樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

141# cosyjamie

第一次的管路安排是挖一條10幾米的溝,放置塑膠水管
明管,沒有掩埋.......靠圍牆邊不影響行走,就懶得掩埋
管路末端會積個小水坑

第二次是將陰井埋進土裡,再將汙水排至陰井

謝謝 Ryan 大提醒
會與營造廠討論,可否稍微修改工法,將預計填補H型鋼隙縫的材質由砌磚改為灌漿

但是磚牆上方還有H型鋼橫樑,若也以灌漿連結......不知道是怎樣的施工法呢
連結處再釘一次模板嗎

選用磚牆設計上就必須特別注意.
- 國立成功大學- RC 構架內填磚牆面外振動台試驗分析, 裡面有一試體就是純梁柱無磚牆, 結果是最先垮的試體, 一般人都認為磚牆只是隔間或外牆帷幕與結構強度沒什關係, 結果恰恰相反, 磚牆可以有效加強結構, 用加強磚造在整個試驗下來只有龜裂還完好的在架構上.
Ryan 發表於 2012-10-11 13:16

地基回填與水電配管

地樑完成後,經過半個多月
等待混擬土完全乾硬後
準備下一步驟的工程囉
水電師傅先進場配管

不同顏色的PVC管不知道有什麼不同??

開始回填天然級配.....
接近填滿時,最上層再鋪上碎石
應該是為了地板灌漿時沒有砂土比較好作業吧

回填後還要夯實喔

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-10-23 10:04 編輯

一邊夯實另一邊水電師傅又忙起來了......人工挖掘管路好埋管
可是為什麼不先佈管再填入級配呢
師父說明因為先埋管再回填怕會傷到管子
原來師傅們在大太陽下賣力、流汗...是為了我們家管道的安全呢
謝謝您們啦,辛苦了...........呵呵

揮汗如雨的辛苦作業後,總算完成配管作業了

這個區域是主臥房的衛浴
除了淋浴間,又追加了泡澡浴缸

查看全部評分

老爸堅持的大露臺已經有雛型囉

露臺望向後院(雞舍)的景觀

露臺原本設計是與房舍一樣架高1米
但因為經費限制.....改成架高二階
無障礙坡道也無法施做了

只好安慰自己.............在很久的未來都還用不到啦
呵呵呵

查看全部評分

看到胡媽媽想做大門,也來談談我們家的大門吧
我們農地與路面落差1米多,大門設計施工也是傷透腦筋
畫了幾張圖請代辦業者申請農路

門口設計外八字型
內縮一輛車深度

馬路至大門口做小斜坡,預防下雨時雨水灌入
門內延伸一段水平面,未來門片可以有支撐

我喜歡的大門風格
但鑄鐵又貴又顯眼........恐怕只能畫圖做做夢了

查看全部評分

關於大門我也是很猶豫
老爸希望採用電動門,萬一下雨不必下車開門
但雙開電動門聽營造廠說很貴,單開需加軌道
那麼軌道必須超出路面,還得建一道支撐牆

或者不考慮雨天(反正機率不高)
直接加一道雙開式大門就好

不知道屏東附近有沒有製做大門的廠商可以去詢問參觀???

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-10-25 10:58 編輯

謝謝 飛雪魚屋 大鼓勵
人生或許只有一次自己蓋屋的經驗
雖然過程辛苦,時有茫然無助感
但有眾多朋友支持與提供意見
讓我們的夢想慢慢具體、漸漸成形
這段苦樂參半的時光.......是最難忘的寶貴經驗喔

謝謝 sanyikw 大提醒
從沒想過還有這種困擾
這個一定要列入考量

也感謝 yeh101 大提供的資訊喔

鋼骨組立

10月23日....H型鋼進場組立了
從沒見過鋼骨如何搭建,特地請了一個下午的假,跑到工地看施工情形
那麼重的鋼材...出動吊車及5位師傅
我們到的時候柱子已經立好了
趕緊抓起相機開始記錄

看起來很粗壯的柱子

這應該是鋼樑囉,師傅們忙著組合樑柱

屋脊的鋼骨已在工廠先製做好

準備組合屋脊囉

因為後方有椰子樹阻擋,吊車調整好幾次才就定位
這棵椰子樹應該會砍掉,但總覺得很心疼

在高空作業辛苦又危險
好擔心吊掛上去的鋼樑會撞到師傅
看得我心驚膽跳