樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量 [複製鏈接]

看山坡地裝備

您好.我住苗栗縣頭份.現在在苗栗縣大湖買了一塊地.本往網北部那塊大湖地就是我的.因緣份站長來看了本地二次也把我的資料義務登到這裡.由於他的連網我也被吸引過來.本網不錯我支持它成長.有機會也告訴我們您使用gps的方法巴.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

建議 用GPS 定位 + GOOGLE EARTH 空照圖軟體,來找地,真的是一目了然,不過可惜的是GOOGLE EARTH 在台灣的空照圖,有的非常細,細到我家屋頂上的水塔都看得到,但有的很粗,不知道是否是試用版的關係.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

很清楚的空照圖

今天我有試看站長提供的方式找我大湖那塊地.跟您說的相同,只不過我的是屬於比較不幸運的一方ㄏㄏ.一來找不到二來模糊不清.我想應該是它一段時間更新一次,這一次可能是陰天.改天在試看.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

利用航照圖的等高線及如何找到您的標的地

沿續第一篇所訴
利用航測所的1/5000航照圖,及假設您已經在地政事務所申請到的1/5000(地政員好奇的會說印出來很小ㄛ,因為過去沒人如此做),如此兩者比例才相吻合.利用此法秘訣在請地政員盡量印出所有週邊地號之地,嫌少不嫌多.如此您才能利用週邊的地型建物等套出您目標地正確的位置.套出來後,您就會評估這塊地,生出一些計劃. 就好像在下圍棋一般.整體盤算.
利用航照圖的等高線:1/5000比例的,每格一條等高線是5公尺高差(而且您要學會利用等高線看山峰山谷,簡單說等高線每一條都會封閉最短等高線.類似圓環的,就是局部高點),有了等高線再量圖上標的尺寸乘以5000倍,此山坡度就出來了.此地與圖穩合嗎,是平袒還是陡峭,週邊好不好,如何利用本地號平坦處不是一目了然嗎.

給XY2005

如果您有空,不妨也在此發表您找地的方法,這裡是大家交換知識的地方.還有形容一下您理想中的夢幻地的條件.這裡好多人都對地有興趣(站長就跑了好多地方),我想人多眼睛多情報就多.像我請教大家竹屋資料,本來毫無頭緒的,沒想到一發表不到3天雛型就出來了,好高興.

感謝山林兄及站長提供那麼多的經驗

我今天第一次進入這一個網站,感謝山林兄及站長提供那麼多的經驗,最近我也積極到大湖去看地,其中也有很喜歡的,只是因為沒有任何概念,而且經費也並不寬裕,因此半年多了仍躊躇不前。不知山林兄是否有大湖買地的相關建議(除了前面您提到的之外),希望有機會和您作鄰居。我看的地接近出礦坑雞籠山附近。
另外對於山坡地的開發,除山林兄前面提到的寶貴的失敗經驗外,尚請惠予指導。

回傅兄有關整理山坡地

法規上的開發山坡地,可能跟傅兄的說法想法是不一樣,所以我會說整理山坡地.剛我看站長回應您的"開發山坡地",苗栗縣頭份鎮有一個地方有,有興趣可去看.那就是中山高頭份交流道下往三灣方向,出交流往三灣剛上坡不遠,看到頭上高鐵馬上在旁左轉沿著高鐵下約3百米上山.那是個"開發山坡地"的大陣仗,以前有一批建商在此斷羽,現在來的是一批北部建商來此,申請"開發山坡地"我看也是幾經波折,現在開始蓋了,而且我看好它.主要是時候到了.一來在新交流道口,二來竹科竹南站近在咫尺.小弟前一鎮子也在交流道右側頭份南莊新路(還沒建好)買了一塊農地.也是看上這裡的發展.
您說的整理山坡地,如果您是第一次想買山坡地,我建議是需要整理的越少越好.最好是水泥路已到您想的標的山,是農牧用地或林業用地裡有建地(視您買山目的而定),裡面有水源到達,電也到這塊地.山裡最好有塊平坦的地方(當然越大越好).
整理山坡地怪手一天6到8千(看大小),人工一天1200到1500元.鋪路水泥100米3米寬15公分厚約15萬..........總之當您用盡力氣細算成本後.老前輩曾給我一個答案:"細算後總價再乘以3倍".所以我買地很堅持我的建議內容.反正有問題就常來,大家一起成長

感謝!!!

感謝2home提供這個園地, 讓大家有這麼好的討論空間. 也很感謝像山林雅境等諸多熱心的先進, 提供我們很多寶貴的經驗與指引,  真是獲益良多!

回傅兄

傅兄買地目的是1.投資2.自己的第二個家3.蓋民宿4. 種植5. .......,可能要先確認.山坡地價格範圍很大,買賣雙方要你情我願,賣方價格高就要慢慢等,買方想超低價就要n找機會.雙方若價格差不遠就來喬喬看.現在買方有錢最大,就怕碰到通貨膨脹.現在油價物價高漲有點像.最怕是ㄍ一ㄥ到最後,確定上漲趨勢愛到最高點.
我是比較隨緣,只要在預算範圍內,在我買地原則內,看一眼很喜歡,我就會開始努力認識這塊地.確定無誤後,最後才會跟地主談價格.買不成沒關係,到處都有地.再來找

祝福JEFF也祝福此網大家加油

有感覺不錯的東西就拿到此網,好東西要跟好網友分享,這樣我們進步最快

2home站內搜尋

回覆:鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量