樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

開花的樹 發表於 2015-7-20 16:45
敬佩您對環境保護的思維與考量

雖然也希望能以不傷害大地的方式經營農場……

開花大大

又花了兩天讀完這篇"向陽部落∼與花崗岩石板的最後奮戰",才明白你的貨櫃屋已經功成身退,取而代之的是這個新"向陽部落",真是佩服。

在您忙著建築地個新家時,2012我也正好忙著整修自己現在住的家,同是在蓋"家",您的夢想就比我有規模,更適合生活,應證了讀萬卷書,不如行萬里路。我這個都市宅男,眼界小道只想把家裝修得更完美,卻沒有發現外面的世界有人在建築更適合居住的"家",重點是還是完全自己打造符合自己的風格跟想法,真是太完美了。

真是婉惜太晚發現這個網站,不燃我應該不會花了一百多萬裝修現在的房子,而是找地建築自己的夢想家才對,雖然有人說"做永遠不嫌晚",但我現在要買地都覺得買不起了,如果早個三,五年,,,,真是時不我與。

大大厲害的地方,真的要有經歷過的人才比較容易懂,因為發包施工不是錢給了就了事,我也經歷過師傅做他心裡想要做的,跟我想要做的完全不同的調,因為我也是在上班,偶而回家看進度才發現,這裡怎麼跟我說的做法不同,那裡跟我說的做法不同,苦啊,打掉重作怕打擊到工班的士氣,不重作要自己忍受這個錯誤與自己共存,真的很掙扎,大大的苦我感同身受。不過這一切也如同其他朋友說的"總會過去",敬佩大大一步一步走到這裡,而且大多親力親為,更是難能可貴。

我如果能給評分,我就給100分,給您大大的支持。

查看全部評分

chingwen 發表於 2015-7-17 11:56
沒買地前,在城市中過著平淡慵懶無趣的日子...
買了地後,在鄉間裡過著超越想像的非凡生活...
腦中的藍圖 ...

幾年以前…我絕對無法想像在艷陽下揮汗除草的景象
也不曾認真思考有一天能實現自力建屋的夢想
當時的我就像大部分的都市人一般,不解為什麼要捨棄舒適的冷氣房跑到田園裡耕種

一片荒廢的檳榔園…轉變了我們習以為常的生活型態
也成了編織一個又一個夢想的搖床

耕耘收穫的滿足、達成蓋屋使命的雀躍、繼續擘劃農場藍圖的期待………..
全因這塊溫暖大地而成就

懷著感恩的心圓夢、感謝這片大地讓我們有了如此踏實的生活體驗
也經歷過這些神奇轉變的站上朋友、姊妹們,一定懂得這種心情吧

查看全部評分

藍波王 發表於 2015-7-21 15:20
開花大大

又花了兩天讀完這篇"向陽部落∼與花崗岩石板的最後奮戰",才明白你的貨櫃屋已經功成身退, ...

雖然有了農場,但即使未來退休也不能拋下城市的生活圈移居鄉下
所以您整修自己的家讓它更舒適還是必須的啦

何況有了這次的整修經驗,將來您若有機會蓋自己的房子時,更能駕輕就熟囉

正因為不斷的追逐夢想……才讓生活有目標、並能激發我們的潛能
或許現在買地、蓋屋的門檻愈來愈高,但若不做恐怕會更難呢

加油喔~~~祝福您

我也是在這邊學樹大貨櫃屋基礎方法弄的,後來圖方便就鋪水泥下去了,目前也是等鋪好水泥再進2個貨櫃屋,地點在屏東高樹,離樹大家也不遠ㄚ,改天找機會去樹大家取經嘿

查看全部評分

挖竹頭大作戰

因為喜歡吃竹筍...所以我們農場是一定要種的 ∼^_^∼

老公幾年前種下一段竹子(黑綠竹)
看到它發芽、成長...又繁衍成一小叢綠竹
掩不住滿滿的開心,期待將來能有筍子吃
而它們也很爭氣......讓爸媽有了挖筍初體驗

但光等著收成,卻沒做好功課
只知道竹筍不能冒出泥土會變苦...所以拼命覆土
都快堆成小山丘了,才覺得不對

上網搜尋......原來必須除去老竹、挖掉竹頭...讓新筍有生長的空間
這下可好,累積了好多年的竹子、竹頭該怎麼整理呢

先鋸掉老竹..........接著就得跟老竹頭奮戰了

竹子的根系是一個有組織的網絡
每一根竹子都跟鄰近竹子根部相連
而且竹頭超硬的,只好出動電動工具

您以為有這工具就能搞定嗎?!
一點也不.........對著竹子根部下手,鑽沒兩下卡在土裡拔不出來
我只好"手動"將根部周圍的泥土都挖開
露出根系後,再由老公用電鑽切除

