74872查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

問資材室的造價.....令我很灰心... [複製鏈接]

19# zenokoi
大大在學甲,我也是在台南縣耶!你在哪一區?
我有好多單車友在學甲亞虎車隊,有空來濟生路聊聊∼
我的農地在西港跟佳里,有農舍的那塊填了不少土才開始種樹,
去年大水災,學甲好像會淹水耶!

23# zenokoi
你若兩年後要蓋農舍,現在買貨櫃好似會多花一筆錢。
兩年很快就過去了,到時申請農地農用證明,還要全部移除。
當初我是先圍檔土牆,再填入約三尺高的土,然後養土、種小樹苗,
如果你的地可以申請休耕補助,可以先去農會拿資料,有些草皮是可以補助的!
抑或者你要申請平地造林∼有很多種作法,
先不要冒然花硬體的錢,
我的經驗∼一切照合法來走很重要,鄰地的老農也要好好相處!
我同學媽媽是學甲農會代表,有事你可以請他幫忙∼

28# zenokoi
99年水旱田利用調整後續計畫宣導重點:
有轉作、休耕、契作、與綠色造林計畫,相關事宜還是要以當地鄉公所認定許可。
公所那裡有很多資料,你有空先去拿。
土方的問題∼因為車資的原因,所以有其地域性,不難問。有時候好土可遇不可求,我當年填的土就不好,鹽分很高,但還好沒什麼石頭!
擋土牆∼我沒有申請!直接就叫包商來圍,當然還是得先鑑界。填完土我就開始種一堆果樹,所以休耕補助我就停了不再申請。

42# zenokoi
我三年前有蓋一間鋼構屋,那廠商在省道19的國八交界附近,
高爾夫練習場的隔壁,叫岑鴻,
後來他有作一種可移動的,你可以去看看,如果遇到有人小換大的,
應該可以撿便宜!

48# zenokoi
賓果∼答對了!
老闆姓董,當初因為我沒時間整合包商,便找上這家。
蓋了一間約四十坪的日式鋼構屋,全包連衛浴、裝潢、廚房、燈、水電,
我覺得還算便宜。

可以去參觀,他蓋了不少民宿,外型不俗。價格也不輸坊間土師傅的鐵皮屋。
有空來參觀我家的!

52# zenokoi
他的報價依你的需求及建材而異,差很大喔!
很便宜的最陽春版,一開頭。聽他說營頂那裡有人蓋一間在田裡,專門老人唱歌用的!真的超陽春,當然後續你還有很多可以自己弄!

我的是四開頭,外面是金屬隔熱版,裡面矽酸鈣版.......有機會再介紹!

這陣子鐵材也漲了,還是你當面跟他問比較準,不過沒有初步設計圖,通常他也沒法估價!

殺價的話∼基本上我不是董先生的誰,應該不可能!
只是他的配合包商有好幾組,真要給他做,指定師傅比殺價重要。
我倒很欣賞當初來做我這間的土水包,下營師傅!
嘿嘿!我有偷留他的手機號碼!

69# zenokoi
去年認識一個有趣的傑出農友,新市咖啡的張先生∼
與他初談十分鐘,我就加入他的會員了,有好喝台灣咖啡與點心∼

我想說的是∼他的一些小屋、涼亭是自己搭建的,因為他的預算也是有限,
只好以時間換取空間!我很欣賞這類自己動手的人。
幾年前也在草屯遇到一個軍人,利用假日自己動手焊接回收料,搭建組合休息室,
我就這樣和他萍水相逢,第一次就聊了好久。

每個人都有心中的一份藍圖與夢想,只因為網路的無遠弗屆,讓這群怪咖集結在這園地,用不同的方式彼此分享各自的心情!真∼讚∼!

共勉之∼

查看全部評分

71# zenokoi
原本蓋農舍居住的這塊地,已經被我整理的差不多了!
前方草皮、樹木,後方則是開心農場,有了割草機、中耕機後,
管理的工作輕鬆多了。
於是把原本要換車的積蓄又拿來換一塊地,現在休耕種綠肥豆子,
下一季打算種胡麻,明年春耕則要種水稻,再來是∼試種蕎麥,
還有大黑豆、蕃茄........

怎奈菜鳥新手,內心卻有太多農耕疑問,附近老農夫的說法又只能參考!
只能種一樣學一樣,難怪有人說∼務農是專才,要懂農機、化學、氣象、動植物、還有∼∼最重要的∼禪學
不管怎樣,一定要跟鄰地老農打好關係,此點不可不慎!

本文章最後由 ken59 於 2010-4-24 19:34 編輯

73# zenokoi
要看附近農地都種些什麼?我的第二塊在西港,跟學甲好像不一樣!
看你有沒有灌溉水,學甲應該以旱作物為主!
朋友家有種∼高梁、地瓜、玉米、蕃茄、∼

我說要種水稻、胡麻,因為我剛加入這區產銷班,到時就給內行的代耕,
不會很貴。因為我也還在上班,所以也是以假日農夫自居!
還得跟版上的大大多學習∼∼

明天華宗公園有西瓜節,看你要不要種西瓜,我家超愛的!

本文章最後由 ken59 於 2010-4-24 20:56 編輯

73# zenokoi

你有玩facebook嗎?加我∼

2home站內搜尋

回覆:問資材室的造價.....令我很灰心...