樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

問個問題, 冬天的話, 室內能保溫嗎?
or. 能夠讓室內溫暖嗎?
reane86 發表於 2011-1-2 05:37

可以保溫,至於要讓屋內升溫的話,要有冬陽
呼吸牆對流的原理大多是
夏天由下方進風,上方開口出風,利用呼吸牆把熱氣排出,而與室內隔絕熱源
冬天則封閉上方出風口,太陽照射屋頂把熱氣傳導下來(想像把夏天鐵皮屋的悶熱運用到冬天,就能暖活些,但前題是要有日照)
若不夠暖活可設計壁爐或規劃暖氣
端看預算,什麼都可以設計進去,但也要算算,合不合效益

185# 阿炮
日本SI的水電工法是,水及電的管路不預埋在結構內
而您的SI工法只是半套改良型
日式建築大多是木地板或架高地板,把水電管路在結構完成再行施作,而我們大多建築都跟RC離不開
所以改良式的工法是,除給水是結構後配管,電力管線以直上直下至樑下出線,不用引至上層樓板出線,
如此一來,上下直向,樓層無配管,壁面RC流動無阻及樓版無管路,更能夯實且不易有管路處裂痕的現像,故'樓板就不易漏水
工法很多,且看如何運用,把常年建築的缺失,一一改進'改良,把建築推向更完美的居家藝術品,不再成為人人口中詬病的"漏仔厝"

192# 照像機

照大/阿砲大:
  我記得砲大有做一地下水庫,並且會做金屬管,透過水達到過水風,夏天就可以降溫.
我在想,若將過水風入風口直接引室內的風進入地下水庫之過水風,並且加柴爐,將地下水庫的水加溫,如此用同一套設備,冬天就有暖風了.
  而且我相信,就算不加柴爐加熱地下水庫,若水庫夠深,水的溫度應該還是比空氣溫暖.
天馬行空,隨便提出,不知是否可行?

不懂~~~

為啥他要開這麼多門???

連2樓都有,不怕改天喝醉開錯門直接從2樓到1樓嗎???
ha66 發表於 2011-1-2 02:13

我也不知道耶!
我也很好奇他為啥二樓還開門?改天來問問屋主吧!
可能喝醉後與老婆吵架,可以從二樓多開的門逃走吧!
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

189# 阿炮
這是這房子的正反面照片嗎?
只是覺得怪怪的!正反面的窗戶與門是一樣多!
但是如果是正反面照片怎麼一旁的較矮房子都在一側??...
要怎麼收穫?先那麼栽!

189# 阿炮
這是這房子的正反面照片嗎?
只是覺得怪怪的!正反面的窗戶與門是一樣多!
但是如果是正反面照片怎麼一旁的較矮房子都在一側??...
eastern 發表於 2011-1-3 13:43

eastern 大,是同一面啦。
只是角度不同。
第二張比較斜,旁邊的矮房子被遮掉了。
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

本文章最後由 阿炮 於 2011-1-3 15:35 編輯

照大你的話邏輯有問題喔!
太陽照射屋頂把熱氣傳導下來(想像把夏天鐵皮屋的悶熱運用到冬天,就能暖活些,但前題是要有日照)
安裝ALC板就是要隔絕夏天熱源,到了冬天就算是有日照,熱源也進不來吧!
只能夠靠室內增溫(暖爐,電熱器,或者人多就溫暖囉! )

其實我不擔心冬天天氣冷(寒流來才會冷!)
地球溫室效應越來越熱,台灣的冬天越來越不冷囉!

??? 第二張屋前那叢樹, 第一張沒有 ??? 是同一面嗎???

185# 阿炮
日本SI的水電工法是,水及電的管路不預埋在結構內
而您的SI工法只是半套改良型
日式建築大多是木地板或架高地板,把水電管路在結構完成再行施作,而我們大多建築都跟RC離不開
所以改良式的工法是,除給水 ...
照像機 發表於 2011-1-2 08:04

每次看你的建築工法理論及實作,實在是很佩服!像是在上課一樣~
有你的幫忙,我才得以實踐我的綠建築溫馨小屋!
對你的景仰有如滔滔江水,一發不可收拾啊!(嗯~好像有點狗腿喔!嘻! )

eastern 大,是同一面啦。
只是角度不同。
第二張比較斜,旁邊的矮房子被遮掉了。
buildingtw 發表於 2011-1-3 14:22

對啦!是同一面,不同角度!

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