3221查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 農地邊坡養護問題請教 [複製鏈接]

擋土牆所費不貲,農地上的擋土牆創造不了收益卻有違法被找麻煩的顧慮。
在邊坡但不要緊鄰邊界種一些多年生的低矮灌木且不會氾濫成災惹鄰居生氣,例如桂花,七里香,月桃...,一方面形成樹籬有所分界也可以保護邊坡。但要預留日後維護樹籬的工作走道,特別是靠近鄰地那一側至少45公分左右的維護走道。
種植的位置一定要考慮到樹籬長高後的樹冠不可以越界,因此靠你這一側的2米左右會較恰當。
你的遠端看起來好像有馬路,如果土壤流失太嚴重則日後買土來補充可能比擋土牆划算。
以上純屬建議,我自己的農地也是和你一模一樣高出鄰田(也是前地主填高做沙石場的),而且我是高出約二米!我的邊坡下留了一個小走道,我很少下去走動,它變成鄰田的工作走道。而我的邊坡是寸草不生!因為鄰居會主動噴灑除草劑方便他的走道(是我的產權!)我也無可奈何。但我種的樹籬已經形成,斜坡下的寸草不生則眼不見心不煩。

查看全部評分

yeh6712 發表於 2021-6-9 11:01
馬路是在近端這邊…主要是怕資材室地基下的泥方會流失…

既然如此,先補一些土壤,再種植多年生低矮灌木,也許可以解決你的擔憂。
擋土牆很貴,我曾經想過一條110米長齊我地面高出20公分約1米8高的,估價下來說要將近60萬,我就放棄了。

2home站內搜尋

回覆:農地邊坡養護問題請教