樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

老大:租賃會發生未來發展受限的問題,因為這樣的農場,主要的價值會在設施以及房舍所產生的利益,用租的會全部爽到地主,持分又會卡到共有人未來的繼承問題,我的想法是要分割好,6000坪分割開,所有的設施以及房舍全部都作公平的坐落分配,然後把這些不動產全部交信託,這樣比較好,ㄏㄏㄏ。

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-18 23:51 編輯

做研究的跑來搞企業,最容易拿公司大筆的資金比率,拿去做研究新商品.而忘掉最節省最精簡的經營之道.
我的兄弟就是這樣.敗了幾千萬.還好我"不才"能夠收拾部份殘局.讓父母有個安身的居所.但就讓我重新站在人生新的起跑點.當然人生要看開點.......
壞壞老大:我相信您的種植技術天蟬神功金鋼不壞之體.但既然經營了農場,就要以永續經營當職志.可行的最有利的大方向訂下去了.就要千山我獨行.千萬要戒掉"研究"的癮.事前覺悟跟事後痛悔,可是天南地北的差別ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

收到~~~不過研究這檔子事  比毒品還難戒,我是想要減少研究的項目,先專心於生產的栽培管理,有機會在慢慢嘗試一些比較有前途的試驗,例如  壞壞牌培養土最終版?
ㄏㄏㄏㄏ

站長

打造桃花源

有時候我的想法比較單純,因為若真的要靠農作物賺錢,而不是以居住或渡假休閒民宿為目的,土地和農舍花費的金額,會不會成為最大的阻礙,光農舍申請的雜七雜八的事情就讓人傷腦筋的而無法專心務農,因為頭洗下去,就只能耗在那裡了,必須勇往直前無退路,而租用老農的廢耕地,可以嘗試進行,先期只要有個簡易休息開放的辦公室即可.種植短期作物,租期兩年,做不起來就可以徹了,換個地方,代價就是兩年的租金,當然花費不大的狀況下,也會造成無破斧成舟的決心.

若當初的目的,是合資人,每人有棟農舍,除了自住外,還可出租,有業外收入,務農只是成為農場的特色為輔,若農場沒有做起來,或拆夥,最差的狀況下是還有農舍可以自住.
但現在市場有特色的農場,幾乎都是以一日遊的戶外活動為主,農舍的設立變成是選擇性了.

老大:租賃會發生未來發展受限的問題,因為這樣的農場,主要的價值會在設施以及房舍所產生的利益,用租的會全部爽到地主,持分又會卡到共有人未來的繼承問題,我的想法是要分割好,6000坪分割開,所有的設施以及房舍 ...
壞壞農場 發表於 2009-4-18 23:44

仔細想想這個案子是有機會成立的哦。把它當成一個建設案就可以了解它的可行性了,想要享有田園生活的人可以利用農舍的名義大大方方的在平地上取得一大片的農地再加上一棟心儀的房舍。而閒置的農地可以其中一位務農的代行操作或是綁給他人,對於農場經營者而言,可以用比較低廉的成本取得了土地的使用權,這個也算是一種異業的結合吧!

壞爸,
我猜這裡所謂的「文人」指的是已經退休的公教人士或類似成員,他們已經有退休金,兒女也已經差不多長成,沒有養家的壓力,單純只是想把務農當退休後的勞動,也讓自己過得更健康,像我爸媽那種人。我覺得由這一群人來搞有機,說不定是行得通的(可能量也不是太大,價格也不會太低,但剛好也有自己的市場,有機會達到自己圈內的平衡)。要不要把你一些無法跟現實對抗的理想讓這些人(如果招得來的話)來幫你落實看看?

有時候我的想法比較單純,因為若真的要靠農作物賺錢,而不是以居住或渡假休閒民宿為目的,土地和農舍花費的金額,會不會成為最大的阻礙,光農舍申請的雜七雜八的事情就讓人傷腦筋的而無法專心務農,因為頭洗下去,就只能耗在 ...
2home 發表於 2009-4-19 09:04

我是在想說,其實如果單純的以生產型農場,或是休閒型的農舍環境來考慮,會單純的多,農舍+有生產力的設施,雖然乍聽之下還不錯,但是仔細思索一下,所以的技術性行為,全部都是要靠"人"來實施,分工合作是最好的方法,也就回到版大初期的構想了,變成如何避免拆夥是成敗的關鍵,最現實的,就是要有一定的獲利能力,不僅僅是自給自足,而且還要可以讓消費者接受,長期訂購。
如果失敗了,就會走向老大講的這樣,不僅僅擁有產權,也可以出租,所以變成位置的選擇很重要,目前大都會區的市民農園出租率都已經到達100%,而且還要排隊,或許也會是一個不錯的想法,加上把農舍變成民宿,讓承租人可以有休息吃飯甚至過夜的地方,或許會是一個很好的規劃喔~~~

25# smhu

不過阿,有一個難以平衡的地方,這些農地可是花大錢買的,設施也要花大錢建構,要出租的話,要收多少才能平衡呢?
我還是比較傾向建立一個完整的團隊下去經營,若是跟Example小妹講的一樣,屬於退休的公教人士,我想可行性會很高,怎說呢?因為都會有一定的人脈,在業績推廣會有很正面的幫助,ㄏㄏㄏ,不過也要看人啦,向我老爸就從來沒有幫我和他的學生或同事介紹過生意,他說這樣不是我的本事,叫我自己想辦法。

26# Example

我會甚重考慮的,但是也需要量力而為,或許在農業的領域我會比較熟悉,但是團隊運作的計畫執行督導考核,並非我的專長,而且在沒有完整的計畫之前,輕易的許下承諾不是我的風格,ㄏㄏㄏ。
基本上我也會很看好這個構想,不過第一步的集資以及土地取得,應該會花掉不少時間,若是不以營利為目的,就不需考慮那麼多,若是想要以農耕為營利目標,我想位置的選擇可能會花到很久的時間,在加上整體的規劃設計開會討論結案執行,或許我已經跑路了,ㄏㄏㄏ,開玩笑的啦。
其實我是很看好這個想法,也很願意幫忙,但是目前要先拼經濟,先撐著不要跑路,短期的目標是要讓壞壞牌水果玉米進去高級的超市,長期的目標是要讓壞壞牌水果玉米漂洋過海,最終的目標是要建立四千公頃以上的無農藥栽培農場聯盟。
ㄏㄏㄏ,我說不容易作得到,但是很有機會吧。

29# 壞壞農場
你就把它想成你是「小豬名」就好了咩!那個案子要成功就要靠你的名號及去做牛做馬,那有什麼負擔啊?開發案的案主就要吸收給你的那一份的成本啊!

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道