樓主: 小樹
打印 上一主題 下一主題

磚灶課之初階----砌磚課 開始報名 [複製鏈接]

[quote]在網路上找好久,有關砌磚的資料,只找到簡單的介紹,如英式,美式.....等等,
就是沒有由師傅清楚講述要領。幸運在3月24日由[木工]方面的資料中,發現[自力建屋,自力造屋 DIY],可惜已過了報名截止日。這幾天腦海 ...
paul李 發表於 2009-3-26 12:43 [/quot

你這樣說讓我覺得自己好狠心,
也不得不跟你老實承認,
其實本來報名截止日是25日,
但因為從沒買過磚塊,
很怕建材行要訂貨後三四天後才能送來,
我們週五又有事要外出,
諸多考量之下,
就偷偷把報名截止提前到23日的星期日截止.
因為太害怕星期三截止,第二天去買磚來不及.
而此刻已有一小堆紅磚散倒在我廚房門外的草地上了,
若受理你的報名,就無材料可習作,
既然你願意旁聽,又其實在25日前出聲想參加,
那就這樣辦吧!

我把你列為旁聽同學,
請自備個人工具,
一會發[短消息]給你告知交通說明,
請回訊給我,告知你的聯絡電話,以及希望其他同學如何稱呼你.
並請熱情參與[聚餐提供菜色]的活動.

小樹姐 我有回訊有收到嗎?
阿智 發表於 2009-3-26 12:46

我也有回訊給你,
但你好像有未解答的問題是嗎?

大家的訊息回覆都收到了,

如今只剩下
旁聽生  paul李  大大還沒回訊息給我.

第一次的砌磚課結束了,
雖然下雨,最後還是堅持照常舉行,
因為大家都把時間喬出來了,
我們自己也緊張了快一個星期,
不想再拖延下去.

我個人覺得今天非常順利,
同時認識了這麼多人,
從不到30歲的美女,到看來穩重得令人安心的大哥,
好幾對夫妻檔真的有夫妻臉哦,
我覺得認識人是最珍貴的收獲,
它的價值勝過一切看得到的有形事物.

我喜歡這樣的聚會,
一群各有特色與風格且素質很高朋友們,
藉由主題性的題目,相識,相聚,
並且不像一般網聚,一日遊之後就風吹雲散,
我榮幸可以當核心點把大家從四方引在一起,
而且還相約下次,
人比書本更豐富,實在需要一遍遍一再的閱讀.

雖然我從頭到尾都沒摸到磚塊,
雖然聽說有人沒吃到飯,
雖然大家都走光了,我才想起來鍋子裡還在煮粉圓,
雖然一桌子的水果不知要我們兩人吃多久,
我心裡充滿感謝,而且很肯定自己做了很有意義的一件事.

我真希望往後能有更多類似的活動,
大家可以輪流當[師父],
把自己比較懂的東西拿出來與人分享,
朋友之間,可以不止是吃吃喝喝,打屁抬槓論人是非,
可以是人生智慧與生活經驗的分享與交流,
這一切是無價的.

謝謝圓夢師父,
謝謝今天的每位同學,
謝謝小葉成全我辦這樣的活動.

在圓夢師父提出下次上課時間之前,
大家對於餐點不知有何建議?
(吃飯皇帝大,這是很重要的議題啦!)

報告各位同學,
圓夢師父說下次上課的時間[不變],
所以第二次上課時間是4月12日星期日,一樣上午十點.
我們會去建材行買一把木樁來供上課使用.
今天看氣象預報,下週六會出太陽,所以週日天氣應該也不錯.

午餐的問題,
如果訂便當,我這廚房組領班當然很輕鬆,
可是住在這裡三餐都自理後,
我真的覺得便當好難吃.
第一次上課大家帶來的菜都很好吃,
實在不忍心落差這麼大.

所以我的構想還是自己煮,
有了一次炒八分滿的大鍋的青菜的經驗之後,
我想這次就自己煮,
大家再分攤菜錢就好了.

