樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

Dear Example, 所言極是,我想您會如此高度理解我這個提案,是因為您爸媽都是退休公教人員,本人也是,相信有如此想法者多的是,因此,找到七位合夥人似乎不難。這個提案比自己買農地蓋農舍要好;因為個體戶,居家較缺乏安全感,因為個體戶,居家較會受到農業生產污染,例如農藥其他臭味;因為個體戶,居家較缺乏社區人情之美。怎麼樣?請令尊令堂加入本計劃,是否可行呢!
tw_maverick 發表於 2009-4-20 14:55

若要我父母,或我本人來參加,都並非不可能,事實上我之前也有過類似的想法,給那些放無薪假只能騎腳踏車的人用的規劃。重點第一個是人,第二個是地點。這兩樣要能配合,我們才能決定參加不參加。以我父母現在的耕種形式來說,就是一個好友(也是教師退休)的祖產,一個人種不完,邀親友一起來種,大家互相種、互相採,地夠大的話,沒什麼好爭的。

在我原先的規劃裡,的確也需要一位專業的農人,但他的工作並非替大家耕種,而是技術指導、臨時協助、與提供資材種苗。如果由我規劃這個計畫,我不會找不想耕種只想雲遊四海的的人來當田僑仔,這種人八成會把整個院子都用水泥牆圍起來,地上種韓國草跟園藝景觀樹木,稍微看到一點蚜蟲毛毛蟲就開始拿殺蟲劑狂噴;呃........這也是一種生活方式,只是不屬於本計畫的合作範圍而已。

39# 黑面
後面的那種方式可能還要再定義得更清楚一點囉!雖然同樣是十分之一的農產品給股東,但是前面的確定至少每人有兩分七個人就有一甲四的面積耕作了,那個面積是很可觀的,就算扣到剩一甲地好了,十分之一就表示能夠有一分地的農產品是屬於他的咧。如果土地取得成本還好的話啦可以考慮看看,也不用蓋農舍,每個月花五千元請個專業人仕幫我耕作一分地的有機農產,很好哦!重點是找不找得到這個稱職的農夫囉!但是後頭的方案沒有提到農夫有多少地來投產,如果只有兩分地的話,那麼會有人願意每個月出五千元來取得十分之一的農產品嗎?

Dear 山林雅境兄,您說得有些卡通,有些嘲諷。好像對退休公教人員有些不諒解,其實您誤會了,退休公教人員退休待遇被過度放大,在我同學中,大家從事各行各業,若同樣努力三十多年下來,從事公教人員者所累積財富﹝ ...
tw_maverick 發表於 2009-4-20 17:40

Dear   tw_maverick 兄:我說得不卡通.而是現在很多人在做這件事情.而且只是一個老闆聘請一個人來做,而且還提供這個家庭住的場所.
老實說除了我這個方式,好啦不一定要退休公務人員(我家也是有好幾個公務員),只要是所得夠的.(老闆ㄚ.科技高收入的ㄚ),都可以......
想想看我的方式不是馬上就有一個可長可久的農場嗎?不一定是"有機".自然的.慣行的.吉園圃的.通通都可以.自己內部先立足了自給自足,外面有商機時當然立於不敗之地ㄚ.如果您一開始就設定有機農場,又要搞得很複雜.除非這個農場是全台灣排名前幾位的.因為知名利潤又產生在大家來這邊休閒消費.其他的真的很難生存.
您實在太忽視我的精神了.馬上打了這個大回票,有點遺憾.事實上我的方案立即可行ㄛ.如果要我說例子, 我甚至可以帶您去參觀ㄛ.至少有一位老闆找得到人.方案就不是有機的.
至於面積要多少.就要看七位出資者要出多少買多大的地ㄚ.買了地看要用手工的還是機械的.總不能叫這位農夫過勞吧.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

