樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

試孵美國大杏仁與山核桃種子 [複製鏈接]

阿妙 發表於 2013-12-30 23:43
我先排隊
pecan葉子很香喔
蛀心蟲超愛吃~

那3月就帶一袋Pecan回台灣,我因為免費的隨手可得,所以從沒花工夫研究.

兒子說山核桃要靠"蝙蝠"授粉,不知道是不是唬我的?

兒子家附近二腳步就一棵,幾乎當成行道樹,似乎根本不需管理就能長大了.
可是好像不容易有實生苗(樹下沒見過),反正到時後大家試試看唄.

PS.山核桃很貴的,一磅好幾元,烘烤一下甚至生吃都很香甜好吃又營養,是很棒的核果.

查看全部評分

剛剛在"美國加州杏仁商會"的網站,看見一行字:

"加州中部夏季炎熱乾旱,冬季涼爽多雨的氣候,最適合種植美國大杏仁"

所以我想,台灣還是蠻適合種植的

查看全部評分

garyshen 發表於 2013-12-31 13:01
我看資料照片樹很高大,授粉蜜蜂飛不了那麼高,鳥類或蝙蝠授粉是有可能的,鳥這裡很多,蝙蝠地就少了,若 ...

唉呀,容易種,以及不容易種,都是我說的啦  >.<

美國當地都是買苗種,天氣適宜,又有授粉的動物,當然不用照顧就很容易種.

可是在台灣,首先要取得種子,接著要讓種子發芽(有難度),
山核桃的根不能受傷,移植時要很小心,幼苗移植時很容易死掉.
然後種上10年等開花.總算10年了,也開花了,萬一沒有授粉的動物怎麼辦?真的變成行道樹嗎?

garyshen 發表於 2013-12-31 13:04
請教幾個問題
1. 開花、結果期是何時?
2. 開花及結果期最適溫度為何?

garyshen大,我在第一篇有講到,經過爬文與思考一整年,前天我突然發現杏仁樹栽培管理時不須太多人工,
而且具有不錯的經濟價值,再加上5年內就能開始收成,很適合我養老時栽種.但我並未開始詳細研究,故而
先在這裡問一下有沒有人有種植經驗?集思廣益啦.

美國加州杏仁協會,種植者網址:http://www.almondboard.com/Growers/Pages/Default.aspx

你能看一下,裡面的果園管理內容寫的蠻清楚的,我昨天只大略流覽,還需要花時間仔細讀.

裡面有很多資料能參考,包括果園管理,管理規範,法律規範......

大略瀏覽的心得發現美國著重於"食品安全",全面屏除黃趜毒素,這也給我很大警惕.
以後如果真的種了,新鮮乾燥衛生安全才是最重要的.

PS.難怪網上一大堆大陸人詢問發芽的新疆杏仁果能吃嗎?有毒嗎?

查看全部評分

tusk 發表於 2014-1-1 17:20
四年前因為養鸚鵡發現一些飼料含有堅果的種子,特地去買了幾包貴松松的進口飼料
裡面有核桃,榛果,扁桃,巴西 ...

我剛剛去看一下我我的杏仁(扁桃)有沒發芽?
發現芽端有長大跡象
心裡正高興著,手指一摸豆子發現,不妙,黏黏的......
看樣子這批沒戲唱了

連忙再拿數顆生杏仁,
一組用稀釋漂白水泡泡.......想洗去表面黴菌
一組用50度水,攪拌,然後換水數次.......想洗去"發芽抑制劑"(亂假想的啦)
打算泡水15小時後,15度恆溫擺著看會不會發芽?

查看全部評分

報告大家一個好消息,美國大杏仁發芽了,我也抓到了發芽的最佳條件了.

我這次用的是e-bay買的種子,還蠻容易健康發芽.

現在開放大家想嘗試種美國大杏仁樹的人報名,我好決定要買多少種子夾帶回去

種子不便宜,體積又大,還有夾帶違法風險,請大家斟酌數量.

台灣買的杏仁無法發芽,有2個重要因素
第一個是:種子不是當年採收的新鮮杏仁
第二個是:美國法律規定,凡是販賣來食用的大杏仁,100%要經過"巴氏滅菌"的程序

何謂巴氏滅菌?  我曾找到資料,但現在一時找不到該網站,
再加上我似乎有些老年癡呆,詳細內容記得很模糊:

“所有杏仁要用某種會致癌的加熱到90度以上的化學藥品的蒸汽,
將杏仁保持90度以上(?)高溫45秒(?)蒸氣溼潤處理,然後再冷卻乾燥,包裝,出售“

據說不影響發芽   但我買的是沒經過消毒的杏仁.

種子泡水一天,然後放於濕的紙巾上,裝入開口塑膠袋中,室溫20度,約10天能發芽

原來需要將種子尖端的皮剝掉,這樣才更容易發芽

按這裡顯示圖片

不建議整個剝皮,這個是自己裂開的,感覺快解體了

按這裡顯示圖片

一共只有2顆發霉長毛,發現剝皮後還蠻健康,只是......有一顆似乎解體了
今天將所有種子尖端皮剝掉,繼續觀察

按這裡顯示圖片

查看全部評分

tomeplz 發表於 2014-2-4 07:19
巴士德消毒法

巴士滅菌針對液體處理

很抱歉,我錯了  ^^"

你是對的,我剛剛看了這網站  http://realrawfood.com/almond-pasteurization

但是看半天還是有看沒懂

反正有的買,有的吃就好了,呵呵

想嘗試種美國大杏仁樹的人,請在下面依序留下名字,這樣比較容易統計總數量

1. Handsome
2. tomeplz
3. eastern
4.

請問 garyshen大    befree大     fon0310大    阿妙大, 你們如想要試種,請一起排隊^^

2home站內搜尋

回覆:試孵美國大杏仁與山核桃種子