  

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)