但切斷一枝還有一枝,看得到的部分都切斷連結了,竹頭卻只是搖晃仍無法挖掉
因為底部還有沒看到的根系連接著.....真是厲害的繁衍方式,這根系可讓竹子生生不息呢

奮戰了許久......總算挖掉一根了

這是老公人生中挖掉的第一根竹頭......
特寫留念一下囉!!呵呵

雖然進度緩慢又累人
但總算還是挖掉幾根了

敵人如此頑強.......所以我們準備了各式武器迎戰
不同樣式、大小的鋤頭、鋸子、十字鎬、鏟子、沖水機等.........
可見這項任務有多艱難了

有了第一次這麼辛苦的經歷後
第二次......老公與友人改變作戰策略

小範圍擊破,一小段一小段鋸下來吧

好不容易挖掉了部分竹頭
其餘這些集中在中心的...就放棄了
希望清掉的空間可以讓新筍往外生長

g

經過這次作戰.....深深敬佩竹農的辛勞
吃在口中的竹筍也更多了一份珍貴的味道

查看全部評分

付出了這麼多的勞力與汗水
就是希望有好得收成
有時覺得要有好吃的東西好像都必須經歷一些繁複的程序
才會有美味的佳餚

查看全部評分

採收綠竹筍

辛苦挖完竹頭後.....就是等待竹子收成囉

老公在農場種了二叢竹子
這叢較年輕的竹子我之前挖過竹頭
雖然不像老竹叢那麼頑固,但也讓我忙了大半天呢

老爸請教了種竹子的友人~要如何找筍子
一早就趕緊來實地演練......

將竹筍全部挖出來後
果然看到它們的生長方向

這一叢新竹爸爸還不曾來採收過
挖過竹頭後,果然給了筍子生長空間
許多竹筍都可以採收囉!

爸爸開心的拿起鋸子收竹筍
其實我們有準備採竹筍專用的鏟子
但爸爸就是堅持鋸子好用...呵呵!

10幾支筍子~算豐收呢!
本以為老公種的都是黑綠竹
採下來後才發現是做沙拉筍的"綠竹筍"
又是另一個驚喜喔!

當晚特地繞到屏東夜市買些"黑白切"
配上早上採收的沙拉筍
一整個大滿足啦!

查看全部評分

釣魚趣

農場的生態池不論早晚都很熱鬧

白天蜻蜓、蝴蝶翩翩飛舞,小蝌蚪則圍著池邊辦懇親會
" 豆油 "(水黽 )成群在水面上溜冰
老公說因為他們聞起來有醬油味......所以叫豆油
本想抓一隻來聞聞,但看他們敏捷的動作...便打了退堂鼓

夜晚青蛙們開著演唱會,此起彼落好熱鬧
偶而還會飛來幾隻螢火蟲帶動氣氛呢

而今天的主角......是滿池的小魚兒

二年前老公從市場買了12尾吳郭魚來放養
養鴨鵝的水池放了8隻,生態池放了4隻
那時我還取笑他...不知道公母能繁殖小魚嗎?!

事實證明∼∼∼能,而且產量很驚人呢...呵呵

老公拿了釣竿教爸爸釣魚
第一次拿釣竿......爸爸連麵包餌都不會放

可能老師教得好,很快就上手了

自從年輕時跟朋友約了海釣
半路在礁岩上摔一跤,下巴逢了好幾針之後......老爸就不敢釣魚了

在自己家的生態池釣魚,不怕摔......又有樹蔭遮陽
老爸可興致勃勃地想釣起大魚加菜呢  

發現浮標有動靜,立即拉桿......沒想到真讓他釣上一尾魚喔

有多大呢~~~這麼大啦!!呵呵呵!!

長這麼大第一次釣到魚...可開心了
大小一點都不重要啦

二個人在池邊跟魚兒 "玩" 到中午
老爸釣上來10多次小魚,我誇他功夫好喔
他笑著說...是我們家的魚兒太多又太餓啦.........

老爸真看不出是第一次釣魚......
一桿就釣上二尾魚呢,而且魚還不小喔

看來過陣子...我們得準備漁網捕魚了!!哈哈哈!!!

艷陽高掛的酷熱天氣......在樹蔭下享受悠閒釣魚的樂趣
不也是農場生活的另一種體驗  

查看全部評分

花妹養的魚看起來好像不是吳郭魚,
不知最後您是如何處理它們?還是...
家中有一個水塘來養魚,真的好棒!
看到水中的魚兒游來游去超開心的...

查看全部評分

chingwen 發表於 2015-8-4 16:25
花妹養的魚看起來好像不是吳郭魚,
不知最後您是如何處理它們?還是...
家中有一個水塘來養魚,真的好棒! ...

這些迷你小魚當然是全都~~放回池裡囉

吳郭魚顏色應該比較黑一些
我們家的魚顏色偏藍...挺美的......感覺不太像

老公釣到一尾大魚,顏色是像黃魚的金黃色呢
至少有一斤重吧......可惜魚太大~線斷了

可是我們只放養了吳郭魚啊???
真好奇~~~~~

其實甚麼魚都沒關係啦
生態池能多些物種我們就很開心了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事