樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

新人道農法終極版 [複製鏈接]

請問大大粉碎機的機型及價格嗎, 小農地太大型的也用不到

moth 發表於 2014-10-16 11:52
請問大大粉碎機的機型及價格嗎, 小農地太大型的也用不到

我買中古機,第一台買十馬,很舊的機型,用二年就無法再打換新機
現在的是六局十馬,等同四局十五馬,所以寫十五馬,活動刀有六刀,固定刀二刀
不過仍不太夠力,只能勉強使用
機器不是問題,椰殼的來源才是重點,沒有人免費載給你或是你沒有很容易取得的貨源,不用考慮買機器

查看全部評分

前一陣子鋪了一大片椰纖在香蕉區,後來覺得浪費部分挖出,沒想到香蕉根長出不少,我想覆蓋除了保溫保濕還可以促進根系發展。
也許有人說種菜也可以嗎?我想應該可以,只是花的成本你覺得划不划得來。

查看全部評分

indu 發表於 2014-3-6 13:11
有機農作新手指南
1、從無到有之始,首要做養地的功夫。養地有兩種,用錢養及用時間養。
用錢養,可買有機 ...

> 要做真正的有機,就要放棄殺蟲的觀念,以保持生態平衡。
> 病蟲害防治法-自然生態平衡防治法

indu兄的理念, 對我這種懶惰又慈悲的人, 真是太合適了!

但我人在台北, 地在苗栗,
indu兄好像在南部, 有機會很想前往參觀聊聊.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-11-1 10:39
> 要做真正的有機,就要放棄殺蟲的觀念,以保持生態平衡。
> 病蟲害防治法-自然生態平衡防治法

在網上聊也不錯喲
可以改說輕鬆又有愛比較好听捏,說懶惰會「誤導」人
還是很多事要做啊

查看全部評分

indu 發表於 2013-8-25 10:40
良好種樹的方法
以前看到有人教挖個洞,而且很多人以為挖愈深愈好,再填入有機肥做基肥,再種上樹苗。
一 ...

> 最好在沒除草的地上直接立樹苗。若不用整地,就是直接在草上立樹苗。立樹苗時,若地會積水或樹苗怕積水,立的高度可愈高愈好,當然愈高,圍的土量就得多。圍的土以田土混合有機質為佳。

indu兄種果樹的方法, 很像樸門的厚土種植法:
http://permaculture.pixnet.net/b ... f%e7%a8%ae%e6%a4%8d

道理相同, 萬變不離其宗, 這招真是法寶.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

新人道農法的實行方法
大部分的人听到看到所謂的新人道農法,都會說是自然農法,雖然我說過不是,不過大部分的人都覺得這對雙胞胎如何不一樣。
金庸筆下的張無忌學太極拳時,只學其意不學其招,當意到時,任何招式使出來都會是太極拳。同理,你要使出新人道農法,不在於你會什麼招,在於你的境界到不到新人道的精神。
因此所謂的新人道農法,就是說農民必需把意識提昇到新人道的境界,有此智慧下的施行做法,都會是符合新人道的精神。而那些學招學得很像的人,如果沒有新人道精神,叫有機農法或自然農法。

前一陣子我的白肉火龍果開價一斤八十,因為我听到有人種有機紅肉的賣一斤一百。有客人嫌貴,說有人種有機紅肉的一斤五十,所以後來我降成一斤六十。我去市場查價,水果攤紅肉的有一斤55和一斤75的。今天去高雄果菜市場查價,批發價有一斤45、55、65的,但白肉的一斤70,我問原因,老闆說白肉沒人種,量少價高。這真是顛覆人的認知。

之前我的芭樂一斤開價五十,無籽八十,因為我前年在旗山的香蕉節看到某攤賣紅心芭一斤八十。這幾年去玉井市場查價結果,珍珠一斤從五、六元到高點二、三十元不等。但有個朋友種水晶,中盤收最低二十多,最高四十多。今天參觀高雄食品展,最高有賣一斤八十,只是珍珠。

我的芭蕉賣一斤三十或35,還不好賣。一般芭蕉比市場的北蕉貴,因為量少。食品展有幾家賣北蕉,都賣一斤八十。

indu 發表於 2014-11-6 20:49
前一陣子我的白肉火龍果開價一斤八十,因為我听到有人種有機紅肉的賣一斤一百。有客人嫌貴,說有人種有機紅 ...

自己種植自己吃的果子....無價,所以得吃最漂亮最大顆的。
如果賣到市場就得隨市場機制嘍,剩下的才留給市場。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新人道農法終極版