樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

藏富於民(續集)

smhu 發表於 2022-10-25 19:26
趁著鄰居倒完垃圾走回家的時候,趕快跟鄰居說明一下,是因為我的誤判,以為還沒有撒肥料,所以一直沒有去 ...

昨天一回到家,鄰居已經把畦作出來了,見面打了個招呼,他又送了我一盆嫁接苗。

傳說有個颱風,不知道要不要來,但就先養一陣子吧...

裝在罐子裡的原因是就地取材,因為要先把苗先浸浴一下(用稀釋300倍的亞磷酸氫鉀溶液),木瓜的根毛不能全浸於水裡,所以只能盆底有浸到就好了。

我是秤1克加300CC的水,然後分給2棵用。等要定植時再來裹菌根菌砂。

---------------------------------------------------------------------

果然是有效率,今早就已經種一半了...我這懶鄰居,習慣吃伸手牌的...

查看全部評分

smhu 發表於 2022-10-27 17:32
昨天下午農機行傳來的相片

早上去把背負式動力施肥機弄了回來,開了六百。簡單的說,就是換了四粒橡皮加上四顆鏍絲固定住。如果不開下去,那麼就會發生背架與機體分離的情況,除非說用抱的,或想出什麼比較新穎的方式,反正就是回不去以前啦...重置一台要開多少?多少是一回事,值不值得則是另外一回事了,畢竟這東西使用度並不是有多高。

從相片中只能看到兩粒黑黑的還很新的橡皮,就是它...

但是...加油後試機,我的老天鵝咧,從相片化油器上方有個白色塞子的旁邊那根銅管竟然會噴油出來...

為了愛地球,所以先找了一個塞子把它先塞住,重點是...各位大德,請教那根管子是幹嘛用的啊?不會說是為了拼經濟,專門噴摳摳的吧...

查看全部評分

balathree 發表於 2022-10-21 22:20
我買海鴻送人,萬泰自吃!警察局對面自製客家板條跟粉腸,讚!改天載皇后娘娘去粗粗看,叫大碗的!

嘿嘿...我今天因為要去將農機載回,所以又經過豬腳街啦。今天看到那個賣馬來糕的已經擺攤了,所以就停在海鴻前面,再下去買花生豆腐跟馬來千層糕。

結果抬頭一看,原來那家就是您說的萬泰喔...但是海鴻的還沒有吃完(上了年紀,不敢大口吃肉),等下次再來驗證吧...

難怪他店名要叫萬泰,從開始到海鴻交關至今,三十年應該有了吧...但我從來不知道,原來那賣馬來千層糕的小攤,就是萬泰開的...(應該要萬泰括弧怨嘆括弧才傳神)

查看全部評分

smhu 發表於 2022-10-28 09:49
早上去把背負式動力施肥機弄了回來,開了六百。簡單的說,就是換了四粒橡皮加上四顆鏍絲固定住。如果不開 ...

謎團終於解開了,那個向上彎的銅管是化油器的透氣孔,而油會從那裡噴出來的原因是因為回油管扭曲,造成無法回油。

就是接油箱的那條黑色粗粗的橡皮管(那是被我剪掉一截後,順回去的),當初可能是因為長了一些,又不是很好接,所以師傅就給它扭進去,測試功能正常後,也就算了。但這次送修時,那部份還是得分離開,雖然表面上是沒有動到,實際上就是把那條管子擠成回油過不去了...所以回油只好從透氣孔噴了出來...

查看全部評分

小牛老了嗎?會喘...

smhu 發表於 2022-10-17 16:53
在打完第一次田之後,接著的下一件事情應該就是撒基肥了。

為了偷懶(大誤,後面說明)所以就得請出小牛 ...

那天在幫鄰居用小牛肥料噴佈機的時候,發現小牛吃重力時,會有氣喘不過來的情形,想說是那裡出了問題嗎?
今天比較有時間,就先去檢查自製的空氣濾清器進風延長管,有沒有阻塞。確認了沒有阻塞之後,接下來的就是空氣濾清器了,將外蓋拆下來後,用手一摸,大事不妙。

應該是紙盆的部份已經硬化的,但這是一整組的啊,當然凡事拜大神啦...很幸運的是找到國內有經銷商,叫富侖有限公司。它也有一個產品詢價的按鈕,只是很不幸的是我怎麼樣輸入資料,就是過不了關,最後當然就放棄了。

接著看到亞馬遜也有同規格的產品販售,可惜的是不賣到台灣來。接下來就到eBay囉...還好的是終於找到一家在以色鮤的公司願意賣我啦...於是就下單,用PayPal付款。咦,現在連GPay都可以用啦,真的是很方便咧,看在PayPal我還有一些bonus的份上,就先用PayPal付款吧...1組901NTD(為了怕匯差,我選擇付新台幣),扣掉PayPal的餘額,所以付了601NTD。惟一的缺點是國際郵件就是會很慢,但我也急不來,據說最慢到達日是12月18日。

那現在急著要用機子怎麼辦?找了一塊厚一點的菜瓜布,就照著那個圈圈的外徑,剪一個先去騙一下吧。改天找一塊海綿菜瓜布,再來剪一個你儂我儂版的。

為什麼會有急用啊?那是因為鄰居實在太熱情了,一直推薦他們家的純鴨屎肥啦。為了讓他能夠安心,所以立馬要推小牛去斗內裝一包,斗上再放一包囉...

