樓主: canonchun
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

綠色之星 發表於 2016-5-30 22:02
東大
鳳梨側芽應該不是指花芽
所以應該不是,話說這棵鳳梨真利害,花芽這麼多

綠大,

如果是花芽,難道它們還能長成另外一顆顆鳳梨嗎?...

而且不是只有一棵有此現象,至少還有好些棵呢!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

綠色之星 發表於 2016-5-30 22:39
側芽只有葉子,沒有花苞
所以是花芽沒錯,不過我想應該是長不太大啦,不然東大可以試試看

可是看起來好像也是從老葉中央長出來的...

感謝告知!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

chun大,

草莓苗怕熱又怕失水!

辛辛苦苦栽培出來的苗,要讓它待在舒服的地方...繁殖下一代...

等十月左右再種下去啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

chun大,

孤狗了一下...

甘蔗會裂開的原因,可能是最近的天氣常常下雨,水吃太多才裂開,待雨水少一些就會有所改善,

或在基部以壤土培高,避免浸水吸太多。偶的也一樣呢!...

至於香蕉催熟,請參考一下我的方法:

1. 以繩子將整串蕉吊起來(離地即可),用黑色塑膠袋確實密封包裹(雨衣也行)...(如下圖)

2. 相隔數日(約5-6天)可以隔著塑膠袋摸摸看,硬邦邦的香蕉是否已有軟化?

A. 未軟化,還是硬邦邦的話;檢查塑膠袋內是否充滿水滴? 脫下來反面將水份甩乾後,以乾的一面繼續包裹起來!

B. 已軟化,掀開塑膠袋香蕉如果已黃了!即可切割為一筆筆,擺室內沒幾天就可以享用了!  

但如果僅是綠轉淺綠色;接著下一個動作...

3. 把已由綠轉淺綠的香蕉切割為一筆筆後,找個厚紙箱整齊擺入+幾粒蘋果或點柱香後,密封! 持續觀察OK!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我的花生跟您一樣,補植了好幾次才好不容易長齊...

沒想到您的已經收成了!

而我的尚有一些花,是否要等植株枯黃再採收? 還是試拔幾棵看看呢?

現況如下:

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

canonchun 發表於 2016-7-19 07:11
東大,天數不得不信,不然會種來當綠肥喔! 試拔評估看看較準!

春作:西班牙型約120天、瓦倫西亞型約135天 ...

何謂: 西班牙型?瓦倫西亞型呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

canonchun 發表於 2016-7-19 19:15
我記得您的比我晚2週超過,拿個小鏟子偷偷挖出莢果檢查也是個方法。

算一算...120天(三個月)...要到九月初才可以採收啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

canonchun 發表於 2016-7-29 12:58
今天香蕉園流行什麼? 就是"倒"! 沒颱風也倒,真奇怪

看來還是學專業蕉農一樣,每株撐一根黑竹吧!

因為如果是靠側芽繼續延續生長的,它的根系會越來越淺...

對風對重力的抵抗或許也是越來越弱吧!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我那芭蕉群就無法以竹竿來撐了,因為它們有一樓半高左右...

沒辦法...只好層層互綁或拉住斜向的一邊啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

canonchun 發表於 2016-8-2 20:24
其實才2年,現在留側芽我盡量挑可能將來長起來是直的,有的芽根本是浮根的我都直接去除,不過變數仍多。
...

看過一篇文章說:香蕉側芽要留第二芽(老二),應該與草莓走莖苗類似

因為第一芽(老大)會較有變異性,及當本尊(媽媽)仍然在生長準備要開花結果之際,是最需要養份的

所以老大會搶了媽媽的營養,因此將第一芽鏟除留下第二芽,才能確保永續循環吧!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]