樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

eastern 發表於 2014-3-12 16:36
終於等到玻璃菜包心啦!   

可是聽說一斤才三摳...

這禮拜我也斷根很多棵 準備他日移植
不知要等多久
今年又要玩"大風吹" 太密了 植物越長越大越高
不整理一下真的不行

eastern 發表於 2014-3-13 19:17
可是偶自留種白,紫玉米都還OK啦!
難道這甜玉米or水果玉米不能自留種嗎?...

甜玉米很好育苗
水果玉米就很難育苗 我這次育一盤才7-8顆發芽
現在田裡剩下5株玉米苗
我跟市場賣水果玉米的聊天 他說 你還長7-8棵
大家都長不出來
好像南部才會長得好

eastern 發表於 2014-3-17 18:23
第二批種的蘿蔔開花啦!
紅蘿蔔慢慢收,可是裂果還有一些

我已經摸索出如何慢慢收紅蘿蔔的方法了
我太晚告訴你
方法是 要慢慢收 就要去頭(葉子啦)
不去葉子的話 會有裂果產生
沒有葉子的紅蘿蔔 一兩個禮拜再挖出來 還是完好的

查看全部評分

eastern 發表於 2014-3-17 18:23
第二批種的蘿蔔開花啦!

還有白蘿蔔最好不要留頭(綠色的莖)
這樣不能久放 會繼續生長 變成白白的"帕芯" 不好吃

這是我用手把葉子折掉 過沒幾天又開始冒新的葉子
它還在活 所以要用刀把切掉頭 它才會死

查看全部評分

eastern 發表於 2014-3-18 15:08
因為大小條參差不齊...

全部去葉嗎?

因為我種一壟 根本吃不完
有一次我用手拔紅蘿蔔 一拔葉子與蘿蔔分離
再拔 又斷掉 再拔 葉子又斷掉
也沒帶鏟子挖 就放著 繼續拔其他的

就這樣 一直到我要清園 重新耕田時
從前面開始拔到後面 發現沒有葉子的紅蘿蔔 挖出來竟然是最漂亮的
也清出一堆開口笑的紅蘿蔔 那些都是有帶葉子的
有的紅蘿蔔沒有了葉子 它還不會死 會重新長新的葉子

查看全部評分

eastern 發表於 2014-3-19 14:28
本週初到田裡遠見坡上,香蕉欄腰折斷...

最近北部都一直下雨 可能水多吧!
我家的香蕉 好像生長停頓
年前倒下的香蕉 雖然很小 我還是撿回家 加減吃一些
以前香蕉來不及吃 放到黑掉
現在是想吃還沒得吃

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-3-19 18:54
我的香蕉叢也是越長基部越高,高一尺有的
據田邊說,老叢要處理掉,無法在原香蕉叢生生不息。
所以有新 ...

我有點不認同你的看法

據我所知 香蕉叢會生生不息 沒有錯 但是老叢要處理掉
不是割斷後 讓它自己腐爛掉
下圖是我家對面的香蕉園 從我去住到現在 都是這樣
也沒有看他要移植 或做任何處置
就這樣讓香蕉樹在原地 生生不息
每年收成都不錯

查看全部評分

yum228228 發表於 2014-3-21 11:17
"但是老叢要處理掉
不是割斷後 讓它自己腐爛掉"
那是要如何做?

大大 全部都被你說中了啦!

割斷後把它移開,到別的地方去腐爛
或是切成段讓他繞著香蕉樹腐爛當肥料

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-3-19 18:54
我的香蕉叢也是越長基部越高,高一尺有的
據田邊說,老叢要處理掉,無法在原香蕉叢生生不息。
所以有新 ...

我這次專程去照 我家門口的香蕉園
看他們是怎麼在原地生生不息 以供大大們參考!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-3-26 17:55
剛去拍香蕉叢的相片

每一叢香蕉 會從旁邊長出2-3枝小芽來 他會選擇一支較優的保留
其餘小芽去除
我時常看他在灌水 一灌1-2天 偶而噴藥 防治"刺馬"
用手撒一撒施施肥
種香蕉比較不用費精神 那是一個很年輕的小夥子種的-20幾歲
平常去工作 有空會過來巡視看看
這些年 我看他種得不錯
有些農事 具備一些基本常識後 就能簡單的上手

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)