如此份量和品質都好拿捏,
而且上次廚房組的同學都很優秀,
所以我想大家自己煮應該沒問題.

第二次上課我們不受理新同學,
但上次缺席的同學還是可以來,
所以是不是有第二次上課不能來的同學?
請回文或發[短消息]給我,
我要統計用餐人數.

另外則徵求廚房組的同學,
可先提供自己的拿手菜色,
由我統一採購材料,並充當下手幫忙,
然後負責該拿手菜的同學執鏟(鍋鏟)並調味.
(由同一個人翻炒到後來手會斷掉.)

所以請踴躍提供菜單.
以家常菜為主哦,
太高難度的菜,我家廚房怕做不出來哦.

本文章最後由 小樹 於 2009-4-6 21:06 編輯
偶比較關心的是:這回要學些什麼呢?
有沒有個主題?
阿土杯杯 發表於 2009-4-6 20:45

這堂課要買木樁當協助工具,
好像是練習往上疊整面牆時,
利用木樁拉綿線定水平和垂直線,
免得磚牆砌到後來,跑到屋簷外去了.

這是我的理解啦,
第一堂課學到L型磚牆,
小矮牆還可以目測,
疊超過人高就不能馬虎啦.

問過小葉之後補充說明:
第二次上課的主題:
如何在空曠處砌一道牆?
利用輔助材料抓水平與垂直線砌磚.

小樹再補充:
各位同學可參考我家屋旁那座墳旁邊的圍牆,
它就是在空曠處沒拉線只用目測,
結果就歪歪的,
最後收尾換專家做,
前後的質感就差很多.

我比較想要那個磚壁爐....
不過不知道要裝在那裡.

其實最急的是想用磚砌一圈短圍牆,
用來當雞舍,
磚牆大約100公分高度,矮點應該也可以.
用來防野狗,
然後牆上面再裝設網子圍起來,
防狗跳入,防雞飛出.

如果大家不嫌棄,
可以一起來幫忙[砌雞舍],
因為向農會定的50隻小雞,]
聽說清明前後會到貨,
現在每天都在等著隨時被通知去領60個小生命回來.(50雞10鴨)

另外我們沒錢買磚塊,
所以雞舍是預定到朋友家的廢磚廠去撿廢磚回來再利用,
只要花些泥沙錢就好了.

ps:忘了向大家介紹我們家的車庫,那是資源回收廠買回的車庫架700元含運費,
朋友給的廣告帆布免費,搭成的.

呼叫feeling~~~~~

終於看到你在線了,
請回覆我短消息,
昨晚到今早打了電話給你都沒人接,
剩下你們還沒回覆我
星期天的第二堂課來不來?!

所有同學都已回覆,
謝謝大家,

和第一堂課比起來,
第二堂課有四人會缺席,

其他出席的同學要更認真一點記筆記哦.
因為我也是要靠大家的筆記來學習的.

第二次的課結束了,
感謝各位同學充當我的[餐飲小白鼠],
雖然我誤把白糖當鹽巴,放了一大堆在蘿蔔湯裡,
最後又哄大家吃熱熱的紅豆湯+哈蜜瓜,
我實驗得很開心,大家也都沒餓到,真是太順利啦.

第三次上課的時間還未定,因為我們要進入[砌灶]課了,
兩次課程下來,我想大家聽講多於習作,
所以普遍練習不足,因此師父有交待,
希望每組人都能練習砌好一個[長方型堡壘],
意思是夫妻檔至少有一人有練習做到會,
用磚塊砌一個60x90x100公分的長方型[磚城],
就練習了直線,L型以及水平與垂直的砌磚技巧,
等於將此兩週所學都練習了.

師父一直提醒大家可以到我們這裡來練習,
作為主人是不好意思這樣一直毛遂自薦,
但想想我自己其實都沒學到,
小葉也忙於作筆記也都沒習作,