樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

碰到"有機"我可是投降的.更別提營業了.....
論量產我接受----慣行及壞老大的
論自己消費我接受----有機或自然
如果有機要開農場營利,有機市場就這麼小了,如果不是 自認是行銷及種植都是頂尖的 .我看我還是回頭用慣行的,把那個3.5萬農夫找出來,會實際一些.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

首先,我應該向山林雅境兄說聲抱歉,請原諒我這個退休公務員的敏感,這幾年來,社會各界對退休公教人員的指摘,對於我們這些自認為公務生涯對社會有貢獻的人來講,感覺到情何以堪,因此,像刺蝟一般,牽涉到這個議題,總會引發些無謂的情緒。錯怪了山林雅境兄,還請海涵。

我想,有錢總是好辦事,因此,我們的前提是大家沒有足夠的錢;我想,利他合作好辦事,因此,我們的前提是大家都是自私自利。我們憑藉的是一個合作機制的建立,在一定的資本下,透過合作契約的約制下,讓自私自利的6個人,每人出資500萬元情況下,先行完成8人組合農園的基本設置,提供後續永續發展的基礎。我當然有我的細部規劃,留待日後再談,謝謝大家熱烈討論,無意間得罪之處並乞請原諒。

三甲地的橘子收60~70萬 嗯嗯嗯,不合格,而且橘子很容易崩盤,我是不知道地點在哪裡,要看看是不適合換作物,山林大大應該有看到我的好友~阿發 他經營桶柑園的辛酸血淚了,有機栽培來講,他的品質應該已經很好了,農場的生態也維持的很好,只可惜,收益部分...嗯嗯嗯,心生恐懼喔~~~
林地在經營上比較困難一點,農牧用地就好很多了,基本上在下手前,一定要抓得到當地的水、電、路況,還有氣候因素,不管對後續的耕作或是基礎建設的設計,都會有很大的影響,成本上也會差很多喔。
基本上我個人還是會偏好平地,山坡地有山坡地的美,有的時候美到我們不忍去破壞。
PS 對一個胖子來講,經營山坡地是一種折磨。

本文章最後由 照像機 於 2009-4-20 21:04 編輯

53# 壞壞農場
"基本上我個人還是會偏好平地,山坡地有山坡地的美,有的時候美到我們不忍去破壞。
PS 對一個胖子來講,經營山坡地是一種折磨。"
您是在說我嗎?

版大:
我是建議您不要急,基本上三千萬要作這些事情是不夠的,與其頭悌下去在到處去籌錢,如同火鍋上的螞蟻,到不如給自己多一點時間,慢慢規劃,慢慢想,因為這種模式的合作,不是很常見,如果沒有充裕的資金,更容易導致失敗,而且要想想看,五百萬可是要不吃不喝80個月才有溜,價值性的提高是我們自己想的,沒有賣出去,收到現金之前,都是一個大問號溜。
回歸到重點,一個具有獲利能力的農莊,我想後續的發展只是越作越大,不需要考慮賣不賣、租不租的問題,所以我才會一直發表生產力的相關意見,試想,沒有獲利能力的農舍,你我是否願意用高價買入呢?若是獲利中的農舍,你我是否會想要買?這是很奧妙的喔~~

山林老大:
貫行栽培要獲利也不是想像中的容易喔,嘿嘿嘿,記得把噴農藥的工資算進去嘿。
我的好友種番茄,狠狠的撈了一票,而且要動用全家族的人馬幫忙採收,操到全部的人都翻掉,不過人家可是極度集約的高品質番茄喔。
貫行栽培的技術性比有機栽培高多了,因為達不到高品質的慣行栽培農產品,基本上都是便宜到付不出運費那種,更不要想有工錢了。

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-20 21:13 編輯

沒事啦.可能我以退休公務人員做比喻,也把這個空間窄化了.拍謝.拍謝.
繼續討論下去ㄛ.
回壞老大 ------六七十萬收入減去農夫的開銷,再扣一點肥料及農藥錢.(桃李忘了計價)我想就是原先這位地主的算盤啦.
如果是換做有機------我看還是算了別提了.........
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

54# 照像機

我勒,我也有四甲的山坡地溜,只可惜志不在此阿

55# 壞壞農場
壞壞,老胡說得對,您太專注在「農」這個字,我注意的是「農舍」這個詞;您在意的是務農的經常收益(revenue),我在意的是擁有農舍的資本利得(capital income);您在意的是農地的生產功能,我著眼於農地休閒居住功能。目標不同,策略不同,手段也會不一樣啊!

基本上一甲地只有20萬的收入,我看還是不要玩比較好,芸香科的作物根本沒搞頭,到處都可以種,就算是極度高品質,也不會好到哪裡去,寧願拿來造景觀林,就算沒有觀光收入,自己住著也是會很爽,之前我也有這樣搞過,結果五甲地的檳榔我一年的收入只有不到兩萬,全部被工資和農藥吃光光,後來發狠就賠一千萬賣掉了。
有的時候故事的發展與想像的不一樣,如果要用土地本身的產出來養農夫幫忙管理,整體的規劃以及作物的種類相形重要,有的時候太理想化反而是不好的喔。

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道