樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 渡假風貨櫃屋∼∼開工囉!! [複製鏈接]

第一個貨櫃還算順利
吊車準備換手時.......又出狀況了

本來想將空車先開出去
但斜坡加上入口前方的水泥屋阻擋
簡單的事變得困難重重

為了怕斜坡落差撞到車底(老闆說車底有LP ,壞了可得花大錢)
於是用倒車的方式退出去
但倒車馬力不夠,前輪就是出不去
沒辦法...只好車頭先上去了
加足馬力準備衝出去,還要小心別撞上前方的屋子
因這層顧慮馬力又不夠衝出去了
這次該後輪打滑了

老闆跟幾個男生在那兒努力奮戰著
我卻擔心.......這輛較小的吊車進出都這麼困難了
那大吊車怎麼進的來啊....我的貨櫃還在車上呢

車行老闆果然經驗老到
車子既然上不去...那就二輛吊車接力吧

除了斜坡...
入口上方還有電線擋路呢

我還在苦惱電線卡住...貨櫃怎麼進來
一霎時...吊臂放下貨櫃~~~繞過電線~~~再把貨櫃吊起來...一下子就解決了我以為的大難題

呵呵呵
又學到一招啦
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

這其間還有二段小插曲

第一段是~~
老爸擔心貨櫃與基柱連結不夠堅固
要求加角鐵增加焊點
灌漿時我跟老爸仔細量鐵條間距...就怕二座貨櫃放不進去
我預留了4.8米的距離放進貨櫃
誰知第一座貨櫃下來時.....竟然卡不到鐵條
趕緊拿尺來量距離.....4.4米
天啊~~~~~~~~~~
硬生生短少40公分
是我的錯啦
那天我拿著抹刀邊灌漿...要放角鐵時...我拉住皮尺起點那頭...另一頭的尺寸讓爸爸看
沒想到...老爸看走眼了

這下子貨櫃放不下去....緊急停工
到村內鐵工廠借工具,無奈工具都被帶出去工作了.....只好跑到潮州買
讓吊車行司機老大等了4,50分鐘才能繼續工作

另一段是~~~
第一輛吊車掙扎著要開上斜坡時
可能引擎轉速過快...還是壓縮機過熱
反正結論是.....卡車出現臭味...冷氣機故障了
年輕老闆接了我們這一攤難搞的工作
高難度又耽誤時間也就算了...還要吸收機器故障的維修費
我想他的心情一定很低落

但是這位老闆真是專業,熱忱,又耐性十足(又是另一位貴人啦)
雖然難度高,只見他按部就班,仔細操作機具,還不時叮嚀工人...慢慢來不要急
難得的好廠商喔

站上朋友若有需要可以參考這家吊車行
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

吼))))))))))
都已經到門口了......怎麼就不來坐坐呢

那個時間我正在貨櫃屋內趕工作女紅
別擔心嚇到我
我一身髒的~~~~沒被我嚇到就好了

下次回高雄記得先給我電話
我不一定會在萬巒
您有回來的話
我們就相約萬巒農場見啊

接著要將二個貨櫃就定位

現在看文字...看照片...彷彿很簡單
其實在現場可是很驚險的
那麼重的東西吊掛起來
隨便一個閃失都能把人撞傷,夾傷
我可是看得心驚膽跳
不停在心中祈求著...萬事順利...更重要的是人員平安

雖然狀況不斷,但總算一切圓滿囉

照片中還隱含著另一個大問題
各位看倌)))))))
請幫忙找碴囉

本文章最後由 開花的樹 於 2009-10-7 16:31 編輯

對啊!!
貨櫃可不像磚頭,水泥塊容易調整
那麼重的鐵盒子
起起落落好幾次...才讓二個櫃體組合起來呢
這個貨櫃當初應該是40呎對切的,所以有一邊會是空的,雙劍合併真的不簡單,只要差一點,就要吊起來,重新組合.
2home 發表於 2009-10-7 14:39

一般貨櫃多半放置水泥基礎上
基本上是不需特別固定的(除非堆高)
跟水泥鐵桶的角鐵焊一起...是我們克難的作法
既然沒了角鐵...之後應該會在貨櫃底部鋼樑處鑽洞,再用鐵索跟鐵桶綁在一起
因為櫃體經過切割以及水平等問題...二個櫃之間無法完全密合
不過外面會再安裝隔熱鋼板,所以一點點小縫隙是看不出來的

兩貨櫃屋為何都留一面是空的?
如同站長所言~~我買的是40呎對切的櫃子
切開的一端正常會用鐵板封住(所以叫切封櫃,價格比20呎櫃便宜,當屋子居住,這種貨櫃就很好用囉)
本來我買的是有頭有尾的切封櫃(一個40呎櫃對折)
但因為我每一面都開窗...貨櫃門無法符合需求,切割出窗戶位置
所以改成二個40呎櫃的後半段

請問:
原本貨櫃屋的固定是跟水泥鐵桶的角鐵焊一起嗎?(我以為是用鎖的)
看上面圖片,角鐵好像先鋸掉了,之後要怎麼固定呢?