一分地一個月五千塊來耕作,嗯嗯嗯,要是要種草莓我絕對不幹,我覺得各位似乎都沒有考慮到工作極限的問題溜,一個人要搞1.5公頃,甘是走路就會走到軟腳,其他的工作也就免啦。
我想,在農耕這塊,應該要規劃成農夫的定位不是苦力,是在技術指導,每戶的兩分地由農夫擬定計畫下去耕作,實行者是股東,每個月的五千塊是技術服務費,不是薪資。
農夫自己的兩分地產品,也需要貢獻出來,讓團隊運作順暢,雖然表面上每戶兩分地是分開的,實際上整體的產銷已經耕作模式應該是休戚與共。
如果有能力入股的農夫,我想是不會參加的,因為假設我有五百萬,我會用在擴大農場規模或是建立通路上面,要享受的日子還離我很遠,且每個月3.5萬的固定收入雖然很吸引人,兩分地的農產收入也會不少,但是還不到在擁有500萬資金,且具有專業知識投入生產的獲利喔。
所以說,在產銷這塊,我的看法比較單純,農夫一定是偛乾股,負責農場的整體規劃,但是不支薪,只能由農場的獲利分紅,其餘七個股東,只需要幫農夫完成這兩分地的設施建構,以及提供住宿的場所就已經足夠,為什麼呢?農產品與其他行業的產品不同,具有生命,如果沒有熱誠以及能力,在團隊的價值就不存在,而價值應該是要靠自己去爭取,不是靠被施捨,如果專業性不夠,何必要付薪水來砸自己的腳,如果專業性夠,也不需要這一個月3.5萬的收入了,1.5公頃的農場,好好規劃、運作,還有七個超級推銷員,一個月分紅不到15萬就要打屁屁了。
耕作模式我還是會比較傾向無農藥栽培,有機栽培的蔬果品質,可能會讓大多數的客人不滿意溜,造成業務推廣的困擾,也會間接的影響到團隊的運作,如果要作蔬菜,一定是半自動高架化才有辦法穩定產量,降低成本,提升競爭力,而且,團隊的成員都是有一點點年紀的退休人員,要蹲在地上作業實在是非常不人道阿~~~
在整體的規劃上,反正從聯外道路到農舍非得作路不可,何不建構成櫻花大道?桃花大道,有閒置的地區,也可以種植沉香或是其他面臨滅絕的數種,加上每個農舍都和德國一樣強迫綠化,景觀樹可以選擇自己愛吃的果樹,或是喜歡的花樹等,我想在環保的機能上應該會有一定的貢獻。
養雞鴨牛羊豬,或許只是好玩的啦,真的要喀下去,除非平常不去建立感情,不然應該都會捨不得啦,如果想要變成休閒農場,牧場有設置的可行性,但如果是生產行的農場,就不需要了溜,除非是在養鵝鋤草,或是水稻田養鴨,不然似乎沒有很大的必要性溜。

為什麼就只會想到種草莓呢?如果要比好賺洋香瓜不是利潤更好?有機農產品或是無農藥農產品不見得就一定要去挑那些苦命的部份啊...種有機稻或是什麼鴨間稻都很涼的啊!反正十分之七都交給股柬了,剩下的十分之三剛好拿回家自己吃!有沒有人要僱我啊,一個月有三萬五,再加一年兩期收成十分之三的分紅,有什麼好抱怨的啊!

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-20 20:01 編輯

看吧.壞壞老大的條件比我還嚴苛-----------------在農耕這塊,應該要規劃成農夫的定位不是苦力,是在技術指導,每戶的兩分地由農夫擬定計畫下去耕作,實行者是股東,每個月的五千塊是技術服務費,不是薪資。
後面壞壞老大說的就是實際--------如果有能力入股的農夫,我想是不會參加的
以前我是看上一個海跋700的柑橘園,風景有好得不得了.就是這個一個老闆-----聘請一個農夫家庭的模式.在一個觀光線路上,還有自己的消售網路.他們光網路及現場觀光客就把橘子的通路解決了.這個農夫的福利就是養雞.觀光客來他們必炒免費的米粉供大家使用.您說這個土雞會賣不出去嗎?他們的面積接近三四甲(詳細數字忘了)
我原先打算規劃分筆分享這些土地 ,模式維持原先的 ,甚至網路都要接手.擁有土地者只需建設自己的農舍及休閒.可惜ㄚ......因為他們是有營利的ㄚ....
如果現在還有人喜歡這個模式,可以在這裡表明,改天我來找一下適當的地點.
舉出這個例子.各位就知道我是很實際的實踐者-----決不卡通的
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

45# smhu

好吧:來算一下,一個月3.5萬,種水稻三分地一期貼10萬,1.5甲一次就跑路,ㄏㄏㄏ,要種水稻也要當地有相關的配套工廠阿,然後也要有通路溜,有機化的水稻品質上可能不大容易讓一般人接受,所以還要再撐一段陣痛期,以1.5公頃產量為5公噸的精米計算,一公噸要賣大約五十萬才打得平溜.....還是不要玩比較好。

像這種型態的農場還是要精緻化才有辦法生存,要用粗放行的糧食作物維持營運,會有實際上的困難溜。

46# 山林雅境

山林老大,不是我要波您的冷水,但是要經營到這樣,必須付出的代價可是不少的溜,如果真的要把這塊地喀下來,可能要燒掉不少銀兩阿~~而且,在已經有穩定收入的情況下,應該是不會輕易脫手的喔。

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-20 20:28 編輯

其實是有條件的.土地單價可以接受(因為還沒有賣出去,恕我保留未來的機會).地主是地方政治人物,兒女是科技業老闆.所以降價格沒得談.....就我記憶光橘子收入就六七十萬,還有一些桃李之類的,他們農夫收入只有2.5萬.橘子收入是地主說的,壞壞老大請察驗可能性一下.
他們出售的問題是------這位農民車禍喪生了.地主年紀又不小的....自己做不來.....
我規劃的問題---------農牧地與林業地的比率問題.為了滿足退休休閒的......條件會有差異

47# 壞壞農場
您腦筋還是一直沒有轉得過來哦...還一直在那裡想著的都是農....農...農...再想下去你阿大馬就會化出膿來了啦...

這種案子主要的考量點還是主題式農舍,只是恰好主題選到了有機農業而己咩!什麼時候規定主題式餐廳的飲食好吃的啊?

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道