樓主: wjl8
打印 上一主題 下一主題

真的可以用自然農耕的方式自給自足嗎? [複製鏈接]

Re: 種菜有那麼困難嗎?

sorry, 搞錯了, 刪除之 !
保護地球, 大家一起來 !

post by ""Gemmi""

可以試用"蘇力菌", 讓蟲吃了拉肚子而死
是有機農法常用的生物防治方式..

"蘇力菌"是什麼 ?
可詳加解釋嗎 ? 能 po 個圖嗎 ?

年紀大不會貼圖,蘇力菌是有機的農藥,但自然農法是不接受這種看法的,也有可能是目前蜜蜂變少的主因(低毒性農藥也就是指蘇益菌或是蘇力菌),整理:蘇力菌是低毒性的農藥,有機農業可用,防治毛蟲及蚜蟲最佳,對於蝸牛及黃條葉蚤無效。

最近有幾個小收獲分享,
1.自種紅蘿蔔,土上的莖葉美,無土味好吃,無農藥,加雞肥,約二個月開始疏苗並吃小苗,吃到四個月變最大,好吃~~~易種~~
2.我種了約60坪的菜園,肥料提供者為15隻雞,本來菜園的老葉作堆肥,但最近改為送雞吃,毛蟲變為給雞吃,這個改變讓我的菜園成果不錯,缺點:雞肥會有味道而且要三個月的熟成。
3.自食自種的結果反而讓我思考為什麼要有這麼多的需求,其實自己要的不多,吃的不多,60坪的菜園提供了我和父母二個家庭的食用,可惜因為怕雞給人偷,要不然就將雞養到菜園,吃蟲放肥鬆土一貫作業,可惜這個小心願無法達成。願台灣治安佳,人人有飯吃,無盜無偷。

post by ""文川""
[quote]post by ""Gemmi""

可以試用"蘇力菌", 讓蟲吃了拉肚子而死
是有機農法常用的生物防治方式..

"蘇力菌"是什麼 ?
可詳加解釋嗎 ? 能 po 個圖嗎 ?[/quote]

一種桿菌(Bacillus thuringiensis)的孢子與他的毒蛋白。人畜無害(酸性胃液),但對許多昆蟲的消化系統(鹼性胃液)是無法承受的痛。
無一般農藥農藥殘留問題,用藥時更不必全副武裝。但小心有人會對此蛋白過敏,造成不適。

wjl8大:雞隻圍在「菜園內」→牠們會幫你耙土、吃蟲、施肥是沒錯,但是~~雞隻更會替你嚐鮮、試吃哦!﹝超愛看看你家幼嫩、鮮綠蔬菜有沒有好吃?﹞
夢寐以求鄉居童年

謝謝  changm大 及  wj18 大 對 "蘇力菌" 的解說 !
農會可以買到 "蘇力菌" 嗎?

另外, 養雞吃蟲固然很好, 但雞養大了  不敢殺怎麼辦 ?
野放 ? 任其安養天年 ?

農會可以買到 "蘇力菌" 嗎?

有些農會有在賣喔!
一包好像兩百多元

另外, 養雞吃蟲固然很好, 但雞養大了  不敢殺怎麼辦 ?
野放 ? 任其安養天年 ?

請菜市場殺雞鴨的幫忙啦!不過,最近才通過一條動物保護法,
不得在雞鴨牛羊清醒時殺,不能放血殺,不能悶死殺,不得摔死殺,不得......... 反正就是要請專業的屠宰場殺啦!!

ps.養個幾隻放山雞就要跑到屠宰場去...@!$@%^....
:?

post by ""wjl8""
最近有幾個小收獲分享,
1.自種紅蘿蔔,土上的莖葉美,無土味好吃,無農藥,加雞肥,約二個月開始疏苗並吃小苗,吃到四個月變最大,好吃~

請問wj18 大大:
疏苗並吃小苗是什麼意思 ? 您是攦種子播種, 然後在疏苗時把拔起來的小苗煮來吃(是葉子還是小紅蘿蔔 ?) ? 紅蘿蔔的葉子可以吃嗎 ?
請指教,  謝謝 !

[quote]post by ""wjl8""
約二個月開始疏苗並吃小苗,吃到四個月變最大,好吃~

疏苗並吃小苗是什麼意思 ? 您是攦種子播種, 然後在疏苗時把拔起來的小苗煮來吃(是葉子還是小紅蘿蔔 ?) ? 紅蘿蔔的葉子可以吃嗎 ?
[/quote]
沒說情楚,是攦種子直播法,所以有點密,疏苗吃的是小小紅蘿蔔,約二支大拇指粗,還有二支腳,一直吃到四個月時約直徑五公分,葉子我沒吃也,不知可不可以吃,我是作堆肥。

2home站內搜尋

回覆:真的可以用自然農耕的方式自給自足嗎?