樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

104# chingwen
換一台變速車,魯蛋可樂勒~
田園生活,就是簡單~

103# chingwen

如果一定要偶選被咬或滿頭包,偶寧願選當釋迦
知足常樂

103# chingwen

如果一定要偶選被咬或滿頭包,偶寧願選當釋迦
蝸牛 發表於 2010-5-5 21:14

我愛吃釋迦...請別打我!
田園中生活,悠遊又自在!

蜂言蜂語社大家玩的真起勁。
看熱鬧的人也很開心。
下回我要用甜言蜜語跟姐姐討蜜吃。
三合一不加糖只有蜜。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

蜂言蜂語社大家玩的真起勁。
看熱鬧的人也很開心。
下回我要用甜言蜜語跟姐姐討蜜吃。
三合一不加糖只有蜜。
青蛙皇后 發表於 2010-5-6 09:32

想吃蜂蜜沒問題,我家現在就有旺伯野蜜可享用!
但是我也想聽一些皇后的甜言蜜語啦!
田園中生活,悠遊又自在!

五百多頁的養蜂手冊,頁頁都是寶.真的受益良多.看了1/3強知識大增也還待實務及見習來整理思緒.已經看到春夏秋冬四季管理,以及越冬越夏的處理.隔陣子學書中知識來找野蜂巢,一方面取蜜一方面看能否養野蜂.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

116# 山林雅境
山林大~
您世外桃源的園子,野蜂應該不少,它們的天然石洞很多,也是旺伯說的一個困擾,人造的偽石洞怕它們不滿意是了~
我想野蜂多,機會也很多啦!~
田園生活,就是簡單~

116# 山林雅境
山林大~
您世外桃源的園子,野蜂應該不少,它們的天然石洞很多,也是旺伯說的一個困擾,人造的偽石洞怕它們不滿意是了~
我想野蜂多,機會也很多啦!~
無畏居 發表於 2010-5-7 22:03

其實旺伯把目光集中在後山岩壁上, 那裡的確是野蜂它們最有利的築巢位置.如果處處有更好的居處,當然人工的巢穴就不一定能吸引它們進駐了.
就我這四五年來的觀察,大南勢2Home這裡的蜂種蜂量是又多又豐富,以前是不知其所然,今天在養蜂手冊中剛好看到蜜源植物後才恍然大悟,以前只想到人類的農作物(若是以此假設,真的這裡的蜂多會讓人訥悶),原來棕櫚類.苕子.烏桕.龍眼.鵝掌柴.柿樹.柑橘.楊梅.樟樹.瓜類果.柚子.楝樹.鹽膚木.欒樹.懸鉤子.桃李梨山楂.枇杷.櫻桃櫻花.香蕉等等,這些都是我這裡有又認識的植物,這些都是蜜源或花粉的來源.
書裡有教導尋野蜂的手法,主要是觀察回巢蜂的定位法,交叉定位法.飛行高度觀察法.餵飽蜜遶圈觀察法.蜂糞觀察法.
當然不一定非收取到野蜂巢不可,因為我不會攀岩阿,當做興趣工作累了或空檔,就可以把這個興趣來調劑身心了.越了解蜂您會發現,這種組織式的集團生活動物,真的不簡單.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

73# chingwen
在停機坪上搭了一個溜滑梯有在書裡看到.目前也給它們裝了一個 .已經有一些蜜蜂用上它了. 謝謝提供資訊喔.

119# 山林雅境
那是讓蜜蜂爬回蜂窩的,那能算是溜滑梯!

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