21055查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

大家的2HOME都如何防盜? [複製鏈接]

最近剛到花蓮吉安置產,因為附近只有零星二、三個住戶,想說如果全家出去時,家裡不知道是否會被清空(現在小偷連農產品都偷啦)
想說一樓加裝鍛造鐵窗、二樓裝監視系統,但與建商聊天時,他們的意思卻是多此一舉,花蓮治安不錯,且如果要偷你也無法防。
請問各位先進,真的是如此嗎?
有人有經驗或建議可以提供嗎?

站長

打造桃花源

屋子內,盡量不要放值錢的東西,否則宵小,會想辦法進入,我的作法是 2home 外觀不要太招搖,屋內放一些二手傢俱,買一台二手冰箱,液晶電視則離開時帶走,留一扇透明窗,讓小偷了解裡面沒有東西可偷.

查看全部評分

1、圍牆不要太高,穿透性視覺對入侵的宵小形成壓力。
2、安裝行動感應燈。夜間對自己方便,對宵小卻是厭惡的小設計。
3、敦親睦鄰。鄰居是最好的監視。
4、和管區建立良好友誼(找他們泡泡茶),請他們有空在你家附近多散散步。
5、養狗。不過你有多長/常不在家?狗還是要照顧。
以上是一位警務人員的建議。
建商說花蓮治安好?若說暴力傷害型犯罪他是對的,但宵小之流卻防不勝防。話說我七年半前移民花蓮,鄰居就有2/3(包括我自己)被樑上君子以某種型態拜訪過。我的運氣好,被鄰居看到,多話的問他爬我牆幹麼。對門鄰居也是被鄰居經過嚇走。後門鄰居被入侵,但被保全嚇走。數同事自蓋農舍。人遷入前,家具,電線就被搬走大半,一位更遭遇兩次。一位同事晚上12點多檢查門窗,竟在二樓窗口看見另一隻手。原來偷兒正由防火巷加蓋頂棚正企圖進入他家。
對了,我這社區多是雙薪家庭,因此來此的宵小都是和你我一樣的上下班;你我上班時,他也社區各家上班,白天也要注意防賊。

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

來亂的

1. 跟國安局連線.必要時啟動國安機制
2. 在大門立個門聯,橫聯為絕對機密
3. 離開時,啟動高壓電防護網,電死該死的小偷,不過電費很貴,要申請國家補助
4. 有損失時,申請國賠,因為管區需要泡茶,才會常來巡邏
5. 家門口立個牌子, 內有毒蛇 (惡犬不稀奇了)
6. 立個打卡鐘,當你去上班時,宵小們也來上班,記得請他們先打卡
7. 在保險箱附近,立個迷魂煙裝置,離開時,啟動它,但請注意煙的品質要有八小時長效,下班回來時,才可以捶他

以上純屬虛構~~~ @@|||

changm兄與站大的建議小弟受教了
不過財損事小(除電視、電腦外,也沒啥值錢的東西可偷),其實最擔心老婆、小孩的安全,因為以後打算常住於此,不能不防,所以打算買隻網路宣稱合法的CO2鎮暴槍來自衛用。
另花蓮友人告知,晚上要小心酒醉的人來騷擾,開車要小心躺在路邊的醉漢,應該是開玩笑的吧。

酒醉的人騷擾?你是住哪?這是小地區的偶發現象,非常規,至少我從沒聽說。
CO2鎮暴槍?這裡不是阿富汗,暴力型犯罪少,搶奪更不常見。有CO2槍反而要小心小孩拿來玩而受傷。老美槍枝合法,最常發生的武器意外是小孩玩弄時發生的。所以槍枝有專門的櫃與鎖,電視也常宣導如何安全的儲存武器。放心,我常三更半夜出門找宵夜,騎車提提神等,從沒人把我當一回事。
開車要小心路邊躺的醉漢也有點誇張。這是到處都看得到的報導,不是花蓮特產,我在花蓮也沒見過。
很抱歉,我覺得這些評論都不實際,也都有影射特定族群的影子。其實原住民的朋友並非嗜酒如命,即便酒醉也是在他們的社區,他們的家唱歌,睡覺,不會跑到他不熟悉處喧嘩,除非你買的2Home是在他們的村裡。如果你真的買房到他們村裡,應該改變得是您,不是住在那已經幾代的鄰居吧?街上醉酒開車的是有,但漢人絕不是少數。因為漢人都住街上。
不過花蓮的交通是很糟。紅綠燈交替時真的很恐怖。逆向行車更是司空見慣。你看過十輪大卡車逆向開到檳榔攤買檳榔嗎?我看過,兩次。你見過開休旅車媽媽逆向整整兩街口(100公尺),同時逆向停兩次買兩處的早點嗎?領教過。這不是鄉下,是花蓮市建國路上交通繁忙的8點鐘。你看過不繫安全帶的媽媽開車將小baby放胸前,像airbag般架在媽媽與方向盤間的開車在中央路上以時速60+前進嗎?見到3-4次。不敢想像急一點的煞車如果發生會是多可怕的後果。我騎腳踏車,數次被開汽車的因外線超車擠到一旁,你想想。
花蓮是一個新舊觀念雜陳的鄉下城市,多元的文化(閩,客,原與外省)有時相互矛盾,但又自然的找到相容。你應放開心,以中性/單純的眼光來享受他的純真。
放心,小偷是多,但他的膽子比你小。
順便一提,在花蓮的家長放心小孩自己由學校回家。台北的家長恐怕會羨慕。

post by ""bryanwwf""
changm兄與站大的建議小弟受教了
不過財損事小(除電視、電腦外,也沒啥值錢的東西可偷),其實最擔心老婆、小孩的安全,因為以後打算常住於此,不能不防,所以打算買隻網路宣稱合法的CO2鎮暴槍來自衛用。
另花蓮友人告知,晚上要小心酒醉的人來騷擾,開車要小心躺在路邊的醉漢,應該是開玩笑的吧。

