2328查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

光電20年合約"有詭"?種電前請三思 [複製鏈接]

種電之後,每年要繳地價稅(種田免繳)

我們這邊剛好有申請菇寮種電的,要不要來問一下,地目有變更了嗎?

種電之後,土地移轉(買賣或繼承或…)就無法申請「農地農用,不課徵土地增值稅」

原來繼承得繳交土地增值稅哦...是新的法律條文嗎?而土地移轉繳交增值稅結算一下,不是從古早就是這樣了的嗎?然後農地什麼時候要交地價稅的啊?不是農地徵的叫田賦?然後目前還是免徵狀態嗎?什麼時候改了啊?

很多人以為農地農用移轉免土地增值稅。其實真相是累積移轉到日後「日後農地違規不農用的那個人」賣出農地時,一次清算以前所累積的土地增值稅。

這點倒是真的,但這跟有沒有種電有啥關係呢?

裡頭還有說出租種電「一分地年收4萬元,還不夠繳地價稅」,那家的農地這麼值錢啊?地價稅是依公告地價課稅的,基本稅率是公告地價的百分之一。所以那塊地每平方公尺的公告地價是4000元以上?這個比我現在住的這個乙種鄉村建築用地的公告地價還要高尚好多倍的咧...可是前面不是說了嗎?農地是課田賦?怎麼還要課地價稅啊?

結論:高級都市人的視角果然跟南部鄉下人看到的不一樣...

查看全部評分

albert01 發表於 2023-8-21 10:09
重點:

農地要種電卻又沒農用的,要先確保地主可以活超過20年,

疑問:農地移轉時沒有取得農地農用證明,但是並沒有種電,那會不會被課增值稅?

有注意過如果當初取得農地時,賣方是以農地農用免課增值稅的方式,以後轉手時如果沒有取得農地農用證明時,是以前地主原始的公告現值到現在脫手時的公告現值間的差價課增值稅?

查看全部評分

2home 發表於 2023-8-21 10:39
繼承土地應該是不用繳土地增值稅,,但會計入遺產稅,原本農地有農用就不會計入遺產稅,如果種電了農地改變 ...

繼承農地要不要繳交遺產稅,這裡有說明...遺產中之農業用地減免遺產稅之規定如何?

換個方式想,因為土地重劃,所以有些農業用地被變更為建築用地,那要不要繳增值稅?為了不繳增值稅所以要去申請放棄變更嗎?

當地目從農地變更為其它名稱時,就已經不是農地了,也就不必糾結啦...

如果我家的農地因為有人要來租去當停車場20年,但租方申請時得變更成了建築用地,要交增值稅及以後都得交地價稅...我會大聲的說:「我願意」。

查看全部評分

在我們這裡現在真實的情況是賣光電設備的在推銷,因為這邊的饋線容量已經滿了,所以就算一切都可以,只要台電一句沒有饋線,一切都打回原形...

現今的光電廠商只對大案場有興趣,所以沒有個幾甲起跳的,那就沒有人願意花時間來陪玩...

這些推銷光電設備的很賊,會要您土地去跟農會抵押貸款,取得一部份的錢;再加上光電設備的抵押貸款,所以地主只要再拿出一部份的積蓄就可以了。他們也會協助去申請,但是不能保證一定會通過。符合投資都有風險...

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2023-8-22 07:22
繼承土地確實不用繳納土地增值稅,感謝胡大指正,我確實弄錯了。2home 站長這段話才是正確的重點:繼承 ...
如果種電了農地改變成特定事業用地,就沒有農用了,就會被列入遺產稅,而通常計算特定事業用地的公告現值又比農地的公告現值高很多....  

首先要認清的是現今是民國112年,不是民國三四十年代,而且連搞那麼久的國土計畫法就算是縣級的部份在113年4月也要開始實施了...

會改成特定事業用地的背後是有貓腻的,畢竟私法人(公司)是不能持有農地的,而要大規模種電所需要的面積又不能是鼻屎大,所以就只能夠自然人持有了...但農地種電又有一大堆資格限制,所以就開了個小門吧...

我家後院是鄉村乙種建築用地,但我們只是拿來種樹種草而已,麻煩的是因為總面積超過700平方公尺,所以不能夠列在自用住宅用地上頭,如果那位真的有那本事,就來幫我把它弄成農業用地吧...這樣子一年也可以省下不少的稅金呢!等到那一天缺錢的時候,再來改回建地出售吧...(痴人做白日夢...)

2home站內搜尋

回覆:光電20年合約"有詭"?種電前請三思