查看全部評分

eastern 發表於 2022-10-28 17:33
濾清器其實很多都是MIT外銷品,台灣以前是製造汽材出名的

記得古早去中東打工,至當地汽材行買零件,就是 ...

感謝東大的提醒,趕忙到淘寶網去搜尋,果然有找到它的兄弟用的,而且價格非常的親民,每個只要19RMB。

但是因為它只有一個選項叫快遞,而且還要價100RMB,所以就改請買到寶去代購啦...

查看全部評分

另外一隻老小牛...也在鬧脾氣

在很多很多天前,就有發現到自從將小牛搬運車換個方向之後,它就不爽了...但是沒時間去理它...

今天終於有點時間可以跟那隻不乖的牛談談啦,從上午11點開始,去拉了一下它的拉繩,咦!這次理我咧,但動沒有幾下就又休息去啦...再拉,還是一樣的情況。

為了偷懶,先洩化油器底下的洩油孔,咦?有油啊...只是我沒有關油門開關,為什麼洩油孔油漏完之後就不再有油出來了呢?

好吧,先將油箱再加一些新油(因為引擎發動起來,那油氣的味道挺臭的)後,再看洩油孔,怎麼還是沒有油流出來?那小牛搬運車引擎擺的位置有點蠢,搞到我要拆油管看有沒有油流過來,就得先拆空濾組成,但拆就拆咩...

結果油管沒有半滴油出來,這下子大事不妙了。表示油箱出油口阻塞了,為了處理這個,得先將油箱的油先漏光啊...不必提醒我可以先用空氣噴槍灌風看看,我灌了,但沒用。問題是剛剛我至少加進去了2公升以上的95汽氣咧,所以得先找容器來裝...

等油箱的油倒出來差不多了之後,拿頭燈看了一下裡面,我的老天鵝啊,這油箱還鏽得真厲害咧,後來還是把油箱的出油鏍絲給拆了下來,裡面有一段濾芯,應該就是這個填滿了鐵鏽,所以油就流不出去啦...

當把出油濾芯拆下來之後,拿一些汽油再倒進去油箱內,給它搖一搖,看裡面的鏽會不會也跟著流出來?底下是戰利品....

為了確認是不是只有油箱的問題,所以也沒有多少時間可以耗在清理油箱積鏽的問題,想說就先倒一些油進去,但不要馬上用,等鐵鏽沈澱了之後,再來測試好了...

就是這粒有歷史的油箱。

過了一陣子(吃完午飯)再去將油管接到化油器上,發動...嗯,會起動了...但一陣子之後就又自然熄火了,而且屢試不爽(真的很不爽)。

好,接下來拆化油器,通油針。(還好這次的油針剛好我家有可以用的一字鏍絲起子(我家最缺一字鏍絲起子),所以拆得還順利,通針本來就有,通完有見光了,但沒有拿氣槍噴。

下午有跑到機車材料行買了一個油濾,在進化油器前先來過濾一下。

組裝回去之後,發現還是有點進油不足的感覺,又把那個油濾給拆了,油管直接接到化油器進油孔。

再從新組裝後,一拉,馬上起動。接著試催油門,嗯...呆一秒之後,馬上提速,然後維持那個轉速,就罰它提速個十分鐘。關油門,讓化油器裡頭的油燒完後,自然熄火。

介紹一下我家的拆裝鏍絲二寶,恐龍191及192。

191是金屬保護劑,類似WD40,用在拆有生鏽的鏍絲帽時,可以潤滑。192是噴霧式黃油,是將鏍絲帽要鎖回去前,噴它一下,保佑下次要拆時好拆一些些...

查看全部評分

佳作欣賞...

在找資料時剛好看到的,覺得有些地方值得同好借鑑,所以列出全文連結:別小看這間雲林鄉下肥料店,他們破解肥料密碼、挽救空心菜危機,拿下全球大廠台灣總代理!