兩個貨櫃中間會有縫嗎?
兩貨櫃屋為何都留一面是空的?
jackiew 發表於 2009-10-7 14:45

pipi 大好厲害
正是水平的問題
不只跑掉...
我目測時一直覺得有個點異常的高,但因為相信水平儀器,就認為是視覺上的錯覺
等到貨櫃一來.......
事情大條了~~~左右二邊至少差距20公分呢
唉~~~~~~~~~~
混擬土工廠的主任很好心幫我抓水平
可能是水平管線內有空氣
才會變成這樣的後果吧

是水平跑掉了嗎?屋頂還待施工吧?

開花的樹姐,您願意分享過程真好,謝謝!
pipi 發表於 2009-10-7 15:49

貨櫃吊至定位後
隔天一早正式開工..進行二個櫃體焊接,屋頂加蓋,外部隔熱板等等細部工程

貨櫃師傅們在屋內忙著
我當然也不能閒著囉
屋外鋪石板就是我的工作了

一片30公斤的石板.......真不是普通的重呢
反正我也必須來監工...就利用這時間慢慢搬吧

查看全部評分

客廳和臥房相連之牆面開窗,是打算讓冷氣風流通之用嗎?
這個位置不做窗戶
純粹只為了空間感而設計
因為貨櫃本身狹窄(內部約235公分)
所以我把貨櫃一半打通
另一半本來也想全部打通的...但為了有客,臥的區隔...也為了貨櫃強度
所以就折衷開個缺口...上述問題解決了,而且由門外進來時不會有狹窄的侷促感

貨櫃一經墊高,化糞池怎麼辦?
放置化糞池的位置我有請怪手再挖深些
老公說落差大些比較不會堵塞...
不論化糞池放什麼位置...水電師傅都會幫您把管路接的好好的唷

是水平跑掉了嗎?屋頂還待施工吧?

客廳和臥房相連之牆面開窗,是打算讓冷氣風流通之用嗎?

貨櫃一經墊高,化糞池怎麼辦?

開花的樹姐,您願意分享過程真好,謝謝!
pipi 發表於 2009-10-7 15:49

呵呵呵
這層板子可是我們的渡假小屋得以誕生的關鍵ㄋㄟ

好吧!!!我承認我是外貌協會的高級會員啦
本來想蓋組合屋...因為太貴作罷
而我實在很難克服對貨櫃外觀的心理障礙 ~~~~~一度真的想說別蓋了

某天網路搜尋時讓我發現這家貨櫃廠商
他們在貨櫃外部加上隔熱鋼板(就像一般組合屋外壁使用的材料,木紋,石紋花色很多樣呢)
除了美觀,重點是隔熱又保護櫃體不易生鏽
而且價格又不是很貴(聽說全國只有他們開發成功,目前是推廣價)
有了這種看來不像貨櫃的貨櫃屋~~~價格又只比一般貨櫃高一些些
我才決定開始計畫渡假小屋的建設工程喔!!!

開花的樹的貨櫃好像有處理過,外圍好像有加封板子,不知是什麼材質的,這樣看起來就不像貨櫃了.
2home 發表於 2009-10-7 18:36

山林兄
還好我們能從錯誤中學習
上次跟工人挖地基洞時,試著用鋤頭圓鍬挖,但光拿工具都很重
所以我就搬張板凳,拿把小鏟子,把土挖鬆後,裝進水瓢倒出去
一直持續這樣的動作...第二天腰都直不起來了
這次我就學乖了...要藉助身體各部份來支撐石板重量
而且每搬幾塊就要活動一下
趕工的非常時期...可不能掛病號呢
呵呵
越看越有趣.因為這世界上男人女生會犯的錯都差不多. 想知道-----後來怎麼解決水平的問題ㄚ.
鋪石板就請慢慢來就好.以免被前面的工作弄壞了.再來小心閃到腰了(.這是我搬空心磚的經驗------閃到),想不到看起來一 ...
山林雅境 發表於 2009-10-7 18:48

2home站內搜尋

回覆:渡假風貨櫃屋∼∼開工囉!!