樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-17 18:04 編輯

有了農地之後,雖然經常搜尋相關的規定,參考前輩們的經驗
但沒有真槍實彈上場前,對於法規、申辦流程還是一知半解

申請的過程會有曲折也是因為自己了解的不夠深入
第一關當然是申請農地農用及無農舍證明
接著是申請水權狀......一直不知道這個項目已經是必要條件
為了申請水權,又等了3個多月,早知道就先申請
好不容易該準備、申請的資料都備齊,準備送圖請建照了......
才知道這時送的圖就是之後興建的配置圖
若要變更........必須繳變更設計的罰款

雖然平面配置圖規畫了很久,但一直都沒有確定版,本以為先送一張圖面去申請,之後可以再仔細修改呢........結果我又錯了
趕緊認真確定平面配置的細節,將圖送給代辦業者畫工程圖
好不容易畫好初版圖讓我確認........這時又過了個把月
因為經費有限,畫好的圖是否能在預算金額內興建完成呢,代辦業者只管畫圖可無法告訴您需要多少費用
所以就請營造廠先估價,這可不像訂製衣服或訂桌酒席這麼好估算
營造廠得將圖送給相關下游承包業者精算........這一算又過了一個月
事情還沒結束..........當他估到超過我們預算之後就喊停......通知我必須增加預算或修改設計
唉~~~~~~~~~~
花了2,3個月時間等待,一切卻又得從零開始
當下真是心煩透了

但這些都怨不得人...........只怪自己功課沒做足
一些事前就能準備的作業沒有先進行啦

查看全部評分

事到如今..........煩也沒用
拿起筆繼續改圖吧
二樓露臺縮小、前廊露臺不架高、放棄和室、洗衣間、將建築主體修改為方正架構等等........
改好草圖還得再經過一次送圖、確認、估價的程序呢

從去年底開始作業,歷經10個多月才把建照申請下來
雖然申請過程大部分都是在等待中虛耗時光,結果總算是順利圓滿啦
呵呵

查看全部評分

102# sjju

虛耗時光指的是申請農舍進度牛步
過程會如此冗長...大半都是花在等待上
而這段時間...除了上班、打工,當然還是繼續與農場的蔬果、雞鴨、雜草共同成長啊
呵呵呵

10個多月才把建照申請下來啊
我們申請了半年已經覺得很...不可思議
LKK46 發表於 2012-9-17 23:20

唉..............
這就是不聽老師話的結果
corey 大早就提醒過.....農場上該合法的項目最好都申請
一直認為水井沒關係
想不到取得水權作業時間要這麼長

不過農舍是我們的夢想
經過十月孕育........更會珍惜啊
呵呵呵呵呵

查看全部評分

經過瘦身的設計圖總算送出申請
雖然捨棄了不少空間,但礙於預算也只好忍受些許不便囉

貼幾張更改後的外觀圖吧

查看全部評分

建築費用是依實際建設的項目一一計算
例如:
車庫需要地面施工項目、雨遮含在屋頂材料、露台含基礎,填土,泥作,磁磚等
合約書上會載明每一項施工材料工資等等費用
總計後就是建築費用
所以並沒有主建物費用及車庫露臺費用的分別

這樣的估算方式能清楚標示到底廠商施做了哪些項目,用什麼材質
如果您不放心還能依細項去比較價格喔

請問:車庫部份及露台、雨遮部份,有算建築面積嗎?建築費和主建築物一樣計費,還是造價比較便宜?
人間過客 發表於 2012-9-19 12:23

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-19 16:31 編輯

106# chingwen

謝謝姐姐金言,希望建屋過程一切都很順利

我是很戀家的人
喜歡家人、親友團聚在身邊的感覺
每次跟爸媽一起出門,其實是他們在陪我呢
一個人行動會提不起勁啦
呵呵

107# 阿春

與爸媽幾經討論思量
最後訂出折衷方案
以鋼構為樑柱,一樓牆面砌磚,可改善RC不防熱的缺點
二樓則為鋼構+水泥板

ps:圖不是手繪.....是利用免費3D軟體Google SketchUp 畫好圖後,改變樣式後匯出圖片

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-19 17:23 編輯

111# 人間過客

車庫因為上方屋頂也充當二樓露臺,為安全考量是有建造地基的
為免日後遭查核,我們的車庫、露臺都有申請
也就是在申請建照的圖面上都有畫出

對於興建費用來說是沒有影響
說不定還省了二次施工時另外發包小工程的差價呢

會有影響的就是建築面積了
依規定...只要有屋頂覆蓋的部分就算建築面積
而建築面積會影響房屋稅的徵收

我的想法是........與其不申請,二次施工變成違建,不如以使用者付費的心情合法興建

供您參考囉

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-27 10:09 編輯

113# 人間過客

就我所知.......
農地滿765坪(2分半)才能申請農舍
而農舍建築面積是農地的10分之1(不可超過100坪)
那麼....一樓最少也能興建70幾坪啊
您只能蓋30坪.....不知道是什麼原因呢

而且,迴廊應該不算室內面積,也要算在上述範圍內嗎(請瞭解法規之前輩解惑喔)

查看全部評分

114# 小山

貨櫃屋的衛浴還是會使用,所以化糞池也一併移動
移動化糞池須先清空內容物
請一台水肥車來抽就可以囉

清完後直接搬到定位再請水電接管

117# 人間過客
118# l70077007l
119# LKK46

所以我才說自己對相關規定是一知半解啦
我們的農舍+露臺門廊......不會超過100坪,因此不曾想過門廊的建築面積

送圖的業者跟我提過只要有蓋屋頂的都算建築面積
我還以為只跟稅金有關,一點都沒聯想到也會影響 " 農舍建築面積是農地的10分之1 "  這一項
呵呵

正確答案還請了解法規的前輩解惑喔

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事