我覺得這標題有點太聳動,但內文是有一些些值得參考

廖大虫分析,氮肥有許多形式,「旱作的空心菜本身不喜歡銨態氮,喜歡硝態氮。」農民經常使用的尿素,水解後就是銨態氮的形式。過度施用銨態氮,導致銨鹽過剩,蔬菜容易軟化伏倒。改為精準施用硝態氮後,不僅幫助蔬菜成長,還能使過剩的銨態氮慢慢利用完畢。

這段的意思我懂,但跟我的認知不一樣,銨態氮最常見的是硫銨,反而尿素水解後是弱鹼性(這指的是透過尿素酶反應)。

廖大虫以一篇國外研究報告為例,只使用銨態氮的土壤pH值會下降,直接使用硝態氮的土壤pH值則上升到6.6,「pH值6.6就是所有微量元素最好運用的狀態,施什麼下去都有最佳表現。」

硝態氮還可以幫助植物提升免疫力。「當植物要對抗敵人,動力從哪裡來?就是它存的現金。」硝態氮可被植物儲存在液泡中,隨時提領。

意思是以後要去買硝酸鈣?但我用硝基特43不就是硝態了嗎?

這個問號停留在廖大虫心裡很久,直到他重新回到學校領域上植醫課程,「才發現很多我們對肥料的基本認知是錯誤的。」原來,硝酸鈣的角色是鈣肥為重,而硝酸銨鈣是氮肥為重,後者雖然也含有鈣,但是其化學形式卻幾乎無法作用於植物上。換句話說,兩者的訴求和運用方式是不同的。

其中一個秘訣,就是鈣肥的運用。「鈣的施肥會是未來顯學,」廖大虫終於搞懂了鈣,「它是細胞壁的主要構成元素,也是植物體內傳遞訊息必要的信差,還能調整細胞酸鹼值。」鈣可以讓果實和葉子都更強壯,含鈣量高的農產品,就不易裂果,更耐運輸儲藏,以農人角度來說,鈣是影響作物品質的關鍵。

可是以植物角度來看,它對各種元素的喜好程度中,鈣卻是排在後面的。「因為鈣最難吃,帶兩個正電,離子團又重,吃它很費力。」廖大虫解說,植物本身甚至是希望裂果的,種子才可以跑出來傳宗接代。

了解這箇中道理,就明白必須要找出鈣的利用率最好的肥料,植物才能吸收。當初種瓜阿伯喜歡的硝酸鈣,就是植物利用率最高的形式。

他坦言,很多聽他建議做肥料減量的農民,也都還在質疑,用這麼少可能嗎?但是「缺什麼,補什麼」,才是施肥之道。他也指出農民過量施肥的原因之一,就是經常使用複合肥,「譬如肥料的NPK比例15-15-15,而作物可能只需要5-2-10,」吃不完的就殘留在土壤中。

上面這段最有意思,通常我們最習慣使用懶人肥啦,但長外下來這樣好嗎?像木瓜本來建議值是4:8:5,我是把它凹成1:2:1,但若凹成1:1:1好嗎?明顯的表現會在結果量下降...雖然種來自己吃的,結果太多也是很累的事...

文末,建議再參考一篇...有機農業全球資訊網:化學肥料

.進口的磷礦石經嚴格檢驗後選用,所做成的過磷酸鈣基本上不構成污染源。

過磷酸鈣有做成粒劑,所以用起來很輕鬆。
尿素是目前最常用的氮素肥料,尿素易溶於水,在土壤中很快被水解成氨 ,氨又很快被氧化成硝酸。要減緩這些反應,常把尿素做成大顆粒,包裹硫磺,添加硝化抑制劑。基本上這種理化性狀的改變等於不斷少量施用尿素,目的在使施進去的肥料都會被作物吸收利用,但是施用量太多時,總是會剩下許多養分,施用越多,對環境的衝擊越大;因此,另一種措施便是節制施用量。

看完專家們各說各話後,嗯...沒事...

查看全部評分

今年的氣候有點反常,往年午後的陣雨是在夏季前一直到夏季結束。今年五六月沒有下到多少雨水,但初秋卻很喜歡下雨,所以後院的野薑花就慢了些才一直開...不是說它的花期是5~11月嗎?

進門就有股花香味傳來,感覺也挺不錯的,只是野薑花不耐放,所以得經常更換。差別是要讓花開在後院或是被剪進室內...

查看全部評分

颱風沒有來,但是雨一直下,下到要長菇菇啦...

雖然雨勢不大,但戶外作業總是會覺得有點討厭啦,那麼無聊至極拿什麼來消遣呢?嗯,這是今天的成果...先看相片吧...

這是保冷袋,真的很懷疑為什麼每次都是斷背帶?其它的部份都好好的...莫非現在連背帶都要做環保背帶了嗎?

車好了一邊之後拿給內人看,本來是想等她冷言幾句,偶就可以解脫啦...沒想到她的EQ怎麼突然這麼高,竟然說「沒關係,可以用就行啦」。因此,我只好再繼續苦命的將它完工。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)