看來是我多慮了,因為只有最近三個月去了花蓮5次,所以對那裡的一切不是很熟悉,可能把朋友的玩笑話當真了,不過當地人有些開車及騎車的習性真的很可怕,有些人都把馬路當自家廚房,想轉就轉,想停就停,讓我們提心吊膽,深怕撞到他們(不過台灣大部分的鄉下都是如此吧)。
既然選擇花蓮落腳,就像changm兄所說的,自己要去調適心情,才能與當地人文結合,不然就枉費移民到花蓮單純生活的初衷了,不過新居在吉安光華,地處偏遠,難免擔心一堆,反應過當,尚請各位海涵。
另外想請教有沒有前輩在農舍裝過網路監視攝影系統,效果如何?

我們算是鄰居了,我的園子在廣賢,現在是知卡宣大道(以前是吉興路)旁,光華的西北西方。拜訪貴寶地即便騎腳踏車也只有10來分鐘。我的園子最近掛了不少香蕉,西部的朋友要我包起來,以免招搖失竊,因為我不住那(現在住花蓮市)。可是目前都熟了還平安的掛著,所以民心還是單純。
我覺得你放寬心,較內部的光華仍是農業社區,早出晚歸的田間勞動人,小孩拖著鼻涕到處跑,很單純。流氓不會去那混,沒油水。晚上也沒有酒店或pub,冷清清,小混混怎麼受得了?倒是您的小孩能接受3公里內沒有7-11嗎?
光華的族群以閩與外省為多吧,比較外圍的光華有工業區,小心卡車來來往往,又常常灑落漫地風塵。週末時會有一些外勞,所以我曾在附近吃到一攤不錯的越南河粉。不過最近又找不到,可惜。這部份的光華在花蓮市邊,應該不是你的光華。
記得早點起床,常常可以看到環頸雉,鵪鶉。以前還有野兔,同事說的。四季的鳥也不同,所以也買本鳥類圖鑑吧。
歡迎來花蓮落腳。
私訊給我,如果你需要我的電話。

post by ""bryanwwf""
看來是我多慮了,因為只有最近三個月去了花蓮5次,所以對那裡的一切不是很熟悉,可能把朋友的玩笑話當真了,不過當地人有些開車及騎車的習性真的很可怕,有些人都把馬路當自家廚房,想轉就轉,想停就停,讓我們提心吊膽,深怕撞到他們(不過台灣大部分的鄉下都是如此吧)。
既然選擇花蓮落腳,就像changm兄所說的,自己要去調適心情,才能與當地人文結合,不然就枉費移民到花蓮單純生活的初衷了,不過新居在吉安光華,地處偏遠,難免擔心一堆,反應過當,尚請各位海涵。
另外想請教有沒有前輩在農舍裝過網路監視攝影系統,效果如何?

[quote="changm"]我們算是鄰居了,我的園子在廣賢,現在是知卡宣大道(以前是吉興路)旁,光華的西北西方。拜訪貴寶地即便騎腳踏車也只有10來分鐘。我的園子最近掛了不少香蕉,西部的朋友要我包起來,以免招搖失竊,因為我不住那(現在住花蓮市)。可是目前都熟了還平安的掛著,所以民心還是單純。
我覺得你放寬心,較內部的光華仍是農業社區,早出晚歸的田間勞動人,小孩拖著鼻涕到處跑,很單純。流氓不會去那混,沒油水。晚上也沒有酒店或pub,冷清清,小混混怎麼受得了?倒是您的小孩能接受3公里內沒有7-11嗎?
光華的族群以閩與外省為多吧,比較外圍的光華有工業區,小心卡車來來往往,又常常灑落漫地風塵。週末時會有一些外勞,所以我曾在附近吃到一攤不錯的越南河粉。不過最近又找不到,可惜。這部份的光華在花蓮市邊,應該不是你的光華。
記得早點起床,常常可以看到環頸雉,鵪鶉。以前還有野兔,同事說的。四季的鳥也不同,所以也買本鳥類圖鑑吧。
歡迎來花蓮落腳。
私訊給我,如果你需要我的電話。

真的是遠親不如近鄰,很榮幸能在本網遇到您,目前小弟還在桃園收尾,預計10月才能進住花蓮,等新居及小孩學校問題搞定後,將邀請您到舍下坐坐聊聊。
因為小孩在城市生活久了,加上祖父母寵愛,凡事茶來伸手、飯來張口,乘機改變他們的生活習性(其實包含我自己),所以沒有7-11等誘惑也不錯,反倒是大人自己要先習慣就是啦。

小弟的建議是養狗, 要中型犬以上,如有可能, 要將狗送去訓練,
我家的狗也是因家中遭竊才養的, 平常有發揮功能, 但有鄰居經常拿東西來餵,
所以牠們也和鄰居成了好朋友, 聽說有些小偷也是會刻意花時間這樣做, 所以送去受訓會比較好.

自養了狗之後, 真的較安心, 雖然有時會亂叫(看見貓...), 但久了之後就知道什麼叫聲是真的有問題...

另外還有裝監視器, 隨時監控錄影查看狀況, 當然這只是較消極的作法.

2home站內搜尋

回覆:大家的2HOME都如何防盜?